Хакер смог вывести виртуальную валюту, созданной на blockchain на сумму почти $44 млн

Хакер смог вывести виртуальную валюту, созданной на blockchain на сумму почти $44 млн
21 июня 2016   Хакеры

Хакеру удалось вывести $43,9 млн из проекта Decentralized Autonomous Organization (DAO; Децентрализированная автономная организация), оперирующего виртуальной валютой, в основе которой заложена технология blockchain, работающего на платформе криптовалюты Ethereum. Преступнику помог обнаруженный им изъян в правилах работы, с технической стороны уязвимостей не было.

Проект DAO успел привлечь $160 млн в виде эфиров (ethers) – аналог биткоина. DAO - это аналог венчурного фонда, он привлекает деньги, которые потом инвестируются в стартапы в сфере цифровых валют. Управление осуществляется компьютерной программой. В коде есть пропись всех деталей корпоративного функционирования (общее управление, повседневные операции и график зарплаты).

В чем различие между эфирами и биткоинами – в поддержке умных контрактов: это специальные программы, описывающие условия и результаты сделок. Проверка самих сделок и того, как выполняются их условия, не требует присутствия человека. Вторая особенность состоит в их необратимости, ведь их основа - технологии blockchain.

В общей сложности преступник вывел 3,6 млн эфиров, что равно $43,9 млн - это отражено в электронном кошельке хакера, на который указывает DAO. В пятницу стоимость одного эфира была $15,4, а в воскресенье его курс продемонстрировал 20%-е снижение до $12,2.

Понятие blockchain

Применяя технологию блочных цепей, пользователь может быть уверен в том, что переданные данные не будут изменены. Каждый новый блок данных - это встраивание в него вычисленной контрольной суммы предшествующего блока. В итоге блоки оказываются выстроенными в связанную цепь и изменение блока в ее середине или его извлечение не представляется возможным – это будет обнаружено, когда начнут проверять последующие блоки.

По словам колумниста Bloomberg Мэтта Левайна, для вывода денег DAO, хакер воспользовался функцией создания дочерней организации, причем за её исполнение полагалось вознаграждение в виде эфиров. Ошибку хакер обнаружил в правилах, по которым осуществлялась работа компании. Поэтому вывод денег нельзя назвать взломом, это не более чем использование DAO по назначению.

Человек, заявивший о том, что он причастен к выводу средств, на ресурсе Pastebin указал, что его действия строго соответствуют рамкам умных контрактов, а его юрфирма заверила его в законности подобного шага, и мужчина намерен отстоять своё право на полученные эфиры.

Также отмечается, что злоумышленнику не удастся вывести эфиры за 27 дней – за это время создаются дочерние структуры, а проблемы случились в DAO, тогда как Ethereum не несет никакой опасности.

Поступило предложение о блокировке эфиров внутри DAO, что даст время обдумать дальнейшие действия, в том числе и восстановить выведенные эфиры. В сообществе DAO идет активное обсуждение возвращения состояния платформы к моменту, когда произошла атака, чтобы можно было извлечь потерянные эфиры. Но каждый такой шаг может нанести ущерб репутации Ethereum, предупреждает в своих записях человек, заявивший, что это он вывел средства.

В феврале Acronis (российская компания, разрабатывающая системы резервного копирования) будет внедрять технологию blockchain в свои продукты, чтобы обеспечить целостность информации. Компания - партнер Ethereum. От инцидента с DAO бизнес Acronis не пострадает, так как компания пользуется теми свойствами blockchain, которые и сейчас не вызывают сомнений, ведь деньги никуда не пропали, они находятся в кошельке человека, легальность действий которого теперь будет решаться в суде.

В апреле электронное голосование на основе технологии blockchain было внедрено входящим в группу Московской биржи Национальным расчетным депозитарием. Как сказал IT-директор депозитария Сергей Путятинский, этот проект промышленного внедрения технологии blockchain стал первым в нашей стране. Как правило, акционеру приходится доверять счетной комиссии, а blockchain - это обеспечение доверия в силу его внутреннего строения (архитектурных особенностей).

Популярные темы
Все темы Автокредиты 37 АИЖК 4 акция 289 Аналитика 1170 Антикризисный план 5 Аудиторы 8 Банкноты 12 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 288 банковский кризис 437 Банкоматы 15 Банкротство 98 Бизнес-кредиты 49 Биометрия 4 биткойн 10 Благотворительность 31 Валюта 83 Вклады 271 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 83 Долг 57 Доллар 78 Евро 21 Знаменательная дата 8 Инвестиции 14 Интернет-Банк 42 Ипотека 203 Карта "Мир" 11 кипр 11 Ключевая ставка 10 Коллекторы 22 Конкурс 22 Конференция 15 Кредитные карты 140 Кризис 24 Криптовалюта 35 Круглый стол 5 Курс валют 134 Лизинг 4 Ломбард 6 Льготы 6 Материнский капитал 4 Минфин 15 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 366 МФО 35 Налоги 17 Нефть 39 Новый закон 12 НПФ 10 Облигации 8 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 36 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 30 Потребительские кредиты 41 Пресс-релиз 2360 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Приставы 4 Рейтинг 302 Реклама 4 Рубль 231 Санация 9 Санкции 9 Семинары 5 Сотрудничество 245 Соцсети 4 Спонсорство 5 Страхование 33 Суд с банком 34 Фестиваль 6 ФНС 5 Форум 39 Хакеры 33 ЦБ 182 Центральный Банк 20 Черный список 4 Штраф 4 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва