Хранение денег в банках за рубежом сопряжено с множеством проблем

Хранение денег в банках за рубежом сопряжено с множеством проблем

Сегодня россияне, работающие с банками Запада, находятся примерно в таком же положении какое было в период 1998–1999 гг. - когда в связи со скандалов с «отмыванием русских денег» в Bank of New York стали в массовом порядке закрывать счета компаний и задерживать платежи, главным образом, в банках Великобритании..

Но масштаб зачистки банков от российских клиентов сейчас и тогда, в конце 1990-х сложно сопоставить. Чем же объяснить такое пристальное внимание? Проблема не относится ни к санкциям, ни к панике из-за похищения офшорных сведений у Mossack Fonseca. Проблема в том, что банки развитых стран готовятся к обмену информацией по Common reporting standard (CRS, или «Общий стандарт отчетности»). Это соглашение уже объединило 80 государств, и оно предполагает автоматический обмен информацией между странами о финсчетах граждан.

Начало работы системы запланировано на сентябрь 2017 года и это приведет к созданию проблем для тех, у кого есть незадекларированные счета.

Россияне-клиенты банков Евросоюза и Швейцарии уже говорят, что в марте т.г.  их счета начали закрывать. используя при этом разные предлоги  — то в связи с повышением требований к минимальным остаткам в Швейцарии и Великобритании, то в связи с политическими решениями в странах Балтии.

Провести обычный рутинный платеж стало проблематично:  банковские менеджеры требуют, чтобы им предоставляли избыточные объемы документов и часто — сведения о декларировании активов в России и компаниях, находящихся под контролем (оригиналы). При этом европейские банки оставляют за собой право на передачу этой информации властям России. Каждая страна имеет свои порядки и особенности, и они со временем наслаиваются один на другой. К примеру, в Латвии уже с 1 января введено правило автоматического обмена информацией о налогах (AEOI), подразумевающих определение резидентства клиента. По AEOI, банки обязаны анализировать счета клиентов и предоставлять отчеты в Службу госдоходов Латвии, которая передает данные налоговым службам других государств (ЕС, России и др.). С 1 января 2017 года система начнет передачу отчетов по всем счетам в объеме от $1 млн или которые были открыты до 2016 года.

Напрямую банки не требуют репатриировать активы в страну проживания клиента, закрывать счета или переводить средств в другие банки, если активы не имеют отношения к юрисдикциям, входящих в черный список FATF или юрисдикциям, между которыми нет обмена информацией по налогам с Россией.

Трактовка этого пункта может быть разной. Официальный список стран, не обменивающихся информацией о налогах с Россией, отсутствует. Но он может появиться в виде перечня офшорных юрисдикций Министерства финансов. И если активы клиента окажутся в «неправильной» юрисдикции, то есть размещены, допустим, на счетах латвийского, британского или швейцарского банка, то банк вправе известить российские власти о средствах или потребовать. чтобы они были выведены.

Работающими в нашей стране крупными международными банками рассылаются клиентам письма, в которых содержится просьбы не только подтвердить, что они соблюдают налоговое и валютное законодательство России, но чтобы они предоставили доказательства того, что ими на родине соблюдаются законы «об амнистии капитала» или «налоговой амнистии» и подчеркивают их действие до 30 июня 2016 года. Кроме тог, клиенты должны подтвердить декларирование российских активов.

Фактически банками предлагается выбор: или закрыть счет или предоставить сведения и документы из России. Более того, банки предлагают подтвердить содержание и достоверность российской документации с гарантией соблюдения финансового законодательства - наличие заключения международного аудитора, который может выдать такую бумагу, но при условии, что активы будут задекларированы клиентом. Для многих это становится проблематичным и они скрывают от банка или властей требуемые сведения.

Законный выход из ситуации для российских клиентов банков Европы может заключаться в смене банка или выборе резидентства другой страны, к примеру, Монако.

Но если обычные клиенты-бизнесмены будут заниматься переводом денег со счетов в менее зависимые от еврорегуляторов юрисдикции, где окажутся эти средства? Сейчас многие рекомендуют перевод средств в кипрские, сингапурские банки, а также банки США, Дубая, Монако.

Новое ужесточение прежде всего нанесет удар России. По оценкам, у 200 тыс. - 500 тыс. ее граждан есть счета за рубежом. Если тысячи богатых россиян откажутся от местного резидентства в связи с банковской «прозрачностью», то это скажется на экономике и отток капитала возобновится.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва