Имеете счета за рубежом? Извольте отчитаться!

Имеете счета за рубежом? Извольте отчитаться!
22 июня 2015   Вклады

Как гласит федеральный закон РФ «О валютном регулировании и валютном контроле», резиденты имеют право на открытие без ограничений счетов и вкладов в рублях и иностранной валюте в зарубежных банках.

Однако есть категории лиц, которым запрещено открывать и иметь счета и вклады, а также хранить ценности и деньги в наличном виде в зарубежных банках, работающих вне пределов РФ. Этот запрет распространяется на лиц, занимающих или замещающих государственные должности, работающие первыми заместителями и заместителями генерального прокурора РФ, являющиеся членами совета директоров Центробанка РФ, находящиеся на государственных должностях в российских субъектах и других не менее важных постах.

Вместе с тем, запрет на открытие счетов за рубежом распространяется на супругов и несовершеннолетних детей лиц, работающих на перечисленных выше постах.

Запрет не относится к вышеуказанным лицам, замещающим или занимающим государственные должности в официальных российских представительствах, расположенных за пределами страны, офицпредставительствах федеральных органов исполнительной власти, назначает на которые и освобождает от которых президент РФ, правительство РФ или генеральный прокурор РФ, а также - к супругам и несовершеннолетним детям перечисленных лиц.

Прежде проходило обсуждение возможности ввести послабления и для чиновников в части размещения ими средств за границей. Но в январе 2015 года глава администрации президента Сергей Иванов заявил о подготовке проекта указа президента, по которому в ближайшее время определится круг чиновников, которым также будет запрещено иметь счета в зарубежных банках.

Немного истории

С самого начала планировали, что физическим лицам нужно будет ежегодно предоставлять в налоговые органы по месту своей регистрации отчет о том, как движутся денежные средства. По словам старшего юриста департамента международного налогового планирования юридической фирмы «Клифф» Петра Ардашева, физические лица, являющиеся резидентами, имеют право переводить средства на свои счета (во вклады) в иностранных банках, только со своих счетов, открытых или там же, за рубежом, или в российских банках. Из чего можно сделать вывод, что если физическое лицо – гражданин России хочет получить от нерезидента деньги на свой счет, который открыт за границей, то сначала они должны быть зачислены на счет россиянина, открытый в банке РФ. Если деньги от нерезидента РФ поступили напрямую на счет резидента РФ в зарубежном банке, это рассматривается как незаконная валютная операция. И за это правонарушение предусмотрена крайне существенная санкция в виде штрафа в размере от 75% до 100% суммы незаконной операции.

Однако, с 2016 года все россияне, имеющие счета за рубежом, должны будут не ежегодно, как планировалось раньше, а поквартально подавать отчет в налоговую инспекцию. Почему в реальности проблема не настолько страшна, как многие представляют, и можно ли не общаться с представителями налоговых органов?

По словам партнера UFG Wealth Management Дмитрия Кленова, налоговики пытались осуществлять контроль над зарубежными счетами россиян с 2001 года, когда по инструкции ЦБ было разрешено их открывать. И прежде, и сейчас, открывая счет за рубежом, гражданин был обязан сообщить об этом налоговикам. В принципе, можно и не делать этого, но тогда перевод на этот счет денег со своего счета в российском банке был невозможен. Банки отказывались переводить их.

Но это условие многие легко обходили. По словам Кленова, если на иностранный счет денежные средства переводились от третьих лиц, допустим, родственников, то в справке ФНС не было необходимости. Более того, можно было иметь не один счет за границей, а задекларировать только один и с него заниматься переводами средств на другие счета за границей.

По словам партнера Paragon Advice Group Александра Захарова, уполномоченные органы попросту не могут узнать о нарушениях вне пределов России, только если сам владелец счета не решить сообщить о его наличии и признается в том, что он нарушил установленные правила. Естественно, таких людей единицы. Налоговый контроль носит частичный характер и его можно легко обойти, а полная база иностранных счетов в ФНС отсутствует.

Тем не менее, как продолжил Захаров, начинание Министерства финансов – об ужесточении контроля над зарубежными счетами - относится примерно к каждому десятому взрослому россиянину. С ним согласен и кандидат юридических наук Сергей Калинин - это относится к олигархической прослойке нашего населения, а также – к членам семей бизнесменов. По его словам, в качестве побудительного мотива иметь счет в зарубежном банке для этих граждан может стать удобство расчетов при совершении покупок. Многим из них не хотелось бы демонстрировать в России крупные приобретения в виде вилл, яхт или замков. Это относится и к людям, работающим в направлении портфельных инвестиций, а также активной покупкой бумаг на фондовых рынках.

Между тем, для рядового россиянина открытие счета в иностранном банке довольно сложно. По мнению экспертов, чтобы иностранный банк проявил интерес к открытию такого счета, нужно располагать серьезной денежной суммой. Например, в чтобы открыть сберегательный счет иметь хотя бы 150 тыс. сингапурских долларов, а в Гонконге хватит и 50 тыс. долларов. Банки Швейцарии рады любому иностранному клиенту, если у него есть не меньше миллиона швейцарских франков.

По словам Захарова, важно понимать, что новая обязанность установлена только применительно к валютным резидентам в России, то есть к лицам, постоянно проживающим в России. В то же время она не относится к тем, кто более года живет за границей, что можно подтвердить или регистрацией по месту жительства в нашей стране, или ее отсутствием, а также отметками пограничной службы в загранпаспорте о пересечении государственной границы.

Нельзя не отметить и того, что в конце апреля 2015 года ФНС поспешно напомнила о новой обязанности граждан, ранее уведомившим о наличии у них счетов, а потом ей пришлось выступить с разъяснениями: пока нет речи об обязательной отчетности о движении средств по счетам. Ведь для того, чтобы она наступила, нужно иметь постановление правительства, которое бы утвердило порядок отчетности. По словам представителя первого вице-премьера правительства Игоря Шувалова, в правительстве пока такой проект отсутствует, но его разрабатывает Министерство финансов. Но ФНС уже будет ждать поступление первых отчетов граждан о валютных счетах уже в 2016 году.

По словам Олега Понамарева, управляющего партнера адвокатского бюро DS Law, мы в ожидании дополнений и пояснений к новым поправкам. Налогоплательщикам придется предоставлять договор на открытие счета в иностранном банке, переведенный на русский язык, наряду с выпиской о движении денежных средств. А сделать это не так просто. Даже если по счету было проведено немного операций, на подготовку документов для ФНС и их заверение в нотариальной конторе понадобится много средств. Стоимость перевода и нотариального заверения выписки на 20 страниц составляет 7–8 тыс. руб., это расценки московских нотариусов. Вдобавок, могут появиться проблемы с получением таких выписок: сегодня многие зарубежные банки занимаются рассылкой документов в электронном виде, которые могут не удовлетворить нотариусов и налоговиков. А значит, придется ежеквартально лично забирать выписку из банка.

Что дальше?

По словам Екатерины Лазориной, руководителя налоговой юридической практики PwC, планируется, что с 2018 года Россия наладит обмен с ОЭСР налоговой информацией. В случае присоединения России к этой системе, налоговым службам можно будет направлять запросы данных о бенефициарах иностранных компаний, имеющих российское гражданство и о принадлежащих им счетам. Говоря иначе, скрываться от налоговых органов будет бесполезной затеей.

Но, как считает партнер UFG Дмитрий Кленов, все-таки сокрытие счета в зарубежном банке возможно, даже если учесть автоматический обмен информацией по налогам со странами ОЭСР. Просто нужно или проживать, или иметь в собственности недвижимость за границей. И как основной адрес указать адрес проживания за рубежом. Банк не примет вас за резидента России и не предоставит информации о ваших счетах. Как вариант, можно, закрыв старый счет, осуществить перевод средств на любой зарубежный счет, сведений о котором нет в ФНС. Но в обоих случаях на него нельзя переводить средства с российского счета. Если о нем узнают налоговики, проблем не избежать.

Из всего сказанного кленов делает вывод, что самый лучший вариант — амнистировать иностранный капитал. По закону, который был принят совсем недавно, в июне, граждане могут в добровольном порядке задекларировать принадлежащее им имущество и банковские вклады за пределами страны, а в обмен они освобождаются от уголовной, административной и налоговой ответственности. Для этого до конца года нужно подать в налоговую инспекцию специальную декларацию.

Те, кто не намерен отчитываться перед налоговиками о движении средств на своих зарубежных счетах, будут оштрафованы на сумму от 1,5 тыс. до 5 тыс. рублей. Но, по словам Понамарева, управляющего партнера адвокатского бюро DS Law, даже несмотря на мизерность штрафа, он будет востребован и приносить немалый доход. Никто не захочет лишить себя возможности выезжать за границу. Для большей части владельцев счетов за рубежом эта сумма не критичная, они легко с ней расстанутся во избежание проблем при оформлении отчетности. Но этот подход может стимулировать более пристальное внимание к тому или иному гражданину со стороны налоговиков.

Мнение Паномарева расходится с позицией экспертов, убежденных, что для того, чтобы новая налоговая обязанность работала в полную силу, необходимо установить штраф за отказ от ее исполнения на уровне 50-100 тыс. рублей. Только в этом случае количество людей, обязанных подавать отчетности, реально возрастет. Кроме того, важно и понимать, что государство заинтересовано в получении информации о том, уплачены ли в России налоги с этих денежных средств. В основную целевую группу новой инициативы входит российские налогоплательщики, имеющие доходы от зарубежных источников.

По сути, если гражданин не является ни депутатом, ни министром, ни государственным служащим, ни даже членом их семей – алгоритм получения информации о его счете за рубежом для российских налоговиков сопряжен с большими трудностями – ведь между Россией и ЕС не налажен обмен такими данными. Если, конечно, дело не касается противоправных действий или участия в отмывании денег. Тогда при участии правоохранительных органов страны проживания гражданина возможно получение всей необходимой информации, в т.ч. и по зарубежным счетам.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 573 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва