Ипотечные заемщики без помощи не останутся

Ипотечные заемщики без помощи не останутся

В любой отечественной программе, направленной на противостояние кризису, программа помощи ипотечным заемщикам является обязательным пунктом. В период прошлого кризиса разработка и утверждение такой программы был о осуществлено буквально в течение нескольких недель декабря 2008 года.

Причем тогда было представлено сразу три варианта. Тем более интересна ситуация с новой программой, которая разрабатывается с декабря 2014 года. Почти каждый день проходят совещания то в Центробанке, то в АИЖК, то в Министерстве финансов и министерствах - строительства, экономики. В банки регулярно направляются письма, в которых содержатся обновляемые параметры. Проходят обсуждения, доработку, новые обсуждения критерии допуска заемщиков в программу. А окончательная версия документа до сих пор отсутствует.

Каждая заинтересованная в программе сторона считает нужным не скрывать факт того, что её интересы не совпадают с интересами других участников обсуждения.

Заемщики, взявшие ипотеку в валюте, намерены вернуть свои платежи в соответствии с курсом доллара, действовавшим в октябре прошлого года, о котором сегодня можно вспомнить только благодаря сайту ЦБ. Какие-то прочие меры по поддержке вряд ли смогут спасти граждан, получающих зарплату в рублях, но взявших ипотечных кредитов в иностранной валюте. Рублевые заемщики практически мало интересуются валютными курсами, но они хотят, чтобы их тоже пустили в программу на тои простом основании, что у них упали доходы. В государственных структурах выражают озабоченность тем, как бы действие мер поддержки не распространилось на состоятельных граждан. В банках хотят, чтоб их проблемы оказались на балансе АИЖК. АИЖК сейчас вообще само себя реструктуризирует. И никто не помнит, что последний срок подачи антикризисных предложений прошел 27 февраля. Однако всегда можно назначить новую дату. По поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова, к 10 апреля необходимо завершить подготовку согласованного проекта помощи ипотечным заемщикам. Но на сегодняшний день ничего не говорить о том. Что этот срок будет соблюден. Совсем недавно прошло обсуждение вопроса о том, что право реструктуризации кредитов может быть предоставлено заемщикам, относящимся не только к социально незащищенным категориям, а норму о единственности жилья заменят на единственность ипотечного кредита. Однако последняя версия документа не содержит эти положения, что наверняка расстроит заемщиков. Зато в документе нет речи о сумме в 120 тыс. рублей, в пределах которой планировалось софинансировать платежи заемщика на протяжении года. А этой цифрой были в большей степени заинтересованы банки. Ведь в отличие от прежней, 2008 года антикризисной программы, когда выдача средств поддержки осуществлялась в виде кредитов, сегодня в зоне рассмотрения вариант безвозмездной помощи. И вполне возможно, в банках не исключают возможность получения прибыли на деньгах, которые планирует выделять государство. Так, например, по настоятельной просьбе крупнейших кредиторов из правил реструктуризации исключен запрет на взимание комиссий, штрафов и пеней. А увеличение именно комиссионных доходов для банков в текущем году немаловажен — ведь все остальные попросту отсутствуют.

В любом случае, хотя бы один урок из прошлого кризиса извлечен: всем сторонам, заинтересованным в антикризисной программе, удалось научиться до последнего отстаивать и защищать свои интересы.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 37 АИЖК 4 акция 288 Аналитика 1071 Антикризисный план 5 Аудиторы 8 Банкноты 11 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 261 банковский кризис 437 Банкоматы 14 Банкротство 94 Бизнес-кредиты 49 биткойн 6 Благотворительность 31 Валюта 81 Вклады 270 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 82 Долг 55 Доллар 71 Евро 21 Знаменательная дата 8 Инвестиции 10 Интернет-Банк 41 Ипотека 200 Карта "Мир" 10 кипр 11 Ключевая ставка 8 Коллекторы 21 Конкурс 22 Конференция 15 Кредитные карты 135 Кризис 24 Криптовалюта 19 Круглый стол 5 Курс валют 127 Лизинг 4 Ломбард 5 Льготы 6 Материнский капитал 4 Минфин 13 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 354 МФО 33 Налоги 14 Нефть 32 Новый закон 12 НПФ 10 Облигации 7 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 33 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 24 Потребительские кредиты 41 Пресс-релиз 2354 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 300 Реклама 4 Рубль 215 Санация 7 Санкции 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 30 Суд с банком 31 Фестиваль 6 ФНС 5 Форум 39 Хакеры 26 ЦБ 173 Центральный Банк 20 Штраф 4 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва