Ипотечные заемщики получат в качестве поддержки 4,5 млрд рублей

Ипотечные заемщики получат в качестве поддержки 4,5 млрд рублей
9 февраля 2015   Ипотека, Курс валют

АИЖК совместно с Министерством строительства и Министерством финансов будет разработан механизм по оказанию помощи заемщикам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию.

2 февраля состоялось совещание с участием премьер-министра Дмитрия Медведева, на котором прошло обсуждение вопроса, связанного с государственной поддержкой россиян, которые во время выплаты ипотеки попали в сложные финансовые обстоятельства, лишились работы или, взяв ипотеку в валюте, не имеют возможности вернуть средства в банк по причине резкого падения курса рубля. Эта тема обсуждалась членами правительства и депутатами Государственной думы. В итоге они пришли к выводу, что на поддержку граждан, а также банков, которые тоже не застрахованы от значительных трудностей в связи с задержками выплат, необходимо выделение достаточной суммы средств, направляемых по структурам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), чтобы смягчить эту ситуацию. Так, в частности, на совещании была озвучена сумма в 4,5 млрд рублей. Дмитрий Медведев поддержал это предложение и поручил заинтересованным ведомствам приступить к разработке механизма по оказанию помощи людям, взявшим ипотеку в валюте и столкнувшимся с проблемами в её обслуживании.

Поскольку в экономическом плане мы переживаем немалые затруднение — снижение курса рубля, оптимизация рабочих мест — некоторые граждане, имеющие ипотеку, теперь попали в сложную ситуацию. Как только рухнул курс рубля, валютным заемщикам, получающим зарплату в рублях, приходится выплачивать вдвое большие суммы, к чему практически никто не был готов.

По словам участницы совещания, первого заместителя председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елены Николаевой, вопрос, связанный с поддержкой граждан, взявших ипотеку в валюте, был наиболее обсуждаемым. Если мы намерены в перспективе столь серьезно стимулировать ипотеку (на субсидирование процентной ставки ипотеки в 13% будет выделено 20 млрд рублей), стоит помнить, что в кризисные период многие люди переживают трудности – кто-то лишается работы, меняется курс рубля по ипотеке в валюте. Поэтому поступило предложение вернуть меры поддержки банков и заемщиков через АИЖК, на что и планируется истратить 4,5 млрд рублей. В итоге банки смогут приостановить платежи на период потери рабочего места или провести реструктуризацию. Главное, чтобы ни банк, ни заемщик не попали в тупик, после которого может быть объявлен дефолт. По такой же схеме рассмотрят ситуацию с заемщиками ипотеки в валюте, которых, по информации ЦБ, насчитывается примерно 20 тыс. человек.

Центробанк РФ, будучи государственным финансовым регулятором, какое-то время назад обратился к банкам, выдавшим валютную ипотеку, с рекомендацией о пересмотре договоров с гражданами и перевода кредитов в рубли по курсу, который был актуален осенью 2014 года. Однако банки не проявили энтузиазма к предложению ЦБ и продолжают настаивать на том, чтобы были выполнены условия уже заключенных договоров.

По мнению президента Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегина Тосуняна, банкам массовый характер невыплат по ипотеке не несет столь серьезной угрозы, чего не скажешь о самих заемщиках. Сумма в 4,5 млрд рублей может оказаться недостаточной для разрешения проблемы с заемщиками ипотеки в валюте, попавшим в затруднительное финансовое положение.

По словам Тосуняна, люди нуждаются в помощи, ведь они действительно столкнулись с серьезными проблемами: это относится и к валютным ипотечникам, и к тем, кто в силу других причин лишился доходов. К тому же нечто подобное в 2008 году и было реализовано - была создана дочерняя структура АИЖК — Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов. И та помощь дала очень весомый эффект. В рекордно короткий срок проблему минимизировали и практически сняли. Но есть основания полагать, что сегодня такой или подобной меры может быть слишком мало, так как масштаб проблемы увеличился в разы, а объем предполагаемой помощи невелик.

Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) в качестве дочерней структуры АИЖК создали в 2008 году, определив уставный капитал в 5 млрд рублей. В кризисный период 2008–2010 гг. агентство смогло реализовать программу господдержки ипотечных заемщиков, в результате чего было сохранено жильё 8,5 тыс. семей. Сейчас общая численность только заемщиков ипотеки в валюте составляет порядка 20–30 тыс. человек, не считая других проблемных случаев кредитования.

По словам Тосуняна, неплохо уже то, что решили оказать людям поддержку. При этом ситуация с валютными займами по сложности аналогична ситуации с ипотекой в рублях для многодетных семей, взявших в кредит первое жильё, возможно, еще и с тем, что кто-то в таких семьях лишился заработка. Это правильно, что государство взяло на себя ответственность и каждая ситуация будет развираться индивидуально. Если говорить о банках, то ипотека для них не столь привлекательна как объект кредитования, хоть и риски банков в этом случае очень малы. Ипотечное кредитование предусматривает наличие залогового обеспечения, поэтому это все же риск в большей степени для заемщиков. Если, конечно, не будет принято несправедливых мер. Невозврат ипотечного кредита – серьезный удар, но такие ситуации, как правило, заранее предусматриваются.

По мнению главы Союза защиты прав потребителей финансовых услуг (Финпотребсоюз) Игоря Костикова, что стоит всегда возлагать вину на валютных заемщиков за то, что они, предпочтя меньшие процентные обязательства, взяли в банке заем в иностранной валюте. Довольно часто в этом решении немаловажная роль сыграна самими банками. Наряду с этим, он отметил, что в ближайшей перспективе вполне вероятно, что в России запретят долларовую ипотеку.

По словам Костикова, нередко случалось, что сами банки, используя разные предлоги, уговаривали клиентов взять кредит в иностранной валюте, поэтому не нужно обвинять только заемщиков. Здесь налицо недобросовестность в отношении к ним со стороны банков. Если говорить о вопросах к регулятору, то имеет смысл отметить, что во многих странах существует запрет на взятие внутренней ипотеки в зарубежной валюте. И как известно, Центробанк уже видит справедливость этой меры, потому и без того кредитных исков иного рода предостаточно. По мнению Костикова, нужно оказывать помощь, но происходящее сейчас к помощи имеет слабое отношение. По существу банки «отжимают» для себя дополнительные ресурсы, в которых не испытывают особой нужды. А реальная помощь должна быть организована так: реструктуризацию кредитов банки должны проводить с ориентацией на рекомендательные письма ЦБ — для всех клиентов, а малоимущим, попавшим в сложную ситуация, нужно оказывать адресную помощь и в том объеме, который им необходим.

По мнению финансового правозащитника, не нужно забывать о том, что банк является еще и социальным институтом, обязанным профессионально просчитать риски заемщиков. Непонятно, как департаменты банков, оценивающие кредитные риски, могут вообще подписывать договоры на кредиты в долларах США с гражданами, не имеющими доходов в этой валюте? Такого рода недоработки нужно взять в расчет.

По мнению вице-президента Российской гильдии риэлторов Арсена Унаняна, правительство еще только определяется с механизмом выдачи помощи заемщикам и его условиями. От общего числа заемщиков по ипотеке, заемщиков с валютной ипотекой насчитывается порядка 4–6%, а кредитов, ставших проблемными - около 15%. Эта цифра особенно выросла в 2014 году. А в скором времени около 150–200 тыс. заемщиков столкнутся с проблемами по кредитным выплатам. Преимущественно, они рублевые, так как количество валютных ипотечников невелико. Конечно, банки могли пойти по более простому пути и изначально продумать ситуацию и предусмотреть заранее возможность внесения изменений в условия для заемщиков. Если бы формат возвращения кредитов был более гибким, не возникла бы ситуация с затыканием дыр. Это вопрос - к банкам. Практически все уже поняли, что в ближайшие 4–6 месяцев нужно ожидать снижения процентной ставки, а то, что говорят банки об их убытках, не всегда соответствуют правде. Банкам свойственно считать потери, что называется, здесь и сейчас, в то время как кредиты выдаются на 20–30 лет. Стоит помнить и о том, что банки, предоставившие кредиты, продают закладные и сразу же зарабатывают на этом.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва