СЭБ Банк
Рейтинг банка СЭБ Банка 0.00

Исследование SEB: предпринимательская активность в Эстонии выше по сравнению с другими странами Балтии

2 мая 2013   Аналитика   СЭБ Банк

Исходя из данных исследования SEB, проведенного в трех странах Балтии, в Эстонии приступить к началу предпринимательской деятельности легче, чем в Литве и Латвии, и тех, кто собирается учредить собственное предприятие, здесь больше, несмотря на тот факт, что количество заинтересованных в предпринимательстве лиц в Литве больше всего.

В Эстонии 45% респондентов полагают, что начинать предпринимательскую деятельность просто, в то время как в Латвии это мнение поддерживает 29%, а в Литве – 30%  респондентов.

По словам руководителя сферы бизнес-инноваций SEB Марта Маасика, простотой учреждения предприятия определяется количество микропредприятий и в целом - жизнеспособность экономики. В Эстонии наблюдался большой рост в учреждении таких предприятий, так как в создании благоприятной среды для предпринимательства мы на шаг смогли опередить своих южных соседей. Согласно результатам исследования, в Литве больше тех, кто ответил, что хотел бы организовать свое предприятие, а в Эстонии больше тех, кто уже создал его. За год в Эстонии образовывается примерно на 5000 предприятий больше, чем в Литве, государстве, большему по численности населения. В Эстонии до 70%  предприятий созданы за счет собственных средств, а в Литве и Латвии этот показатель более высокий – соответственно 77 и 76 процентов, и основу его составляет поддержка со стороны семьи и друзей. Различия существуют в использовании государственных дотаций – в Эстонии 11% респондентов получены дотации от государства или Европейского Союза,  в Латвии этот показатель – на уровне шести процентов, а в Литве – 0%.

Те, кто уже приступил к предпринимательской деятельности, основное препятствие видят в поиске рынка сбыта для своих товаров или услуг и наличии квалифицированной рабочей силы. Наиболее серьезная проблема для Эстонии – в нахождении рынка, а для ее южных соседей серьезная проблема заключается в том, что клиентами задерживается оплата.

«Те, кто еще не приступил к предпринимательской деятельности, основное препятствие видят в поиске стартового капитала и страхом перед неудачами. Представление о предпринимательстве и то, какое оно в действительности, имеют очень сильные различия»  – добавил Маасик.

Банком SEB было проведено сравнительное исследование в Эстонии, Латвии и Литве, в рамках которого было опрошено свыше 4200 человек, сообщает InCred.ru.  

Москва