Из-за кризиса отложен переход банков СНГ на «Базель-3»

Из-за кризиса отложен переход банков СНГ на «Базель-3»
3 октября   Аналитика

Казахстанский Нацбанк принял решение об отмене требования по увеличению в 10 раз собственного капитала финорганизаций и введении стандартов «Базель-3» в отношении поэтапного увеличения требований к своему капиталу. По словам главы Нацбанка Казахстана Данияра Акишева, принятие таких мер призвано стимулировать кредитование экономики в тенге и снизить долговую нагрузку. В свою очередь Центробанком России для некоторых банков предусмотрена возможность применения упрощенного режима. Из-за кризисной ситуации кредитные организации развивающихся стран не вписались в жесткие нормы Базельского комитета по надзору за банками.

По словам Данияра Акишева, Нацбанком Казахстана приняты меры, призванные простимулировать экономический рост, кредитование экономики в тенге, бесперебойное оказание банковских услуг, снижение долговой нагрузки. В частности, мы отменили требования по увеличению банковского капитала с 10 млрд до 100 млрд тенге, приостановили запуск стандартов «Базель-3» в поэтапном увеличении требований к банковскому капиталу.

К слову сказать, в России к банкам предъявляется требование по собственному капиталу в объеме 300 млн рублей, а до 2018 года этот объем должен повыситься до 1 млрд рублей.

При этом Казахстан не против перехода к базельским стандартам, он просто решил продлить переходный период до 2021 года, хотя раньше завершение перехода на «Базель-3» было назначено на 2019 год. Уже со следующего года банки Казахстана будут пользоваться некоторыми новыми стандартами, в т.ч. и хорошо знакомым российским банкирам нормативом - LCR (краткосрочной ликвидности) и коэффициентом NSFR (чистого стабильного финансирования) с введением надзорной надбавки к достаточности капитала и понятия «неработающего кредита».

По мнению президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, это верный подход, так как он помогает в более комфортном для банковского сектора осуществлении перехода на новые стандарты. Подход тщательно продуман, он не форсируется и не относится абсолютно ко всем участникам рынка. Уже и российский Центробанк задумался над нераспространением «Базеля» на все банки, так как для многих это может стать неподъемной ношей. Мы тоже должны присмотреться к подходу, который применяет Казахстан. Ведь, например, на том же Западе к «Базелю» присоединены далеко не все страны, а отношение к нему США очень критическое.

Стоит отметить, что ранее АРБ обратилась к главе Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой отложить переход на «Базель-3» до момента, когда начнется восстановление экономики. Но Банк России, хоть и согласился с некоторыми послаблениями для банков в кризисный период, но полного отказа от идеи и срока внедрения «Базеля-3» не было. В июне регулятор сделал большой шаг навстречу банковскому сообществу, объявив о том, что прорабатывается режим упрощенной лицензии для банков, имеющих капитал не выше 1 млрд рублей. Предположительно, такую лицензию банкам будут выдавать с 2018 года. Главный её плюс — упрощенная система регулирования, в рамках которого от банков будет требоваться соблюдение только самых важных нормативов. Но в ответ банки лишатся возможности проводить некоторые операции, в том числе валютные.

По словам Тосуняна, недопустимо и форсированное введение упрощенной лицензии. Хоть Центробанк и обязан перейти к «Базелю -3», но можно по максимуму использовать нюансы и лазейки, чтобы придать переходу больше комфорта.

Стандартами «Базель-3», которые планомерно внедряет российский регулятор, ужесточаются требования к составу базового и основного банковского капиталов.

Кроме того, по словам главного бухгалтера, члена правления Нордеа Банка Татьяны Шароваони, ими устанавливается для банков необходимость заморозить часть чистой прибыли, которая является дополнительным резервным буфером капитала, который в стрессовой ситуации позволит достичь более устойчивого положения без санкций регулятора, а также вводятся нормативы, ставящие целью ограничить финансовый рычаг и риск ликвидности банков.

Из банков России за переход к «Базелю» выступают прежде всего «дочерние» структуры иностранных групп, от которых и без российских правил требуется выполнение базельских требований. Для них переход на «Базель» более органичен.

По словам директора департамента стратегических рисков ЮниКредит Банка Дмитрия Жабина, так как российский финрынок - это часть международного финрынка, то соответствие между локальным регулированием м принятыми международными стандартами ведет к облегчению работы с международными контрагентами, агентами по рейтингам и пр. Вместе с тем перенос сроков может вылиться в дополнительные риски для российских банков.

При несоответствии принятым нормам регулирования можно столкнуться с ценовыми последствиями, когда контрагентам будет нужна премия за риск, а наиболее консервативным — закрытие лимитов. С этой позиции, переход на «Базель-3» важен в той же мере, в которой нужно оставаться в международном финансовом сообществе.

По мнению представителя Россельхозбанка, на том, как внедряются банковские стандарты, сказывается кризис. Если учесть сохранение ограничений от санкций, резонен вопрос: насколько целесообразно в настоящее время применять эти правила в полном объеме для финансово-банковской системы России.

По мнению руководителя службы внутреннего аудита Абсолют Банка Елены Букиной, перехода на «Базель-3» не избежать, но не исключено затягивание этого процесса.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва