Из-за кризиса повысилась финансовая грамотность граждан

Из-за кризиса повысилась финансовая грамотность граждан

По мнению экспертов, в кризисный период в стране произошел заметный рост уровня финансовой грамотности населения. Причем, у граждан в этом тоже нет сомнений. В прошлом году по мнению каждого пятого гражданина, его уровень финграмотности был «отличным» или «хорошим», сегодня это мнение каждого четвертого. Вместе с тем процент граждан, уверенных в том, что их финграмотность находится на «неудовлетворительном» уровне или вовсе отсутствует, за год упал до 25% (было 34%). Такие данные содержит всероссийский опрос, который в августе этого года провело Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ).

Как указано в обзоре НАФИ, на 5% (до 25%) увеличилась доля граждан, учитывающих свои доходы и расходы. При этом 9% из них предпочитают контролировать каждую операцию, 16% делают это, но нерегулярно. На 6% снизилась доля граждан, не осуществляющих контроль над своими расходами и не фиксирующих суммы поступлений (на карту и счет).

Но эксперты не уверены во временном характере повышения уровня финграмотности. Ведь о том, что уровень финграмотности населения растет, свидетельствует не только поведение потребителей.

По мнению директора департамента международных финотношений Минфина, директора проекта «Содействие повышению уровня финграмотности населения и развитию финобразования в РФ» Андрея Бокарева, в течение последних нескольких лет наблюдается рост использования гражданами банковских продуктов и безналичных платежей.

А директор департамента маркетинга Бинбанка Михаил Семиков говорит о том, что сегодня граждане очень тщательно планируют свои расходы и доходы, пытаются найти дополнительные источники доходов (в виде кэшбэка или дополнительных преференций, установленных для зарплатных карт). Как результат, клиенты стремятся лучше понимать финансовые вопросы и решать их.

Как считает профессор Финансового университета при правительстве РФ Иван Соловьев, россияне стали с большей осторожностью относиться к рекламе услуг, предлагаемых банками. И это - несомненный плюс.

Кстати, и высокий уровень закредитованности тоже ведет к усилению финансовой дисциплины, мотивируя клиентов к более активному планированию своих финансов. К тому же, по мнению Соловьева, стоит внимания и фактор роста уровня финансовой самооценки — это можно видет в активном развитии онлайн-платежей. По словам эксперта, с их помощью человек видит мгновенный результат своих действий, спланированных и с обозначенной целью: «Деньги находились на счете моей карты, а я уже оплатил услуги ЖКХ, связи, штраф и налог.

По мнению управляющего партнера АО «2К» Тамары Касьяновой, рост количества граждан, считающих, что их уровень финграмотности высок, объясняет более рациональный подход к своему бюджету. Повышение внимания к своим текущим расходам является вынужденной мерой экономии, связанной с тем, что реальные доходы граждан резко упали, а потребительские возможности снизились. Сегодня россияне, совершая покупки, стали более осмотрительными и избирательными. Населению вынужденно придется придерживаться более избирательного подхода и к вопросам, связанным с получением финансовых услуг, но процесс этот будет длительным.

По мнению заместителя председателя Локо-банка Андрея Люшина, важен анализ любого финансового действия независимо от уровня финграмотности. Если человек излишне уверен в своих силах, он может допустить серьезные ошибки, способные негативно отразиться на его финансовом состоянии.

По мнению Бокарева, сказывается отсутствие опыта предыдущих поколений, когда люди осуществляли управление своими финансами. Россия пока обладает очень маленьким опытом рыночной экономики. Но граждане очень быстро учатся: к примеру, молодежь усваивает финансовые азы на порядок быстрее, а уровень знаний подростков выводит их на места в середине международного рейтинга финграмотности.

Как сказали представители ЦБ, ведомство разрабатывает индекс уровня финграмотности, который превратится в часть методологии системного изучения и повышения уровня финграмотности населения.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва