Изменение формы заявлений на перевод пенсионных накоплений

Изменение формы заявлений на перевод пенсионных накоплений
19 июня 2015   Пенсия

Велика вероятность неосуществления планов НПФ в текущем году, связанных с привлечением рекордного числа новых клиентов. Причина заключается в чисто техническом нововведении — будет изменена форма заявления на перевод накоплений.

В документе появятся новые поля, которые гражданам обязательно нужно будет заполнить, а это – прямая дорога к появлению ошибок в заявлениях и по ним - забракованным - средства никто не получит.

Начиная с июня 2015 года гражданам придется заполнять заявление на перевод накоплений согласно новым формам (их утвердило постановление правления ПФР 158п от 12 мая). По словам представителя Пенсионного фонда России (ПФР) Мариты Нагоги, с 9 июня мы принимаем заявления, составленные по новым формам, и в течение всего года они не утратят своей актуальности. Теперь, при уходе клиента из НПФ (допустим, он решил его сменить), ему нужно будет указать, из какого фонда он переводит свои накопления.

Прежде процесс был более простым: свои заявления граждане подавали или о переходе из ПФР, или о переходе из НПФ (конкретный фонд не указывался).

Вместе с тем, теперь заявления разделены: одни станут срочными, другие - досрочными. По закону при срочном переходе накопления будут переведены спустя 5 лет с момента подачи заявления. А средства, переведенные в соответствии со старыми правилами — на следующий год — теперь носят досрочный характер. Как пояснили в ПФР, переход через пять лет сопровождается сохранением инвестиционного дохода за этот период. Если гражданин заявил о желании перейти на следующий год после того, как он подал заявление, то он лишится инвестиционного дохода с момента последнего фиксирования суммы его пенсионных накоплений. В досрочных заявлениях есть таблица, где клиент росписью подтверждает свою осведомленность о том, чем грозит досрочный переход.

По словам Нагоги, в принципе. нововведение должно улучшить информированность граждан о состоянии своих пенсионных накоплений. Если человек решает перевести свои пенсионные накопления, ему нужно знать, где они размещены сейчас. А если настроен на перевод средств досрочно, то важно быть осведомленным о финансовых последствиях.

Но по мнению многих участников рынка, новация не даст гражданам реализовать право на переход. Как считает генеральный директор консалтинговой компании "Пенсионный партнер" Сергей Околеснов, порядка 80% заявлений, составленных по новым формам о переходе из одного НПФ в другой граждане заполнят с ошибками.

И этот прогноз небезоснователен: путаница имела место даже при подаче минимальной информации, требовавшейся для составления заявления по прежней форме. Если ознакомиться с результатами наиболее масштабной переходной кампании — в 2013 году — 58%, или 5 млн, решений ПФР отрицательного характера по заявлениям были связаны с ошибками в их составлении, чаще всего люди путали НПФ с ПФР.

Теперь же, по словам Околесова, количество ошибок только возрастет. Во-первых, у граждан нет привычки отслеживать свои пенсионные накопления, как это делается с живыми деньгами, размещенными в банках. Второе, У многих НПФ нет запоминающихся брендов. По словам генерального директора НПФ Сбербанка Галины Морозовой, раньше человек писал заявление о переводе накоплений в какой-нибудь НПФ, ПФР его забраковывал на каком-нибудь основании, а клиент пребывал в уверенности в переводе своих средств.

В этом году пенсионные фонды готовились к взрывному росту привлечения, предполагая, что число новых клиентов приблизится к 12 млн. И пока статистика показывает, что ожидания не были напрасными. С января по май т.г. в ПФР граждане подали 338,5 тыс. заявлений на переход из ПФР в НПФ, 217,2 тыс. — на переход из одного НПФ в другой, еще свыше 59 тыс. заявлений — о том. Чтобы им перевели накопительную часть пенсии из НПФ в ПФР. Но усложнение формы заявления, повышает риск брака и это может серьезно скорректировать итоговую статистику реально переведенных клиентов. По мнению директора НПФ "Национальный" Светланы Касиной, процент забракованных заявлений, составленных по новым формам, может вырасти, а количество переходов между фондами, наоборот, показать существенное сокращение. По мнению Околеснова, нововведение ведет к ограничению потенциала привлечения активных участников рынка.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва