К реальности - от онлайна

К реальности - от онлайна
6 сентября   Аналитика

Как показало исследование, проведенное компанией «Яндекс.Деньги», в течение лета 2016 года россиянами потрачено ощутимо меньше денег на онлайн-игры, если сравнивать ситуацию с летом 2015 года. Одновременно отмечено двукратное увеличение расходов на посещение кинотеатров. Самое время сказать и о заметном росте популярности квестов, главная задача в которых — поиск подсказок для выхода из закрытого помещения. Расходы россиян за участие в этих развлечениях за год увеличились в 1,5 раза.

По словам представителя пресс-службы «Яндекс.Деньги» Анастасии Васильченко, нынешнее лето связано со снижением спроса на онлайн-игры (в сравнении с прошлым годом). Это объяснимо из-за недавнего повышения цен: зимой ряд производителей игр пересмотрели курс внутриигровых валют, который теперь соответствует курсам доллара и евро. Для стимулирования спроса кто-то из производителей проводит распродажи. Например, на это лето пришлись крупные распродажи в конце июня — начале июля, и оборот в этот отрезок сезона оказался примерно на 30% выше оборота за аналогичный период 2015 года.

Компания провела анализ 75 тыс. отечественных и зарубежных сайтов, осуществляющих прием оплаты через «Яндекс.Кассу» при помощи электронных кошельков, карт и пр. Как стало ясно, нынешним летом россияне выбрали вместо развлечений в интернете отдых за пределами дома. В целом по России сумма среднего чека за онлайн-игры летом составила почти 450 рублей. Наряду со спадом интереса к онлайн-играм, отмечено уменьшение расходов россиян на общение в Сети: траты на сайтах знакомств летом 2016 года снизились на 30%, чем в 2015 году, и на 11% - в социальных сетях.

Большая часть расходов на общение в Интернете пришлась на Санкт-Петербург — там сумма среднего чека за лето достигла почти 1 тыс. рублей. На отдых за пределами дома, судя по исследованию, люди истратили денег куда больше, чем год назад, — сумма среднего чека киноманов составила почти 650 рублей (двукратный рост), а на квесты (в команде) в реальности каждым участником было истрачено порядка 3,5 тыс. рублей, что в 1,5 раза выше прошлогоднего показателя.

Сумма расходов на живые концерты не изменилась - около 2885 рублей. Также отмечено и снижение расходов россиян на путешествия: авиабилетов приобретено на 1/3 меньше при средней цене билета почти в 1 тыс. рублей. Экономя на путешествиях, россияне активно тратились на онлайн-шопинг. В целом по России отмечено 1,5-кратное увеличение платежей за одежду и товары для детей, 1/3 расходов - это покупка бытовой техники.

По словам PR-директора компании Aviasales Яниса Дзениса, снижения онлайн-бронирования билетов не было, наоборот, впору говорить о 80%-м росте этим летом. При этом перераспределились предпочтения россиян в отношении летнего отдыха: туры покупали меньше, большинство людей сами бронировали билеты и отели, кроме того вместо заграничного отдыха выбирали отдых в России.

Люди меньше летают в европейские страны, поэтому можно сказать о небольшом падении, плюс, запрет на полеты в Турцию и Египет. Но параллельно наблюдался 50%-й рост спроса на Сочи, в сторону Крыма — на 15%, Анапу — на 20%. Вдобавок, россияне сегодня предпочитают самостоятельно планировать путешествия, а не покупать туры, это более выгодно.

По словам менеджера направления «Игры и киберспорт» соцсети «ВКонтакте» Александра Щепилова, результаты исследования компании «Яндекс.Деньги» не соответствуют действительному положению дел. В России и СНГ растет заинтересованность видеоиграми, в частности, киберспортом, а видеоигры - это уже граница между онлайном и реальностью. Сегодня нарастает интерес к соревнованиям по киберспортивным дисциплинам - они собирают стадионы, к примеру, в августе на ледовой арене ВТБ в Москве свидетелями грандиозного финала по игре League of Legends стало десятко тысяч зрителей- болельщиков за виртуальных кумиров. А трансляцию прямого эфира финала международного чемпионата по игре Dota 2 The International в «ВКонтакте» посмотрели миллионы пользователей. К тому же, победители Dota 2 The International получили приз в размере $20,8 млн, из которых $19,2 млн были собраны фанатами игры через внутриигровые покупки.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва