Как China Unionpay разошлось в Крыму с «Золотой короной»

Как China Unionpay разошлось в Крыму с «Золотой короной»
22 октября 2015   Денежные переводы

Старт выпуска на территории Крымского полуострова карт платежной системы China Unionpay (Китай) нельзя назвать однозначным. То, что Байкалбанк приступил к выпуску кобренд карт "Золотая корона — Unionpay", стало неожиданностью для одной из платежных систем, участвующих в кобренде, а именно – речь о "Золотой короне". И теперь нельзя исключать, что официально сделанные объявления в итоге останутся в истории как фальстарт.

Буквально 20 октября представитель пресс-службы филиала Байкалбанка в Крыму заявил о том, что банк начинает эмиссию кобренд-карт платежной системы Unionpay (Китай). Разговор шел про кобрендовую карту "Золотая корона — Unionpay", эмитируемую банком. Дело в том, что Байкалбанк уже выпускает на полуострове платежные карты, большая часть которых эмитируется по зарплатным проектам. Инфраструктурой обслуживания клиентов по этим картам охвачено уже шесть городов: Ялта, Керчь, Симферополь, Севастополь, Саки и Евпатория.

В рейтинге агентства "Интерфакс", по итогам 3-го квартала Байкалбанк находился на 203-м месте по размеру активов и 252-м — по объему капитала. На территории Крыма банк приступил к работе с прошлого года. По информации, размещенной на сайте Центробанка, на 1 октября в Крыму банк открыл 13 отделений.

Однако начало выпуска карт платежной системы Китая в Крыму, где до сих пор этого не было, пришлось на довольно странные обстоятельства. По словам представителя компании "Золотая корона", в кобренде с которой и был заявлен выпуск в Крыму карт системы China Unionpay, карты "Золотой короны" сейчас не эмитируются, а про планируемый Байкалбанком проект руководство платежной системы ничего не знает. Поскольку у компании нет информации о проекте, она не может дать каких-либо комментариев. Что характерно, в России выпуск большинства карт Unionpay осуществляется при участии "Золотой короны".

Стоит напомнить, что, когда Крым присоединили к России по весне 2014 года международные платежные системы (Visa, MasterCard) отказались от обслуживания карт на полуострове ввиду запущенных санкций. "Золотая корона" тоже не ведет свою деятельность в регионе. Сегодня банки Крыма осуществляют выпуск карт на базе национальной системы платежных карт.

Согласовали ли вопрос, связанный с выпуском карт с платежной системой Китая, пока неизвестно. Её представитель также отказался от комментариев. По словам представителя Байкалбанка, банк располагает соглашением с China Unionpay; обслуживание карт осуществляется в отделении и в банкоматной сети Байкалбанка; клиенты пользуются этими картами с разными целями.

Каким образом сложившаяся ситуация будет разрешена, будет зависеть в том числе и от того, как составлялись договоры между банком и платежными системами. Как считает глава банка "Авангард" Валерий Торхов, как правило, банки приступают к выпуску карт системы, с которой у них заключено соглашение, на всей территории действия его лицензии. Однако, сторонами могут быть указаны и индивидуальные условия договора, в рамках которого можно выпускать карты только в заранее оговоренных регионах. Таким форматом пользуется, в частности, "Золотая корона". По словам её представителя, исторически сложилось так, что мы прописываем с банками бизнес-планы с указанием регионов и даже в некоторых случаях городов, в которых банкам разрешается выпускать карты «Золотой короны». И на сегодняшний день у нас отсутствует опыт несогласованной эмиссии. Как заверил начальник отдела пластиковых карт и сервисов ДБО управления трансакционных и сберегательных продуктов департамента поддержки розничного бизнеса Абсолют-банка Алексей Перов, если банк принимает решение о выпуске кобренд-карт в регионе, не указанном в договоре, он обязан поставить в известность об этом платежные системы, с которыми он работает, для получения на это их согласия. Если банк нарушает правила, платежная система может жестко его наказать и даже приостановить операции, при которых используются её карты.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 35 АИЖК 4 акция 288 Аналитика 884 Антикризисный план 5 Аудиторы 7 Банкноты 8 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 11 Банкротство 90 Бизнес-кредиты 49 Благотворительность 31 Валюта 68 Вклады 264 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 43 Доллар 44 Евро 19 Знаменательная дата 8 Инвестиции 6 Интернет-Банк 40 Ипотека 194 Карта "Мир" 9 кипр 11 Ключевая ставка 6 Коллекторы 19 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 130 Кризис 23 Криптовалюта 5 Круглый стол 5 Курс валют 106 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 6 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 331 МФО 24 Налоги 12 Нефть 26 Новый закон 12 НПФ 8 Облигации 7 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 30 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 23 Потребительские кредиты 36 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 299 Рубль 153 Санация 5 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 24 Суд с банком 26 Фестиваль 6 ФНС 4 Форум 39 Хакеры 20 ЦБ 160 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва