Как сберечь накопления в период нестабильности валютных курсов?

Как сберечь накопления в период нестабильности валютных курсов?

Можно узнать у любого опытного инвестора и от подтвердит: чтобы не потерять свои деньги, нужно регулярно заниматься инвестированием, диверсифицируя активы и выстраивая четкие планы сроков вложений.

Структура, которая была правильно диверсифицирована, защитит от колебаний в каком-то отдельно взятом классе активов, но, по мнению портфельного управляющего УК «Альфа-капитал» Андрея Дьяченко, даже самому глубоко продуманному портфелю в такой сложный период, как сейчас, нужно усиленное внимание.

Нынешним летом опасения аналитиков в основном вызывают две вещи: повышенная волатильность на фондовом рынке и ослабление рубля в связи с возможным обострением напряженности в геополитике, сохранением международных санкций в отношении России, снижением цен на нефть, возможным ростом процентных ставок в Америке и их понижением в России, а также – с тем, что будет сохранена рецессия в отечественной экономике.

На фоне всех этих факторов инвесторам-непрофессионалам перед отправлением в отпуск даже на 2 недели, разумно не оставлять в портфеле без внимания инструменты, имеющие риски (речь об акциях и ПИФах акций); на лето лучше всего, если активы будут переведены в консервативные инструменты, по которым установлена фиксированная доходность, облигации и депозиты.

По мнению заместителя директора аналитического департамента «Альпари» Дарьи Желанновой, что касается российских акций, то их лучше продать, поскольку, так как сохраняются высокие геополитические риски, то вряд ли это вызовет серьезный приток капитала на наш рынок. Но в портфеле могут быть оставлены (или даже докуплены) фишки с дивидендами на полгода, например, МТС и «Лукойл».

По словам заместителя председателя правления Локо-банка Елены Портнягиной, лучше все же избавиться от акций, так как летнее время – традиционно связано с очень низкой активностью на акционном рынке, но статистически, если летом на нем что-нибудь и случается, то это связано скорее с падением, нежели с ростом.

Рекомендации руководителя департамента управления активами УК «Уралсиб» Сергея Григоряна, для тех, кто стремится к минимизации рисков и не гонится за высокими доходами, связаны с тем, чтобы остановить выбор на облигациях, поскольку их потенциал роста сохранится до тех пор, пока участники рынка ожидают, пока ЦБ снизит ставку. По той же причине, по мнению Портнягиной, рублевые облигации до сих пор привлекательны с инвестиционной точки зрения.

По словам начальника инвестдепартамента УК «Капиталъ» Алексея Белкина, накануне отпуска я стараюсь избавиться от активов, имеющих повышенную волатильность, особенно если они не оправдали ожиданий. Конечно, потом придется жалеть об упущенной выгоде, но, во всяком случае, отпуск не окажется испорченным.

По мнению экспертов, в число лучших инвестиционных решений этого лета можно отнести вложения в валюту и краткосрочные вклады в рублях.

По мнению начальника аналитического управления УК «Ингосстрах-инвестиции» Евгения Воробьева, стоит отдать предпочтение вложениям в валюте США (депозиты, наличная валюта и даже паи ПИФов на инструменты, которые номинированы в долларах, допустим, недвижимость за рубежом).

Те, кто настроен на более-менее спокойный отдых этим летом, пригодится рекомендация начальника отдела управления активами УК «Промсвязь» Александра Крапивко – по приобретению наличной валюты или открытии валютного депозита в надежном банке, так как, возможно, рубль еще ослабнет.

Тем не менее, эксперты советуют не забывать и про рублевые вклады, так как их ставки в некоторых крупных банках довольно высоки– до 15% годовых.

По мнению Портнягиной, более выгодны могут быть краткосрочные депозиты в рублях на 3-6-месячные сроки. Сегодня выстраивание кривой ставок происходит так, что на короткие сроки ставки нередко выше, чем на продолжительные.

Но не стоит забывать, что в августе рубль начинает ослабевать, поэтому с конца июля по возможности стоит приступить к наращиванию позиций в валюте.

А что говорят гражданам известные финансисты и чиновники по поводу покупки валюты?

По мнению министра экономического развития Алексея Улюкаева, возможно рубли ослабнет в течение года. Но эти колебания будут допустимы с отклонениями 2–3 рубля в какую-то из сторон. Сегодня российская валюта близка к своим равновесным значениям, этот уровень вполне кофмортен для экономики. А вот в чем хранить сбережения, зависит от расходно-доходной структуры. Если вы расходуете в рублях, то и храните свои сбережения только в них.

По словам председателя правления банка ВТБ Андрея Костина, гражданам лучше не бегать, чтобы поменять валюту. Кто в этом плане – более везуч, кто - менее. Деньги лучше всего хранить в валюте своих расходов.

По мнению председателя правления банка ВТБ24 Михаила Задорнова, понятия о справедливом курсе рубля в принципе не существует, в отличие от рыночного и нерыночного. Вы имеем дело с рыночным, хотя курсом в 32 руб. за доллар были довольны многие.

По словам инвестора, председателя Beeland Interests, Джима Роджерса, у меня самая большая позиция в инвестициях сейчас — доллар. Вторая позиция – у китайского юаня. Но есть и рубли. Я намерен купить больше рублей, но, позже. В случае небольшого ослабления рубля, возможно, будет подходящее время для его покупки.

По мнению председателя совета директоров МДМ Банка Олега Вьюгина, сегодня отсутствует полная предсказуемость курса рубля. Если баррель нефти вдруг будет стоить $30, не нужно ждать, что и доллар будет стоить 53 рублей. Центробанк не заинтересован в нем, наоборот, он разгонит курс за 60 рублей. При большом росте цены на нефть или снятии санкций, мы столкнемся с притоком капитала, и тогда ЦБ сделает все, чтобы избежать сильного укрепления рубля. И неизвестно, где будет остановка.

Если говорить об устранении валютного риска, часть денег следует хранить в рублях, часть — в долларах. Но в любом случае выбор человек делает, учитывая свои жизненные планы.

В заключение

Если вы намерены открыть рублевый вклад, то поспешите, чтобы ставка была зафиксирована до того, как банки вслед за Центробанком в очередной раз понизят доходность по депозитам. В конце июня может случиться еще одно снижение депозитных ставок еще и в связи с тем, что были введены дифференцированные отчисления банков в фонд страхования вкладов.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 576 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва