
По мнению главы американской Федеральной резервной (банковской) системы Джанет Йеллен, проблемы финансового характера, имеющие место в России, не окажут негативного влияния на экономику США. Это было подтверждено Йеллен в ходе пресс-конференции по итогам заседания руководства ФРС.
В первую очередь, она указала, что эта тема была затронута на заседании в связи с обсуждением событий, развивающихся в мире в целом. По словам Йеллен, понятно, что спад цен на нефть нанес России мощнейший удар. Российская валюта обесценилась катастрофическими темпами, что и стало причиной очень сложных условий в экономике России.
Потенциально Америка может столкнуться с негативными последствиями проблем, свойственных сегодня экономике России, в первую очередь, это может коснуться торговых и финансовых каналов. Но уже существовавшие связи между США с Россией по обоим направлениям можно назвать относительно небольшими. В любом случае, между Европой и Россией они гораздо шире и многограннее.
Также Йеллен отметила, что в процентном отношении уровень торговли с Россией не превышает 1% от общего товарооборота США. У американских банков объем операций с российскими гражданами в действительности крайне мал, если сравнивать с их капитализацией. Если же говорить о портфельных вложениях американских граждан в ценные бумаги России, то их доля столь же несущественна.
По словам главного государственного банкира США, она уверена в том, что последствия для Америки как по торговому, так и по финансовому направлению будут несущественными. У Европы, естественно, установилось больше деловых направлений с Россией, так как Россия выступает в качестве важного поставщика нефти и газа в европейские страны, но в случае с Америкой влияние негативных последствий крайне невелико.
Йеллен заверила, что ФРС намерено и впредь самым внимательным образом отслеживать развитие ситуации в мире и в России, в частности.