Как сегодня банки будут работать с коллекторами?

Как сегодня банки будут работать с коллекторами?

Поскольку стоимость портфелей проблемных кредитов продолжает снижаться, банки озаботились поисками новых схем взаимодействия с коллекторскими агентствами. По одной из таких схем предполагается, что банк будет продавать долги по небольшой цене, но в дальнейшем коллектора поделится с ним частью доходов от того, что удалось взыскать уже после реализации портфеля.

Сегодня банк ВТБ 24, находящийся на второй позиции на рынке розничного кредитования банк, продолжает обсуждать с коллекторами перспективу продажи долгов с применением новой схемы. По словам одного из источников, близких к банку, при падении цены на портфели долгов, ставшими проблемными со стороны коллекторов, чтобы продажа просрочки была оправдана и не находилась на балансе, банк предложил коллекторам новый вариант взаимодействия, заключающийся в продаже долгов по очень низкой цене с оговоркой, что в дальнейшем (когда определенная сумма будет взыскана) коллектор поделится с банком доходом от взыскания с проданного портфеля. В странах Запада такие схемы называются profit-sharing. По словам представителя пресс-службы ВТБ 24, банк присматривается к разным схемам реализации части портфеля проблемных долгов, одним из них как раз и может стать схема profit-sharing. "Важна не схема продажи, а возможность ее осуществления при максимальной выгоде.

Как считают участники рынка, прежде такие схемы не были широко распространены, но сделки единичного характера имели место. В целом это схема более сложна. нежели обычная продажа, поэтому, по мнению экспертов, пока между банками и коллекторами была договоренность о стоимости без этих обременений, механизм не получал никакого развития. Обычно, при такой продаже имеется ввиду очень существенное снижение цены до 0,1% вместо ставшей сегодня традиционной - в 1% от объема реализуемых долгов, но, как только зарабатывается оговоренная заранее с банком сумма, дальнейшие доходы от взыскания подлежат разделению равными долями между взыскателем и банком. Банк обычно, заключая договор, обязывает, чтобы коллектор у себя открывал расчетный счет, на который будут поступать средства от заемщиков и контролирует поступление доходов во избежание риска недобросовестного исполнения коллектором заключенного договора.

Как признают банки, при сегодняшних ценах, к выплате которых за работу с просрочками они готовы, механизм profit-sharing приобретает все большую актуальность. В сравнении с 2014 годом произошло снижение цен на портфели проблемных долгов в среднем в 2-3 раза. По словам директора департамента по работе с просроченной задолженностью Росбанка Игоря Шкляра, мы запланировали проведение ближайшего тендера мы на осень, и если схема отчислений с будущей прибыли коллектора с экономической точки зрения будет для нас более целесообразна, чем при использовании классической продажи портфеля, мы готовы к работе с ней. Русславбанк тоже не исключает возможность продажи портфеля с применением этой схемы. Как считает глава Первого коллекторского бюро Павел Михмель, ряд банков уже начал внедрение этой схемы в работе с коллекторами. Если за весь прошлый год было всего примерно 5% таких сделок от общего количества цессий, то в нынешнем уже почти 15%.

По словам вице-президента Промсвязьбанка Евгения Новикова, несмотря на то, что схема сложна, плюсы в ситуации кризиса есть для обеих участников сделки. Для коллекторов выгода в том, что им можно сразу купить портфель за меньшую цену. По мнению коммерческого директора агентства "Востокфинансгрупп" Андрея Нижника, хоть в сравнении с 2014 годом цены на рынке цессии упала, в связи с тем, что подорожала ликвидность и ухудшилось качество портфелей проблемных долгов, у многих коллекторов нет даже такой суммы, чтобы купить просрочку. Схема, при которой банку отчисляются недополученные доходы из будущей прибыли, способна решить эту проблему.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 37 АИЖК 4 акция 289 Аналитика 1174 Антикризисный план 5 Аудиторы 8 Банкноты 12 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 293 банковский кризис 437 Банкоматы 15 Банкротство 98 Бизнес-кредиты 49 Биометрия 4 биткойн 10 Благотворительность 31 Валюта 83 Вклады 271 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 83 Долг 57 Доллар 78 Евро 21 Знаменательная дата 8 Инвестиции 14 Интернет-Банк 42 Ипотека 203 Карта "Мир" 11 кипр 11 Ключевая ставка 10 Коллекторы 22 Конкурс 22 Конференция 15 Кредитные карты 140 Кризис 24 Криптовалюта 35 Круглый стол 5 Курс валют 134 Лизинг 4 Ломбард 6 Льготы 6 Материнский капитал 4 Минфин 15 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 366 МФО 35 Налоги 19 Нефть 39 Новый закон 12 НПФ 10 Облигации 8 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 36 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 34 Потребительские кредиты 41 Пресс-релиз 2360 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Приставы 4 Рейтинг 302 Реклама 4 Рубль 232 Санация 9 Санкции 9 Семинары 5 Сотрудничество 245 Соцсети 4 Спонсорство 5 Страхование 33 Суд с банком 34 Фестиваль 6 ФНС 5 Форум 39 Хакеры 34 ЦБ 182 Центральный Банк 20 Черный список 4 Штраф 4 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва