Как сегодня банки будут работать с коллекторами?

Как сегодня банки будут работать с коллекторами?

Поскольку стоимость портфелей проблемных кредитов продолжает снижаться, банки озаботились поисками новых схем взаимодействия с коллекторскими агентствами. По одной из таких схем предполагается, что банк будет продавать долги по небольшой цене, но в дальнейшем коллектора поделится с ним частью доходов от того, что удалось взыскать уже после реализации портфеля.

Сегодня банк ВТБ 24, находящийся на второй позиции на рынке розничного кредитования банк, продолжает обсуждать с коллекторами перспективу продажи долгов с применением новой схемы. По словам одного из источников, близких к банку, при падении цены на портфели долгов, ставшими проблемными со стороны коллекторов, чтобы продажа просрочки была оправдана и не находилась на балансе, банк предложил коллекторам новый вариант взаимодействия, заключающийся в продаже долгов по очень низкой цене с оговоркой, что в дальнейшем (когда определенная сумма будет взыскана) коллектор поделится с банком доходом от взыскания с проданного портфеля. В странах Запада такие схемы называются profit-sharing. По словам представителя пресс-службы ВТБ 24, банк присматривается к разным схемам реализации части портфеля проблемных долгов, одним из них как раз и может стать схема profit-sharing. "Важна не схема продажи, а возможность ее осуществления при максимальной выгоде.

Как считают участники рынка, прежде такие схемы не были широко распространены, но сделки единичного характера имели место. В целом это схема более сложна. нежели обычная продажа, поэтому, по мнению экспертов, пока между банками и коллекторами была договоренность о стоимости без этих обременений, механизм не получал никакого развития. Обычно, при такой продаже имеется ввиду очень существенное снижение цены до 0,1% вместо ставшей сегодня традиционной - в 1% от объема реализуемых долгов, но, как только зарабатывается оговоренная заранее с банком сумма, дальнейшие доходы от взыскания подлежат разделению равными долями между взыскателем и банком. Банк обычно, заключая договор, обязывает, чтобы коллектор у себя открывал расчетный счет, на который будут поступать средства от заемщиков и контролирует поступление доходов во избежание риска недобросовестного исполнения коллектором заключенного договора.

Как признают банки, при сегодняшних ценах, к выплате которых за работу с просрочками они готовы, механизм profit-sharing приобретает все большую актуальность. В сравнении с 2014 годом произошло снижение цен на портфели проблемных долгов в среднем в 2-3 раза. По словам директора департамента по работе с просроченной задолженностью Росбанка Игоря Шкляра, мы запланировали проведение ближайшего тендера мы на осень, и если схема отчислений с будущей прибыли коллектора с экономической точки зрения будет для нас более целесообразна, чем при использовании классической продажи портфеля, мы готовы к работе с ней. Русславбанк тоже не исключает возможность продажи портфеля с применением этой схемы. Как считает глава Первого коллекторского бюро Павел Михмель, ряд банков уже начал внедрение этой схемы в работе с коллекторами. Если за весь прошлый год было всего примерно 5% таких сделок от общего количества цессий, то в нынешнем уже почти 15%.

По словам вице-президента Промсвязьбанка Евгения Новикова, несмотря на то, что схема сложна, плюсы в ситуации кризиса есть для обеих участников сделки. Для коллекторов выгода в том, что им можно сразу купить портфель за меньшую цену. По мнению коммерческого директора агентства "Востокфинансгрупп" Андрея Нижника, хоть в сравнении с 2014 годом цены на рынке цессии упала, в связи с тем, что подорожала ликвидность и ухудшилось качество портфелей проблемных долгов, у многих коллекторов нет даже такой суммы, чтобы купить просрочку. Схема, при которой банку отчисляются недополученные доходы из будущей прибыли, способна решить эту проблему.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 576 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва