Какая стоимость на нефть по силам российской экономике?

Какая стоимость на нефть по силам российской экономике?
29 октября 2015   Аналитика, Нефть

Стало известно о заявлении заместителя министра финансов Алексея Моисеева по поводу поведения рубля до наступления 2016 года. Как он полагает, к концу года стоит приготовиться к еще большему снижению курса рубля. При этом Моисеев сослался на сезонный фактор. В летнее время, как показала практика, рубль устремляется вверх, а зимой, наоборот, вниз. Но, по мнению ряда специалистов, нельзя забывать и про второй, еще более весомый фактор — цена на нефть.

То, что она резко подешевела - есть результат не только внешней конъюнктуры, но и психологического эффекта готовности к дальнейшему падению. Страны, экспортирующие нефть, пытаясь вытеснить настоящих и потенциальных конкурентов с рынка, идут на снижение цен.

Немаловажная роль отведена и иранскому фактору. До 2005 года, после введения странами ЕС и США санкций против Ирана, доля Ирана в поставках нефти в европейские страны составляла не меньше 20%. Освободившаяся ниша была занята Россией. А Ирану для того, чтобы снова прийти на рынок, придется продавать нефть по ценам, меньшим цен конкурентов. Что характерно, для Ирана в этом нет никаких препятствий: за период действия санкций в стране накопилось от 35 до 70 млн баррелей нефти и если ей начнут выбрасывать на мировой рынок, это приведет к увеличению предложения еще на 0,5 млн баррелей в сутки, а оно уже сегодня выше спроса почти на 3 млн баррелей в сутки.

26 октября МВФ было опубликовано исследование, в котором, в частности, указано, что, если стоимость нефти останется в пределах $50 за баррель, Саудовская Аравия исчерпает свою казну за 5 лет.

Как подсчитали эксперты МВФ, только в этом году низкая цена на нефть лишила арабские страны $360 млрд. В итоге привыкшие к роскоши шейхи вынуждены перекраивать свои бюджетные расходы и тратить резервные деньги. Поэтому при нынешних $50 королевство едва ли обойдется накопленными средствами, чтобы продержаться хотя бы ближайшие 5 лет.

Другие страны региона - Кувейт, Катар и ОАЭ, имеют гораздо проблем меньше, так как объем их резервов больше. При стоимости нефти $50 за баррель их хватит лет на тридцать.

А саудовцы вынуждены срочно искать средство от нефтеголизма. Сегодня королевство приступило к активному наращиванию денежных запасов за счет привлечения кредитов. Королевство не мучается выбором того, что в бюджете следует урезать, а что не трогать вообще, — оно просто заняло деньги. Россия же в несколько ином положении: во-первых, сложно найти того, кто даст в долг в условиях санкций. Во-вторых, те, кто и может дать, вряд ли предложит доступные ставки. В-третьих, сейчас правительство России старается не брать долги в крупных объемах.

По словам министра финансов Антона Силуанова, что в текущем году объем резервов, который успела накопить страна (2,6 трлн рублей), ощутимо – на 50% - сократится. Это значит, что 2016 год — последний, когда мы можем расходовать запасы, потом их не будет.

Огромный процент российских запасов нефти будет стоить для добывающих компаний очень дорого, так как 70% оставшейся в недрах нефти состоит из так называемых трудноизвлекаемых запасов. Все крупные нефтяные месторождения в России уже разработаны и освоены. Но есть множество мелких, в 2-3 млн тонн, но для компаний-гигантов они не представляют интереса. Их разработкой могли бы заняться небольшие нефтедобывающие компании, но налоговая политика и ограничение доступа к инфраструктуре мешают их развитию.

По мнению эксперта, теперь Россия должна быть готова к тому, что источник доходов от нефти иссякнет. И тому есть две основные причины: переизбыток добычи и отсутствие у компаний возможности сегодня вкладывать деньги на длительный срок, а значит, не представляется возможным и осваивание новых месторождений.

Как считает эксперт, рыночная цена нефти, при которой бюджет лишится каких-либо поступлений, составляет $30 за баррель. На этом рубеже, если компании и заработают что-то, то вложить они уже ничего не смогут. Причем, и казна не будет расти.

По мнению экономиста Якова Миркина, экономика России в её сегодняшнем состоянии слишком больная и хрупкая. При затяжном снижении цены на нефть ниже $50 за баррель, а это, скорее всего, так и случится, это приведет к ощутимым последствиям.

Выпадающие доходы бюджета будут компенсированы девальвацией рубля, внутренними заимствованиями и за счет нерезидентов, еще держащих средства в российских государственных бумагах.

Миркин считает неизбежной девальвацию рубля, поскольку до последнего времени он был переоценен. Но в нынешних условиях более «справедливо» соотношение рубля к валюте США на уровне 66-67 рублей за $1. К тому же девальвация вызывает снижение вывоза капитала. Прежде все заработанное старались вывезти за границу. А сейчас заработок стал меньше, а следовательно — меньше и объемы вывоза.

Если же говорить про внутренние кредиты, когда ЦБ выкупает ценные бумаги Минфина, то, по мнению Миркина, это фактически сравни денежной эмиссии, по сути, включается печатный станок. И тут важны пропорции. При грамотной реализации такого "денежного облегчения", это может стимулировать спрос, в какой-то степени подогреть экономику. При чрезмерном же объеме эмиссии и неправильном распределении расходов, это сразу же приведет к еще большему росту инфляции. Процесс можно сравнить с сильнодействующим лекарством - в малых дозах оно способно излечить, а в больших – вызвать отравление.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва