Каким будет регулирование цифровых денег

Каким будет регулирование цифровых денег
12 октября 2017   Аналитика, Криптовалюта

Как сказали в Минфине, разработка рамочного законопроекта по регулированию криптовалют намечена на конец года. Тон главного финансового ведомства стал более уверенным после прошедшего два дня назад совещания у российского президента, давшего понять, что в нашей стране криптовалюты необходимо узаконить, но установить ряд ограничений. Готовность к такому раскладу профильных ведомств оказалась на высоте, и сейчас уже можно представить, какие рамки будут выбраны для ограничения обращения и эмиссии цифровых денег.

Предположительно, совершение сделок с криптовалютами будет возможным только на бирже и только квалифицированными инвесторами, а майнингом разрешат заниматься только юридическим лицам. По мнению экспертов, ограничения приведут к сужению рынка в целом.

Так или иначе, но до конца года Минфин определится с базовыми регуляторными позициями для нового рынка и с ключевыми пунктами рамочного закона, указав, что законодательство в этой сфере будет разрабатываться при участии ЦБ и Росфинмониторинга.

Профильные ведомства уже располагают определенными наработками по регулированию криптовалют. Для защиты рядовых граждан Минфин выступает за их «отключение» их от криптовалютного рынка, смежные сегменты тоже будут им недоступны. По словам заместителя министра финансов Алексея Моисеева, к проведению сделок с криптовалютами в России допустят только квалифицированных инвесторов (лиц, профессионально осведомленных о работе в этом направлении, в результате чего они работают с «более рисковыми» фининструментами). В соответствии с законом, квалифицированные инвесторы - это юрлица, чей собственный капитал составляет не менее 200 млн руб. и физлица, имеющие размер имущества (в виде ценных бумаг, денег на счетах, вложений в драгоценные металлы) не менее 6 млн руб. По словам Моисеева, логично проведение сделок с криптовалютами только на бирже. По словам статс-секретаря Росфинмониторинга Павла Ливадного, критично важный, обязательный элементом системы - налаживание регулирования площадок, на которых обменивают криптовалюту и идентификации лиц, которые вовлечены в этот процесс.

В целом Минфин представляет, как можно регулировать майнинг криптовалют. Майнинг необходимо разрешить только зарегистрированным юрлицам и ИП. Лицензированием майнинга, по его мнению, могла бы заняться Федеральная налоговая служба (ФНС). Пока на официальном уровне ФНС ситуацию не комментирует, но, как сказал источник, знакомый с ситуацией, вопрос лицензирования майнинга сейчас там не рассматривается ввиду его специфичности.

Центробанк пока единственный из разработчиков правил регулирования криптовалютного рынка, не дал комментариев на эту тему. Но в выступлениях главы Банка России Эльвиры Набиуллиной не раз можно было услышать твердое "нет" использованию в стране криптовалют, так как это денежный суррогат и разновидность частных денег.

Отношение участников «крипторынка» к перспективе его регулирования предсказуемо безрадостное. По мнению основателя и генерального директора блокчейн-платформы LAToken Валентина Преображенского, из-за ограничений может стать нелегальной большая часть взаиморасчетов при помощи криптовалют, а также это вызовет затруднения в привлечении фондирования в виде ICO. Сейчас криптовалюты преимущественно используются инновационными разработчиками, а не квалифицированными инвесторами. При заключении сделок с инструментом только на бирже, частным предпринимателям будет перекрыта возможность выпуска и продажи токенов напрямую пользователям. В итоге блокчейн-проекты обратятся к более благоприятным условиям, переехав, например, Японию или США. Как считает Павел Ливадный, эти опасения безосновательны — регулирование не может оказать негативного влияния на рынок. Можно привести пример с запуском регулирования сферы электронных платежей, когда поначалу тоже имели место споры о целесообразности этого регулирования, а сегодня мы видим бурное развитие этого рынка.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 37 АИЖК 4 акция 289 Аналитика 1172 Антикризисный план 5 Аудиторы 8 Банкноты 12 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 292 банковский кризис 437 Банкоматы 15 Банкротство 98 Бизнес-кредиты 49 Биометрия 4 биткойн 10 Благотворительность 31 Валюта 83 Вклады 271 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 83 Долг 57 Доллар 78 Евро 21 Знаменательная дата 8 Инвестиции 14 Интернет-Банк 42 Ипотека 203 Карта "Мир" 11 кипр 11 Ключевая ставка 10 Коллекторы 22 Конкурс 22 Конференция 15 Кредитные карты 140 Кризис 24 Криптовалюта 35 Круглый стол 5 Курс валют 134 Лизинг 4 Ломбард 6 Льготы 6 Материнский капитал 4 Минфин 15 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 366 МФО 35 Налоги 18 Нефть 39 Новый закон 12 НПФ 10 Облигации 8 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 36 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 34 Потребительские кредиты 41 Пресс-релиз 2360 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Приставы 4 Рейтинг 302 Реклама 4 Рубль 232 Санация 9 Санкции 9 Семинары 5 Сотрудничество 245 Соцсети 4 Спонсорство 5 Страхование 33 Суд с банком 34 Фестиваль 6 ФНС 5 Форум 39 Хакеры 34 ЦБ 182 Центральный Банк 20 Черный список 4 Штраф 4 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва