Кредит Европа Банк
Рейтинг банка Кредит Европа Банка 1.47

Каким образом ЦБ будут выявляться неучтенные вклады физических лиц?

Банк России, взяв за основу опыт Мособлбанка, приступил к разработке признаков, по которым он намерен заняться выявлением у банков привлеченных за баланс вкладов. По мнению экспертов, регулятору такая задача по силам, а вот простой вкладчик не сможет сделать подобный анализ.

Наибольший объем неучтенных вкладов физических лиц — в сумме, превышающей 70 млрд. рублей — был обнаружен Центробанком в Мособлбанке. О том, что Банк России в самом ближайшем будущем готов к внедрению «методов экспресс-оценки финансовых организаций на предмет наличия у них скрытых вкладов», стало известно от главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной в ходе Международного банковского конгресса, прошедшего недавно в Санкт-Петербурге.

По словам заместителя председателя ЦБ Михаила Сухова, в опыте Мособлбанка регулятор усмотрел несколько признаков, по которым возможно провести проверку скрытых вкладов. Первый признак - систематическое снятие денежных средств в больших объемах вкладчиками в сроки, которые близки к срокам, в которые средства принимаются на депозиты. Второй признак - наличие активной рекламы банком депозитов и присутствие в его офисах людей, занимающихся оформлением вкладов, в то время, как судя по отчетности, объем вкладов не показывает увеличения. Третья - банк активно покупает ценные бумаги, в том числе векселя, перечисляя средства, которые вкладчики внесли на депозиты. Именно этим занимался попытки Мособлбанк: вкладчикам предлагали дать поручение на приобретение бумаг. Если будет необходимо, эти признаки можно оформить как письмо Банка России.

Как полагают эксперты, у регулятора есть весь необходимый инструментарий для выявления соответствующих схем.

По словам вице-президента Кредит Европа Банка Салавата Исмагилова, регулятор подключает не только информацию и аналитиков, но и своих официальных представителей в финансовых организациях. Вместе с тем, по мнению Исмагилова, в скором времени у ЦБ появится мощный рычаг влияния на банки в виде уголовного наказания за предоставление регулятору заведомо недостоверной информации финансового характера. Государственной Думой в третьем чтении был одобрен соответствующий законопроект (по введению уголовной ответственности за сфальсифицированную отчетность).

Сами вкладчики лишены возможности проверить, отражены банком их депозиты на балансе или нет. По словам председателя правления Связного банка Евгения Давыдовича, если поставить себя на место обычного клиента, все выглядит вполне естественно - человек размещает депозит, все остальное совершается без его непосредственного участия.

Как уверен заместитель председателя правления банка «Ренессанс Кредит» Олег Скворцов, вкладчикам нужно научиться полезной привычке - обращать внимание на документы во время оформления депозита. Как правило, клиенту представители банка отдают типовой договор, свидетельствующий об открытии вклада, сопровожденный подписью и печатью, а также документ, которым подтверждается факт внесения на депозит наличным или безналичным способом денежных средств. Если схема непрозрачна, но вся документация есть на руках у клиента, то простой гражданин не сможет разобраться в том, что что-то противоречит норме. Если документация не в порядке — отсутствует печать, подпись — или, допустим, сотрудники банка попытались предложить воспользоваться каким-то «странным» способом пополнения депозитного счета, клиент должен насторожиться, задать наводящие вопросы, а, может быть, просто отказаться от открытия вклада.

Как советуют эксперты вкладчикам, следует быть внимательными к общему финансовому состоянию банка. Один из косвенных признаков того, что его дела ухудшаются, может стать наличие высокой процентной ставки по депозиту. По словам Исмагилова, высокие ставки - индикатор того, что банку нужны денежные средства, а это, в свою очередь, является неопровержимым доказательством его финансовых проблем.

Москва