Каждый пятый россиянин безразличен к своей кредитной просрочке

Каждый пятый россиянин безразличен к своей кредитной просрочке
8 апреля 2014   Долг, Опрос

По результатам проведенного опроса можно сказать, что многие соотечественники не относятся к категории ответственных людей.

Пятая часть жителей России (22%) полагает, что в небольшой задержке при внесении ежемесячных платежей по кредиту нет ничего страшного. Как правило, считать так свойственно молодежи — таков итог опроса, который провело Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ).

Довольно часто допускается возможность небольшой просрочки по кредиту пользователями банковских услуг, возраст которых от 18 до 44 лет. Среди них те, кто не относит ее к критичным, составляет примерно от 27% до 31%. Более старшие по возрасту респонденты гораздо ответственнее к своим долгам перед банком (только 19% из них не боятся небольшой просрочки).

Треть жителей нашей страны (34%) раздражают напоминания банка о грядущем платеже. Что примечательно, мужчины часто весьма негативно относятся к ним в сравнении с женщинами (38% против 31%), больше всего этими напоминаниями недовольны граждане, имеющие высокие доходы: почти половина из них (46%) тоже раздражается при напоминаниях, поступающих из банка. Не столь опытным пользователям финансовых услуг (россиянам в возрасте от 18–24 лет и пенсионерам), наоборот, более лояльно реагируют на SMS-оповещения и звонки из call-центра банка, нежели активные пользователи банковских услуг (21–33% против 37–39% среди жителей России в возрасте от 25 до 44 лет).

По мнению руководителя департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирины Лобановой, среди людей бытует убеждение, что задержка платежей не относится к чему-то недопустимому, ведь банки ничего не теряют, потому что и так «наживаются на заемщиках». Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко убежден, что такое лояльное отношение к просрочке является результатом низкой финансовой грамотности населения страны, особенно проживающего в регионах. Эксперт говорит, что граждане могут просто не думать о том, что им грозят штрафные санкции по причине задержки платежей, а текст, прописанный мелким шрифтом в договоре, редко кто изучает.

По мнению генерального директора социологической компании «Башкирова и партнеры» Елены Башкировой, причина - в юридическом и финансовом нигилизме россиян. Если сравнить, на Западе в семьях принято вести дневники о своих доходах и расходах, чтобы точно знать сумму ежемесячных трат. В России о развитии такой культуры планирования семейного бюджета говорить не приходится. При этом за более чем 15 лет истории отечественного рынка потребительского кредитования население привыкло жить с ощущением доступности многих товаров и услуг, которые прежде не были доступны по причине нехватки именно бюджета семьи. На формирование такого мнения влияет агрессивная реклама. Старшее поколение воспитано в другом обществе, и они весьма ответственно относятся к своим долгам.

Анализируя полученную в ходе исследования информацию, директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков напомнил, что данные о погашении кредита, в том числе и о просрочке, заносятся в кредитную историю и не подлежат удалению. Состояние кредитных историй важно во время принятия банком решения о предоставлении кредита. Просрочка сроком меньше месяца может впоследствии ухудшить условия кредитования — вызвать увеличение процентной ставки, уменьшение лимита кредита. Просрочка на больший срок, но при условии погашенного со временем кредита впоследствии может причиной неполучения заемщиком некоторых видов кредитов, главным образом, беззалоговых. Если заемщик имеет текущие просроченные обязательства в большинстве случаев, то в будущем он вообще не сможет получить кредит.

По мнению генерального директора бюро кредитных историй «Эквифакс» Олега Лагуткина, универсальных «безвредных» просрочек не существует. В каждом банке самостоятельно устанавливаются параметры хорошей или плохой кредитной истории клиента: в одном банке критичными станут 5 дней, а в другом и нарушителей, допустивших просрочку более 90 дней с удовольствием прокредитуют еще раз. По данным «Эквифакса», 50% заемщиков вообще никогда не нарушали условий кредитного договора, 21% - хоть раз, но задерживали платежи до 30-ти дней, 7 % - сами устраивали себе своего рода кредитные каникулы до 60 дней, и свыше 18% заемщиков не совершали платежей по кредитам больше 90 дней.

При этом по итогам федерального социологического исследования, 35% респондентов уверены, что с ликвидацией просрочки по кредиту, запись о ней из кредитной истории будет удалена. О том, что кредитные истории остаются с людьми практически на всю жизнь, знают 38% респондентов. Тем не менее, как отмечено заместителем генерального директора ОКБ Николаем Мясниковым, чтобы исправить кредитную историю, нужно своевременно вносить все последующие платежи, которыми закрывается допущенная просрочка и кредиторы поняли, что проблема разрешена. За рубежом, по словам Мясникова, заемщики чаще берут небольшие кредиты, чтобы в должный срок внести платеж и показать, что их кредитное поведение стало

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва