Киберпоправка не во благо

Киберпоправка не во благо
27 сентября   Аналитика, Хакеры

Борьба с мошенничеством в Интернете едва не вышла боком для основных своих бенефициаров — банковских клиентов. 26 сентября на совете по кодификации состоялось обсуждение поправки, по сути, перекладывавшей ответственность за возврат украденных денег исключительно на пострадавших. Поправку не приняли, но, по мнению экспертов, то, что она появилась - опасный сигнал.

В минувший понедельник в ходе заседания Совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства прошло бурное обсуждение проекта закона, направленного на защиту клиентских средств от атак хакеров. Проект подготовил Минфин при участии Минэкономразвития, МВД, Росфинмониторинга, ФСТЭК и Банка России. Больше всего разногласий у тех, кто присутствовал на обсуждении, вызвали положения о порядке приостановления трансакций, когда деньги перекочевали с корсчета банка-отправителя, зачислились на корсчет в банк-получатель, но не были переведены конечному адресату. Проект закона предлагает блокировку этих средств на счете в банке-получателе (без перевода клиенту-получателю) на срок до 2-х недель. Если за 2 недели клиент, узнавший о том, что с его счета были похищены деньги (или его банк, причем для обеих сторон это является правом, а не обязанностью), не направит заявление в суд (на это отведено 5 дней), судом не будет вынесено решения (на это отведена неделя) и это решение не предоставят в банк, где была осуществлена блокировка средств, деньги будут отправлены по указанному адресу. Получается, поправками возврат похищенных средств напрямую зависит от активности (включая физическую), лица, потерявшего их), тогда как сейчас порядок возврата средств в большей степени ориентирован на клиента. Как указано в ст. 9 закона "О национальной платежной системе", если имела иместо несанкционированная трансакция, средства клиенту возвращаются его банком (если клинет невиновен).

По словам присутствовавшей на совете руководителя аналитической службы юридической фирмы "Инфралекс" Ольги Плешановой, поправки - это дополнительная защита клиентских средств. Законопроект заботится об устранении серьезного законодательного пробела — он придает законный характер возврату клиентских средств с корсчета банка-получателя обратно на корсчет банка-отправителя после того, как будет получено решение суда. Сегодня отсутствуют правовые основания для возврата средств, банк-получатель обязан совершить их зачисление.

Тем не менее проект закона, который озвучили представители ЦБ и Минфина не был понят Советом. По словам участников встречи, проект попал под критику полномочного представителя президента РФ в Конституционном суде Михаила Кротова, отметившего, что документ встает на защиту интересов банков, при этом жестко нарушая права банковских клиентов. По мнению Кротова, подача иска за пятидневный срок в ряде ситуаций просто невозможна. Пострадавший, например, может заболеть, уехать за границу, отправиться в командировку и т. д. Кроме того, наличие одного арбитражного суда на субъект федерации - недопустимо: взять Сибирь с её огромными расстояниями. Сомневается чиновник и в том, что судьям хватит недели на вынесение решения. В качестве контраргумента со стороны ЦБ выступил международный опыт, используемый многими странами.

По мнению представителя АРБ, можно воспользоваться более приемлемым для банков вариантом — чтобы в суд обращались только предприниматели и юрлица, но пропустят ли его — сказать пока сложно.

Эксперты настроены также критически. По мнению Плешановой, может выйти так, что банки фактически не будут отслеживать атаки хакеров, так как не будут в этом заинтересованы. По мнению председателя коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры" Евгения Корчаго, такие новации ставят единственной целью - отсечение клиентов от возможности возместить им убытки.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва