Кипрская компания выплатит Банку Москвы 2,3 млрд рублей

Кипрская компания выплатит Банку Москвы 2,3 млрд рублей

23 декабря Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с кипрской компании Vandemio Company Investments Limited, которую связывают с Андреем Бородиным бывшим главой Банка Москвы, более 2,3 млрд рублей.

Кредитная организация требовала взыскать с компании 2,5 млрд рублей по пяти кредитным договорам, которые были заключены в 2007—2008 годах. Основная сумма кредита составляла 1,8 млрд рублей, оставшаяся часть выплат приходится за просрочку на пени. Данное решение можно оспорено в течение месяца.

16 августа 2013 года Арбитраж обязал Vandemio Company Investments Limited выплатить 1,5 млрд рублей. Из данной суммы 1,1 млрд рублей приходится на основную часть долга, а остальная на пени и штрафы по двум договорам, которые были заключены в сентябре 2007 года с кипрской компанией Xstrata Investments Limited.  Vandemio Company Investments Limited в 2010 году согласилась выступить поручителем за Xstrata Investments Limited.

Vandemio Company Investments Limited являлась одним из учредителей «Объединенной компании», в которую входят алкогольные активы, в частности «Московский межреспубликанский винодельческий завод» и завод шампанских вин «Корнет». «Объединенную компанию» возглавляет Евгений Калабин, который до этого был сотрудником Банка Москвы.

На сегодняшний момент Банк Москвы входит в банковскую группу ВТБ. Банк в собственность группы ВТБ перешел в начале 2011 года. В тоже время Бородин глава Банка Москвы и его заместитель Дмитрий Акулинин уехали из России. Бородина и Акулинина обвиняют в необоснованной выдаче кредита на 12,76 миллиарда рублей. Помимо этого, российские правоохранительные органы бывших руководителей Банка Москвы подозревают в отмывании днежных средств. Бородин утверждает, что обвинения, выдвинутые против него носят политический характер. В марте 2013 года он получил убежище в Великобритании.

Москва