Кирилл Тихонов: «Отсутствие залога уже давно не является стоп-фактором для получения кредита»

9 сентября 2013   Пресс-релиз   Промсвязьбанк

Вице-президент, директор департамента развития малого и среднего бизнеса, Кирилл Тихонов стал участником круглого стола по теме: «Зеленый свет для предпринимателей: как повысить доступность кредитов для малого и среднего бизнеса в России? Развитие гарантийных фондов, налоговые каникулы», обсуждение которого прошло в пресс-центре газеты «Комсомольская правда». Участниками дискуссии стали представители органов власти, бизнес-сообществ, топ-менеджеры крупных банков федерального и регионального уровней.

По словам Кирилла Тихонова, за последнее десятилетие банками сделано серьезное увеличение уровень лояльности в отношении к клиентам, представляющим малый и средний бизнес. На сегодняшнем этапе банки в состоянии реализовать любые бизнес-потребности. Отсутствие залога давно не является останавливающим фактором для того, чтобы получить кредит. Например, в Промсвязьбанке можно оформить займ на сумму до 5 млн. рублей, не предоставляя залогового обеспечения. При ценообразовании банк всегда учитывает риск-профиль заемщика: клиентам, обладающим более высокими кредитными рейтингами, может быть предоставлено финансирование по более низким ставкам. Предпринимателям, входящим в так называемую «красную зону» банк не отказывает, а предлагает кредиты под более высокие проценты в счет платы за возможный риск.

Кроме того, Кирилл Тихонов отметил, что одна из ключевых проблем на рынке финансирования МСБ продолжает заключаться в кредитовании стартап-проектов. Существующие кредитные продукты, как правило, ориентированы на действующий бизнес. Первый шаг, который сделан банком в этом направлении состоят в создании Венчурного фонда МСБ совместно с общероссийской общественной организацией МСП «Опора России». Цель проекта заключается в финансировании бизнеса молодого предпринимательства, сообщает InCred.ru.

Москва