Китай "шутить" умеет

На начало 2016 года пришлось обрушение китайских рынков, потянувших за собой и мировые индексы. Но по какой же причине мир столь остро отреагировал на это падение и незначительную девальвацию валюты Поднебесной?

4 января в Китае был первый рабочий день, и именно тогда произошло 7%-е падение главного индекса Шанхайской биржи CSI300, после чего торги пришлось остановить. Это правило вступило в действие с текущего года: при падении индекса на 5%, торги приостанавливаются на четверть часа, если после этого падение составит уже 7%, то торги останавливаются до конца дня. В течение первой рабочей недели это правило сработало два раза: 4 и 7 января (а в промежутках властями Китая были проведены интервенции — государственные фонды занимались скупкой бумаг).

По мнению управляющего директора Arbat Capital Александра Орлова, китайской биржей были неверно сконструированы правила приостановки торгов на тот случай, если произойдет сильное падение. И при возобновлении торгов после приостановки инвесторы торопятся избавиться от бумаг, продав их, но это в результате только усугубляет глубину падения. 8 января Китай принял решение об отмене неудачных правил.

По мнению главного экономиста Евразийского банка развития Ярослава Лисоволика, преимущественно, падение в Китае произошло из-за того, что ослаб юань. 6–7 января юань был девальвирован Народным банком Китая более чем на 1%, а курс установлен на уровне 6,5646 юаня за доллар. По сути, этот курс стал самым низким курсом с марта 2011 года. Как следует из отчета независимой аналитической компании Gavekal Dragonomics, снижение курса китайской нацвалюты привело к страху сильной девальвации, которая может быть проведена в Китае для поддержания экономического роста. Страхи усугубились падением рынка Китая.

По мнению главного эксперта Центра макроэкономического прогнозирования Газпромбанка Егора Сусина, у падения китайского фондового рынка было 2 триггера. Первый — не столь хорошие данные по экономике, обнародованные в начале года. Второй — 8 января в Китае отменяли запрет на реализацию акций крупными (с долей свыше 5%) акционерами, и инвесторы, в свою очередь, ждали эту отмену. В результате запрет не отменили, а заменили более мягким: крупные акционеры не должны были продавать свыше 1% капитала компании. В итоге, по словам Сусина, имела место небольшая распродажа, прошедшая на фоне изменившихся правил китайского фондового рынка, что негативно отразилось на индексе. Но в целом, говорить о чем-то критичном не стоит, скорее всего, имела место эмоциональная реакция инвесторов, а не отражение реальной экономики.

Как считает профессор бизнес-школы HSBC Пекинского университета Кристофер Болдинг, инвесторы Китая нацелены на то же, на что нацелены и другие инвесторы: понятность, понимание происходящего, понимание политики, проводимой властями и правил игры. При дерганиях вперед и назад не прибавится уверенности в том, что власти Поднебесной отдают отчет в своих действиях.

В итоге на всё происходящее в Китае главная реакция мировых индексов заключалась в падении: американский Dow Jones продемонстрировал худшее со времен 1932 года начало года, S&P500 — c 2001 года.

Не зря говорят, если Китай чихает, мир начинает лихорадить

Как следует из отчета Moody's, уровень волатильности на китайских фондовом и валютном рынках говорит о проблемах, с которыми столкнулись власти, проводя реформы. Цель реформ заключается в предоставлении рынку большой роли в экономике. Прогнозы Moody’s связаны с 6,5% ростом ВВП Китая в 2016 году против прошлогодних 7%.

По мнению Ярослава Лисоволика, Китай имеет накопленные проблемы, вызывающие на протяжении года опасения у инвесторов. Начало текущего года свидетельствует, что ухудшившаяся динамика роста китайской экономики становится одним из главных рисков для экономики всего мира. Степень чувствительности мировых финансовых рынков по отношению к китайской статистике будет нарастать на протяжении всего года.

По мнению главного экономиста БКС Владимира Тихомирова, ситуация в Китае будет оказывать влияние на цены на нефть. Дело в том, что экономика Китая является второй в мире по масштабам, а также второй по импорту нефти. Происходящее в Китае сказывается на сырьевых рынках, в том числе и на ценах на черное золото. Эти цены будут идти на снижение в связи с опасениями, связанными с дальнейшим замедлением темпов китайской экономики, что непосредственно отразится и на России. А вот по мнению Егора Сусина (Газпромбанк), в нынешнем уровне цен на нефть уже включено падение экономики Китая.

Ожидания Владимира Тихомирова связаны с коррекцией на отечественном фондовом и валютном рынках, если не случиться отскок цен на нефть. По словам представителя Московской биржи Андрея Брагинского, биржа уже подготовилась к повышенной волатильности. На праздничных торгах обычно повышаются маржинальные требования для покрытия возможной волатильности. Причем, повышенные требования сохраняются в первый день послепраздничных торгов. Как показывает текущий анализ, все изменения, имевшие место на рынке - по нефти, Китаю и прочему — в риск-параметры уже внесены.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва