Китайская валюта уверенно начала переходить границы

Китайская валюта уверенно начала переходить границы
19 сентября 2014   Валюта   Промсвязьбанк

Китай провел либерализацию биржевых торгов золотом и предоставил допуск на них зарубежным инвестиционным банкам. По факту такая инициатива стала новым шагом на пути ослаблении финансового государственного регулирования, в том числе в сфере конвертируемости китайской валюты - юаня.

Неожиданная поддержка этому тренду была оказана со стороны российских компаний и банков, ограниченных в проведении расчетов в валюте по причине введенных против России санкций и интересующихся китайской валютой.

Накануне на Шанхайской золотой бирже (Shanghai Gold Exchange) был предоставлен допуск к торгам на спот-рынке золота иностранным участникам биржи - крупным инвестиционным банкам, таким, как HSBC, Goldman Sachs, UBS – в четверг об этом стало известно от агентства Bloomberg. До недавного времени золотой рынок Китая был доступен только для ограниченного числа резидентов КНР. Так или иначе, но последствия этого решение более широки, нежели обычная возможность начать торговлю драгметаллом. Такая инициатива должна стать ещё одним важным шагом, направленным на ослабление контроля над кросс-граничным движением капитала. По словам главного аналитика Промсвязьбанка Екатерины Крыловой, то, что во время торговли золотом предполагается использование и офшорных, и внутренних юаней, свидетельствует о том, что правительство приступило к активным действиям, способствующим открытию своей экономики и последующему выходу юаня на международную арену и, по сути, сейчас проводит тестирование новых вариантов курсообразования.

Подобные шаги Китая, ставящие целью либерализовать финансовую политику, актуальны и для России, которая в связи с ухудшающимися отношениями с Западом совершает разворот в сторону восточных соседей. Более того, в настоящее время КНР - крупнейший торговый партнер России, объем товарооборота с которой в прошлом году достиг отметки в 89 млрд. долларов. По мнению заместителя министра финансов Алексея Моисеева, половину этого оборота можно было перевести на рубли и юани, при условии снятия Китаем ограничений по валютным операциям для контрагентов России. По словам директора центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка Михаила Гонопольского, при переходе к расчетам в рублях и юанях в будущем можно было бы уменьшить возможные риски негативного воздействия со стороны Америки на операции субъектов экономики России в долларах США. Подобная необходимость сегодня весьма актуальна, так как высока вероятность, что в рамках нынешней политической конфронтации с Россией Америка применит экономические рычаги. В связи с реальной возможностью ужесточения санкционных мер в отношении России, крупные отечественные компании, чтобы защитить от рисков невозможность проведения операций с долларами США уже осуществили конвертацию части средств в другие валюты. Например, компании "МегаФон" и ГМК "Норильский никель" остановили свой выбор на гонконгском долларе. Объединенная судостроительная корпорация для сотрудничества на рынке рассматривает вариант использования китайских юаней.

Рост интереса компаний России к китайской валюте почувствовал на себе и биржевой рынок. Если в летний период объему торгов на Московской бирже редко удавалось превысить 100 млн юаней в день, то в сентябре в среднем этот показатель составлял примерно 300 млн юаней, причем с начала этой недели он успел превысить 400 млн юаней. По словам управляющего директора по денежному рынку Московской биржи Игоря Марича, такой рост можно объяснить, в частности, повышением клиентского спроса на юань в связи с расширением использования национальных валют в расчетах между контрагентами России и Китая, в том числе и по той причине, что изменились внешние условия. По информации биржи, в 2012 году на заключение сделок с юанем пошло порядка 70-ти банков, в прошлом году их число выросло до 95-ти. В нынешнем году сделки совершаются 120-ю банками и брокерскими компаниями. На сегодняшний день наряду с дочерними организациями крупнейших банков Китая в торгах китайским юанем активно участвуют крупнейшие банки нашей страны и брокерские компании, банки региональных уровней, а также российские дочерние компании иностранных банков.

Тем не менее, участники рынка выражают сомнения, что в скором будущем юань сможет полностью заменить доллар. По словам главного специалиста казначейства банка "Возрождение" Михаила Берулава, С политической точки зрения сегодня страны близки как никогда прежде, но бизнесу еще только предстоит наращивание ликвидности в этих операциях посредством заключения новых контрактов и соглашений. Несомненно, увеличение объемов торговли юанем на Московской бирже является приятным событием, но о каком-то серьезном сравнении с оборотами в американской валюте пока говорить преждевременно.

Проблема зависимости от доллара если и решаема, то на это явно уйдет не один-два года – в этом мнении солидарны практически все участники рынка. По словам Гонопольского, в настоящее время инициативы такого рода не могут привести к кардинальному изменению зависимости российской экономики от расчетов в американской валюте.

Москва