Клиентам банка «Западный» за месяц удалось вывести за границу 2 млрд. рублей

Клиентам банка «Западный» за месяц удалось вывести за границу 2 млрд. рублей
23 апреля 2014   банковский кризис

На основе документов Банка России, с которыми мы ознакомилось стало понятно, что клиентам банка «Западный» — юридическим лицам в период с 21 февраля по 17 марта удалось вывести за границу денежных средств в объеме свыше 2 млрд. рублей, что можно сопоставить с капиталом, которым располагал банк на то время.

В конце марта на имя председателя правления банка «Западный» (лишенного лицензии 21 апреля) Виктора Хребта пришло письмо из Главного управления Центробанка по ЦФО, в котором сообщалось о том, что клиенты банка «Западный» занимались операциями в целях вывода финансов за границу. Глава банка был приглашен на совещание в ЦБ для дачи объяснений. Совещание планировалось провести 26 марта, но до сих пор неизвестно, было оно или нет; телефон Хребта молчит, а где находится Александр Григорьев, вышедший из капитала банка за несколько недель до того, как учреждение лишилось лицензии, неизвестно. Как следует из слов источника, Григорьев покинул пределы России. Из письма Центробанка следует, что подозрения регулятора связаны, к примеру, с несколькими компаниями - "Гард", «Беркут» и другими. ЦБ провел анализ их деятельности и обнаружил, что эти компании получали деньги на основе договоров поставки строительных материалов «от бесчисленных контрагентов». Далее эти средства перечислялись на счета других банковских клиентов, тоже ничем не примечательных ООО.

Состоявшие в этой цепочке компании совершали выплаты в бюджет незначительными суммами. По мнению Центробанка, столь маленькие суммы - свидетельство того, что эти компании работали фиктивно. Кроме этого, все эти они владели незначительным уставным капиталом, даты их регистраций примерно попадают на одно время, а счета в банке «Западный» были открыты также в одно время, приходящееся на декабрь прошлого года. Ряд компаний имели одних и тех же учредителей. В совокупности такие признаки, как указывает Центробанк, говорят о том, что эти фирмы являются однодневками. В это же время Центробанк отметил увеличение оборотов по корреспондентским счетам банка «Западный» в других банках. К примеру, в декабре оборот за месяц в сравнении с ноябрем увеличился примерно в четыре раза. В январе наблюдалось продолжение бурного роста. Как отметил регулятор, наибольшие обороты замечены по счетам «Западного», которые открыты в НОМОС-Банке, Промсвязьбанке, НКО ЗАО «НРД», молдавском Moldindconbank. Пресс-служба НОМОС-банка никак не комментирует операции своих клиентов. Как стало известно от источника, близкого к банку, это межбанковские платежи, осуществленные в пользу 3-го банка. С межбанком связаны и платежи «Западного», проводимые Промсвязьбанком, сообщила изданию вице-президент ПСБ Анна Беляева. В конце февраля этого года банк пополнился новыми клиентами, а в целом объемы операций, которые Центробанк отнес к сомнительным, увеличились. Менее чем за месяц через 4 компании прошла огромная сумма, объем которой превысил 2 млрд. рублей. В то время как банковский капитал составлял 2,96 млрд. рублей. Новые клиенты банка для регулятора - транзитные звенья в схемах по выводу капитала за пределы нашей страны.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 35 АИЖК 4 акция 288 Аналитика 942 Антикризисный план 5 Аудиторы 7 Банкноты 9 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 216 банковский кризис 436 Банкоматы 12 Банкротство 91 Бизнес-кредиты 49 Благотворительность 31 Валюта 70 Вклады 264 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 80 Долг 46 Доллар 47 Евро 20 Знаменательная дата 8 Инвестиции 6 Интернет-Банк 40 Ипотека 195 Карта "Мир" 10 кипр 11 Ключевая ставка 7 Коллекторы 20 Конкурс 22 Конференция 15 Кредитные карты 131 Кризис 24 Криптовалюта 8 Круглый стол 5 Курс валют 114 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 6 Материнский капитал 4 Минфин 13 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 333 МФО 26 Налоги 13 Нефть 29 Новый закон 12 НПФ 9 Облигации 7 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 30 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 23 Потребительские кредиты 38 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 299 Рубль 171 Санация 5 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 28 Суд с банком 27 Фестиваль 6 ФНС 5 Форум 39 Хакеры 20 ЦБ 162 Центральный Банк 20 Штраф 4 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва