Клиенты будут обслуживаться в банках оперативнее

Клиенты будут обслуживаться в банках оперативнее

Министерство экономического развития запланировало установку на законодательном уровне для банков максимального срока открытия клиентам счетов. Представители ведомства уверены, что если будут установлены нормативные сроки открытия счетов, банки станут более дисциплинированны, что, в свою очередь, поднимет позиции нашей страны в рейтинге Всемирного банка, касающегося условий ведения бизнеса в разных странах. Однако, совмещение этой идеи с выполнением норм антиотмывочного законодательства представляется затруднительным.

Сообщение о том, что готовится проект изменений в закон "О банках и банковской деятельности", связанных с введением понятия "нормативный срок открытия банковского счета" недавно разместили на портале regulation.gov.ru. На портале было указано, что целью поправок является необходимость создать благоприятную среду для открытия бизнеса и привлечения зарубежных инвестиций. Сегодня в законодательстве отсутствует четкие сроки открытия счетов в банках. Поэтому на открытие банками счетов клиентам может уйти от 1 до 10 рабочих дней - об этом сообщают пояснения к поправке. Устоявшаяся система, при которой нет определения точного срока открытия банковских счетов, крайне неудобна клиентам финансово-кредитных организаций. Впрочем, отсутствует и статистика жалоб клиентов банков на длительные сроки открытия счетов. Минэкономразвития считает, что при наличии конкретного минимального срока открытия счетов, банки будут в какой-то степени более дисциплинированы при открытии клиентам счетов.

Как высказываются финансисты, актуальность инициативы МЭР применима больше для бизнеса, нежели для физических лиц. По словам директора департамента развития розничного бизнеса Связь-банка Алексея Бахаева, открывая счет юридическому лицу, банк обязан заняться проверкой его правоспособности — к примеру, есть ли у этого юридического лица регистрация, стоит ли оно на налоговом учете, кто является его бенефициарами и т. п., на что может потребоваться несколько дней. Счета физическим лицам, как правило, открываются гораздо оперативнее: в их присутствии буквально за пять-десять минут. По словам директора департамента банковского аудита ФБК Алексея Терехова, в качестве примера ситуации, при которой это могло бы быть действительно полезно гражданам, может стать лишение лицензии крупного розничного банка в сравнительно небольшом российском регионе — как это произошло с Инвестбанком, когда люди стояли в очереди, чтобы записаться на открытие счетов в Сбербанке. Но такого рода случаи - редкость. По мнению представителей бизнеса, оперативность при открытии счетов юридическим лицам для них значима, но преимущественно, когда компания только начинает свой выход на рынок. По словам генерального директора Московской строительной компании Олега Волкова, в итоге все сводится к тому, что компания уже имеет регистрацию, получила всю документацию, но приступить к работе не может, ведь, по сути, отсутствие банковского счета - это невозможность проведения ни одной операции или заключения сделки. Волков считает, что оптимальный срок для того, чтобы открыть счет, может составлять один день, приемлемый — три дня, но не неделя, а то и больше.

О каком именно сроке открытия банковских счетов как минимального думает Минэкономразвития, пока не известно. Но чрезмерная оперативность в этом вопросе может нанести вред не только банкам, но и клиентам - таково мнение экспертов. По словам заместителя руководителя НСФР, председателя комитета по вопросам ПОД/ФТ и комплаенс-рискам Александра Наумова, мысль сама по себе неплохая, но если будет установлен слишком короткий срок на фоне ужесточения антиотмывочного законодательства, это может вызвать рост количества отказов технического характера в открытии счетов. Сегодня для того чтобы открыть счет требуется предоставление гораздо большего количества документов, которые клиент не всегда может принести сразу же. При ограничении срока открытия счета даже до 3-х дней, некоторые клиенты попросту не успеют подготовить всю необходимую документацию или банк не успеет её проверить и будет вынужден дать отказ в открытии счета. В целом финорганизации сами не заинтересованы в том, чтобы сроки затягивались.

Так или иначе, конечная цель МЭР может заключаться не столько в улучшении банковской дисциплины при взаимоотношениях с клиентами, сколько в формальном повышении позиций России в рейтинге Всемирного банка об условиях ведения бизнеса в разных странах. Об этом сообщается в пояснениях к поправке, подготовка которой идет полным ходом в связке с поправками к закону о государственной регистрации юридических лиц и предпринимателей, которые сокращают срок регистрации с 5-ти до 3-х рабочих дней, что тоже оказывает влияние на рейтинг. Как подметил заместитель руководителя департамента мониторинга предпринимательских инициатив Агентства стратегических инициатив Николай Николаюк, на сегодняшний день Россия находится на 88-м месте. По мнению экспертов Всемирного банка, в России на открытие расчетных счетов юридическим лицам сейчас требуется три дня. При сокращении этого срока до 1-го дня мы поднимемся по этому направлению рейтинга сразу на 3 ступеньки. Впрочем, попытка поднятия рейтинга по условиям ведения бизнеса в стране, которая находится под действием санкций, вряд ли успешна. А для того чтобы реально изменить инвестиционный климат, требуются меры не косметического, а радикального характера.

 

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 578 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 18 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва