Количество хороших заемщиков уменьшается

Количество хороших заемщиков уменьшается

В сентябре резко сократился объем выдаваемых банками потребительских кредитов без обеспечения. Так, например, в течение первого полугодия банки предпочитали выбирать лучших заемщиков среди своих клиентов и одобряли им кредиты в больших объемах, вынося отказ не отличающимся надежностью другим клиентам, то осенью большая часть хороших клиентов пришли к пониманию, что они не нуждаются в кредитах.

В третьем квартале отечественные банки наблюдают резкое сокращение объемов предоставляемых или кредитов. Так, по информации Национального бюро кредитных историй, предоставленной по поданному запросу, при том, что в общем на 12,94% снизилось количество выданных за июль-сентябрь кредитов (в сравнению с данными за такой же период 2013 года), на 11,02% уменьшился объем выданных средств. В то время как за первые два квартала при общем последовательном уменьшении количества заемщиков объем выдаваемых им средств, напротив, показывал увеличение. По словам заместителя председателя банка "Уралсиб" Ильи Филатова, в течение первого полугодия банками активно выдавались кредиты по программам "вторичного" кредитования, иными словами, заемщики, имеющие хорошую кредитную историю, могли рассчитывать на предоставление им лимита в большем объеме, нежели клиентам, пришедшим, что называется, с улицы.

При этом, как высказались представители банков, среди которых был проведен опрос, такое мощное сокращение объемов предоставляемых кредитов по итогам 3-го квартала обусловлено именно сентябрьскими итогами. По осени банки столкнулись с ситуацией, когда у хороших заемщиков, в которых банки были заинтересованы, пропал интерес к кредитам. По словам директора департамента розничного бизнеса ХКФ-банка Артема Алешкина, сегодня у потенциальных заемщиков есть четкое понимание, что в условиях ухудшающейся общей ситуации в экономике взять кредиты - это большой риск, и в сентябре стало очевидно, что число желающих ощутимо уменьшилось.

Как считает заместитель председателя Промсвязьбанка Леонид Качалов, обычно рынок труда чутко реагирует на изменения негативного характера, происходящие в экономике с отсрочкой полгода, а это значит, что осенью у клиентов снизились зарплаты, многие лишились работы, что явно уменьшило их желание кредитоваться. Вместе с тем, в конце третьего квартала государственные банки, контролирующие большую часть рынка потребительского кредитования, пережили серьезное увеличение стоимости фондирования, что, в свою очередь, вызвало рост ставок по кредитам, а это тоже не способствует росту привлекательности потребительского кредитования. Участники рынка оценивают, что в среднем за последний 2-месячный период произошел рост ставок по потребительским кредитам на 2-3 процентных пункта.

В ближайшее время, по мнению банкиров, предпосылки для оживления рынка необеспеченных потребительских кредитов, отсутствуют, и даже ставшая традиционной активность накануне Нового года существенно не повлияет на объемы выдачи. По словам директора департамента розничных нетранзакционных продуктов Сбербанка Натальи Алымовой, в летний период во многих банках проходили различные акции по потребительским кредитам, но сейчас они закончились, а запускать новые никто не торопится. Сегодня стало очевидным, что внимание банков в большей степени сконцентрировано на том, чтобы привлечь фондирование, а не на кредитовании.

Москва