Коллективные инвесторы выиграли от геополитики

Коллективные инвесторы выиграли от геополитики
3 декабря 2015   Аналитика

Прошедший ноябрь стал самым успешным месяцем для рынка коллективных инвестиций – ничего подобного не было последние лет семь. За месяц управляющим компаниям удалось привлечь в открытые паевые фонды (ПИФы) свыше 3 млрд рублей. Большую часть этих средств направили в консервативные фонды облигаций, обеспечивших с начала года не только стабильный, но и высокий доход, чего не скажешь о банковских депозитах.

Как отметили сами участники рынка, всплеск заинтересованности частными инвесторами коллективными инвестициями вызван тем, что наметился спад напряженности в отношениях между Россией и странами Запада. По словам директора департамента управления активами УК "Альфа-Капитал" Виктора Барка, первая ласточка связана с деэскалацией ситуации в Украине, а конкретно – на её востоке. Стали носить более заметный характер изменения в геополитической риторике – она начала теплеть. Оптимистичный настрой инвесторов не испортился даже начавшимся в конце месяца противостоянием между Россией и Турцией. Как считает управляющий директор "Сбербанк Управление активами" Евгений Коровин, ряд инвесторов воспользовались коррекцией рынка для захода в инструменты на более выгодных уровнях.

Сегодняшние фавориты – это отличающиеся большей консервативностью фонды облигаций, в которые инвесторами вложено примерно 1,6 млрд рублей. По словам начальника управления продаж и маркетинга "Райффайзен Капитала" Константина Кирпичева, главным аргументом в пользу выбора фондов облигаций стали реализованные с начала года доходы, наряду с ожиданиями более высокого дохода в сравнении с депозитами в 2016 году. В самом деле, по информации НЛУ, крупные облигационные фонды, занимающиеся инвестированием средств главным образом в рублевые облигации, с начала года демонстрируют 16-30% прирост стоимости паев, в фондах еврооблигаций отмечен 30-56% рост стоимости паев. По словам заместителя генерального директора "Газпромбанк — Управление активами" Виталия Логинова, ожидания клиентов связаны с продолжением смягчения денежно-кредитной политики ЦБ, что наряду с высокодоходностью облигационных фондов придает им еще больший интерес, как инвестиционному решению, чего не скажешь о депозитах.

Существенный приток средств отмечен и в фондах смешанных инвестиций. В течение ноября эти фонды смогли привлечь свыше 1,3 млрд руб. Но дело в том, что весь приток связан с одним фондом - "Альфа-Капитал Стратегические инвестиции", и, что не менее характерно – буквально за 1 день. В УК "Альфа-Капитал" это объясняют возросшей активностью розничных и корпоративных инвесторов. По словам Виктора Барка, это и способствовало привлечению значительного объема средств от крупных клиентов.

Сегодня участники рынка надеются, что интерес инвесторов к ПИФам до конца года все же сохранится. В декабре заканчивается срок депозитов, которые были открыты в конце прошлого года под высокие ставки, и инвесторам нужно будет найти альтернативный вкладам вариант. Это пересекается с другим процессом: постепенно, с середины декабря снижается активность профучастников. Как считает Барк, чтобы не оказаться в этой "ловушке ликвидности", кто-то их инвесторов примет решение в январе, тем самым продлив положительный эффект для фондового рынка страны. По мнению же Евгения Коровина, в ПИФы придут новые деньги, и при этом, как он полагает, ключевые факторы для рынка останутся стоимость нефти, геополитические нюансы и политика центробанков — Банка России, ФРС и ЕвроЦентроБанка.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 36 АИЖК 4 акция 288 Аналитика 975 Антикризисный план 5 Аудиторы 7 Банкноты 10 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 230 банковский кризис 436 Банкоматы 12 Банкротство 92 Бизнес-кредиты 49 Благотворительность 31 Валюта 72 Вклады 266 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 80 Долг 46 Доллар 50 Евро 20 Знаменательная дата 8 Инвестиции 6 Интернет-Банк 40 Ипотека 197 Карта "Мир" 10 кипр 11 Ключевая ставка 7 Коллекторы 21 Конкурс 22 Конференция 15 Кредитные карты 132 Кризис 24 Криптовалюта 9 Круглый стол 5 Курс валют 118 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 6 Материнский капитал 4 Минфин 13 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 335 МФО 26 Налоги 13 Нефть 29 Новый закон 12 НПФ 9 Облигации 7 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 30 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 23 Потребительские кредиты 39 Пресс-релиз 2347 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 300 Рубль 184 Санация 6 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 28 Суд с банком 27 Фестиваль 6 ФНС 5 Форум 39 Хакеры 21 ЦБ 165 Центральный Банк 20 Штраф 4 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва