Коллекторские агентства концентрируют внимание на банкротах

Коллекторские агентства концентрируют внимание на банкротах
15 января 2015   Аналитика, Банкротство

По причине снижения маржинальности бизнеса коллекторы решили приступить к освоению новых видов бизнеса. "Ъ" сообщает о том, что некоторые коллекторские агентства думают над тем, чтоб примерить на себя роль помощников финансовых управляющих в рамках грядущих процедур, связанных с банкротствами физических лиц. Впрочем, коллекторам интересны только потенциально недобропорядочные банкроты, так как за их услуги расплачиваются банки. При этом, как считают эксперты, под ударом могут оказаться и простые люди.

О том, что в планы коллекторских агентств может попасть и новая услуга — оказание помощи в финансовом управлении при банкротстве физического лица, "Ъ" узнало от участников коллекторского рынка. По словам главы коллекторского агентства "Центр ЮСБ" Александра Федорова, нами уже подготовлено коммерческое предложение и в самом скором времени оно будет направлено на рассмотрение в банки. Вместе с тем, участие в сопровождении банкротства физического лица рассматривается и в таких крупных агентствах как "Секвойя кредит консолидейшн", "Национальная служба взыскания" и "Активбизнесколлекшн".

Смысл новой услуги таков: между коллекторским агентством и арбитражным управляющим (применительно к гражданам — финансовым управляющим) происходит заключение партнерского соглашения, по которому ему предоставляется информация об активах, принадлежащих обанкротившемуся заемщику. Планируется, что предоставление информации по долгам заемщика будет платным, и эту комиссию будет оплачивать заинтересованный кредитор: средний размер комиссии – одна треть от общей суммы долга. При этом, вполне возможно, что услуга будет предлагаться только по отдельным категориям граждан. По словам Федорова, имеются ввиду те заемщики, которые переуступили свое имущество по сниженной цене, чтобы оно было "скрыто" от кредитора. По новому закону финансовый управляющий сможет оспорить сомнительные сделки и в результате удовлетворить из этих средств требования, выдвинутые кредиторами.

Внесение поправок к закону "О несостоятельности (банкротстве)", которые и ввели понятие банкротства физического лица, состоялось в конце прошлого года, и они вступят в силу 1 июля 2015 года. Суд будет принимать заявление кредитора о признании гражданина в качестве банкрота при условии, что объем требований к гражданину составляет не меньше 0,5 млн рублей и они не были исполнены в течение 3-х месяцев с момента, когда их следовало исполнить, если закон не предусматривает другого. Процедура банкротства гражданина должна сопровождаться соответствующим лицом — финансовым управляющим, чья кандидатура также утверждается судом.

При этом согласно закону, финансовому управляющему надлежит соответствовать определенным требованиям (в частности, членство в СРО арбитражных управляющих, наличие соответствующего опыта и прочее). По словам директора филиала СРО арбитражных управляющих "Авангард" (г. Воронеж) Игоря Вышегородцева, в итоге получается, что юридически коллекторы не могут выступать в качестве финансовых управляющих. Но в то же время коллекторские агентства могут направлять в адрес  арбитражного управляющего сведения о финансовом состоянии заемщика, и с этой позиции взаимодействие вполне правомерно.

Как оценивает Федоров, банкиры, в первую очередь банкиры заинтересуются возможностью взыскать долги с тех "сомнительных" заемщиков, объем задолженности по кредитам которых больше 5 млн рублей (ипотечные заемщики не учтены). В России таких заемщиков в общей сложности порядка 20 тыс. человек.

Как считают участники рынка, желание коллекторов занять прочные позиции в новом сегменте рынка можно понять, особенно, когда происходит стремительное падение маржинальности бизнеса коллекторов. По словам заместителя председателя коллекторского агентства "Сентинел кредит менеджмент" Александра Савинова,   сейчас уменьшается уровень платежеспособности населения, а значит, снижаются и доходы коллекторов, поэтому нет ничего удивительного в том, что игроки предпринимают  попытки оптимизации своего бизнеса и поиска новых источников дохода. Тем более что финансистам эта услуга тоже интересна и выгодна. Как полагает директор департамента розничных кредитных рисков Росбанка Ольга Махова, с глобальной точки зрения поиски ликвидных активов у заемщиков будут интересны банкам, хотя вряд ли они захотят оплачивать коллекторам 30%-ю комиссию от суммы долга. Здесь более логично говорить о комиссии в размере 10-15%. Наряду с этим, следовало бы провести оценку эффективности и востребованности этой услуги, а сделать это можно только после того, как закон вступит в силу.

Кроме того, как считает глава КонФОП Дмитрий Янин,  большая часть заемщиков, с которыми уже работают коллекторские агентства, не являются мошенниками, это обычные люди, многие из которых при этом живут очень бедно. В такой ситуации, по мнению Янина, если коллекторы начнут в массовом порядке работать в одной связке с финансовыми управляющими, нельзя исключать ситуации, когда управляющие в угоду интересам банков станут растягивать процедуру банкротства, а коллекторы в то же время попытаются, используя все возможные (а иногда и противозаконные) способы, сделать так, чтобы заемщик погасил долги.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва