Коллекторы не торопятся приобретать у банков долги

11 ноября 2014   Долг   Хоум Кредит

Банками выставлено на реализацию портфелей с просроченными кредитами физических лиц, объем которых оценен в сумму 200 млрд рублей, что почти в два раза превышает прошлогодний показатель. До конца нынешнего года осталось всего 2 месяца и объем так называемых «плохих» долгов, которые также будут выставлены на продажу, может увеличиться еще на 80 млрд рублей. На такие огромные деньги покупатели не находятся: коллекторы, со своей стороны, готовы взять на себя взыскание только половины.

Проблема продать долги

Ссылаясь на высказывания представителей крупных коллекторских агентств и банков, для финансовых организаций продажа портфелей с плохими кредитами представляет определенную проблему. По словам председателя совета директоров коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» Елены Докучаевой, сегодня ситуация такова, что на рынке плохих долгов предложение выше спроса. В сложившихся экономических условиях коллекторским агентствам довольно сложно сделать долгосрочный прогноз относительно того, сколько им удастся заработать на предлагаемых к приобретению портфелях просрочки, поэтому они не торопятся их купить.

В нынешнем году банки намерены осуществить продажу кредитов на сумму в 2 раза превышающую показатель прошлого года. По информации агентства «Секвойя», за десять месяцев этого года банками была выставлена на продажу просрочка в объеме 200 млрд рублей. С ноября по декабрь она может пополниться ещё 80 млрд рублями. За прошлый год коллекторы получили от банков предложение долгов на сумму в 122 млрд рублей.

Но пока коллекторы приобрели только ½ от предлагаемого объема. По словам представителя «Национальной службы взыскания» (коллекторское агентство), если посмотреть итоги первого полугодия, то на долю выкупленных долгов приходилось половина от общего объема предложений. По сведениям агентства «Секвойя», в 2013 году оказались незакрытыми всего 10–15% сделок, связанных с куплей-продажей просроченных долгов.

Минувшим летом от коллекторов банкам поступила просьба о том, чтобы они раскрывали больше информации по портфелям. По мнению представителя Национальной службы взыскания, это могло бы привести к увеличению стоимости и доли закрываемых сделок. Но понять то, случилось ли это, можно только в январе, потому что большинство сделок как раз и совершается в ноябре и декабре.

Падение цен

Стоимость просроченной задолженности в нынешнем году снизилась практически в два раза, если сравнить её с показателем 2013 года. В среднем стоимость портфеля к настоящему времени составляет 2,34%. В 2013 году она соответствовала уровню 4–4,8% от общей суммы задолженности. На стоимость кредитного портфеля, который уступается коллекторскому агентству, влияет ряд факторов: есть или отсутствует обеспечение по кредиту, тип кредитного продукта, сумма кредита и текущий срок непрерывной просрочки. В 2013 году средний срок долга в портфеле соответствовал 650–700 дням, в нынешнем – 900 дням.

По словам Елены Докучаевой, падение цен, в первую очередь, связано с закредитованностью населения, а также резким снижением уровня платежеспособности заемщиков. Если прежде заемщик в среднем имел по одному-два кредита, то сегодня на нём «висит» уже по два-три кредита, а наибольшее количество кредитов – 17. Несомненно, что в таких случаях оплата и обслуживание всех кредитов попросту невозможна. Все это сказывается на качестве портфеля и, следовательно, на его стоимости.

Как считает председатель совета директоров коллекторского агентства «Столичное АВД» Дмитрий Мохначев, на сегодняшний день банки обладают большими массивами длинной, совершенно без надежд на изменение к лучшему просрочки, которую они должны продать для расчистки баланса. Задолженность стала слишком непосильной для взысканий. По словам Мохначева, население переживает перекредитованность и совокупный объем по кредитам выше финансовых возможностей многих заемщиков обслуживать кредиты.

Ожидаются убытки

Тем не менее, в некоторых банках решают приступить к взысканию долгов самостоятельно, не прибегая к услугам коллекторов. Допустим, ХКФ Банк, который в прошлом году продал долгов в объеме порядка 9 млрд рублей, в этом году отказался от продажи портфеля долгов. По словам директора департамента по работе с просроченными задолженностями банка «Хоум Кредит» Ирины Поддубной, для нас более выгодно самостоятельная обработка задолженности, нежели её продажа по текущим ценам, которые установились на рынке, и так перенасыщенном предложениями.

Как считает Мохначев, чтобы разрешить столь сложную ситуацию, от банков требуется внедрение инструментов для реструктуризации задолженности, списанию штрафов, увеличению срока погашения просроченных платежей. В таком случае вполне реально взыскать хотя бы какую-то часть долга. Если же не сделать этого, то банки будут вынуждены списывать задолженности, что является для них убыточным.

Москва