Коллекторы приобретут у ВТБ 24 долговой портфель в объеме 18 млрд рублей

Коллекторы приобретут у ВТБ 24 долговой портфель в объеме 18 млрд рублей

В ВТБ 24 уже подготовлен к продаже потенциальный портфель долгов, объем которого составляет порядка 18 млрд рублей. Портфель состоит из потребительских и карточных кредитов самого банка и Транскредитбанка, который был присоединен к нему в текущем году, у всех долгов просрочка превышает год.

Но на данном этапе эту новость нельзя рассматривать в качестве объявления тендера, ВТБ 24 обратился к коллекторам с предложением дать свою оценку этого портфеля, после чего состоится принятие окончательного решения о его реализации. По информации, если портфель будет оценен коллекторами не меньше чем в 2% от его объема, то сделку можно будет считать состоявшейся. Представителями ВТБ 24 подтвержден тот факт, что они проводят оценку целесообразности продажи портфеля просроченных кредитов в суммарном объеме 18 млрд рублей, но они не дали никаких комментариев по поводу возможной суммы сделки.

Если произойдет так, что сделка все же будет иметь место, то с формальной точки зрения она может стать крупнейшей на рынке цессии. До этого времени рекорд по объему проданных за один раз долгов принадлежал Сбербанку, который в 2013 году в рамках одного тендера смог реализовать розничных кредитов объемом 15 млн. рублей. В прошлом году ВТБ 24 хотя и было продано в общей сложности долгов больше чем на 20 млрд рублей, но сделки проходили в рамках не одного конкурса.

В этом году планы ВТБ 24, связанные с продажей проблемных кредитов были на порядок ниже. Хотя, если взять российскую отчетность ВТБ 24, за 9 месяцев этого года объем просроченных кредитов его розничного портфеля продемонстрировал увеличение на 49,5%, до суммы в 90,3 млрд рублей. А доля этих кредитов в совокупном розничном портфеле банка показала рост с 5,3% в начале года до 6,6% - на 1 октября. В то же время в целом по системе за 9-месячный период объем просроченных кредитов увеличился на 43,17%, достигнув к 1 октября показателя в 630,4 млрд рублей.

Суть в том, что ВТБ 24 и ряд других крупных банков были недовольны низкой ценой, которую предлагали к выплате коллекторы за проблемные кредиты. Они объясняли свою позицию тем, что по итогам первого полугодия стоимость понизилась до 1,5% от реализуемого объема, но предполагали, что во втором полугодии она выйдет на сравнительно приемлемый для банков уровень в 2–3%. Так или иначе, но запросы ВТБ 24 коллекторы уже назвали завышенными. По словам генерального директора Первого коллекторского бюро Павла Михмеля, 2% - является довольно высокой ценой на сегодняшний день.

Москва