Коллекторы требуют, чтобы их премировали за эффективные показатели работы

Коллекторы требуют, чтобы их премировали за эффективные показатели работы

Коллекторы начали увеличивать стоимость своих услуг, требуя, чтобы их премировали за эффективные взыскания по результатам работы. Прежде банкиры не хотели делать подобных уступок коллекторам, но по причине общего ухудшения платежеспособности заемщиков они решили пересмотреть своё мнение.

От участников рынка стало известно о том, что коллекторы начали часто требовать доплатить им за эффективные результаты при работе с долгами с использованием агентской схемы. Как рассказала президент коллекторского агентства "Секвойя кредит консолидейшн" Елена Докучаева, особенную актуальность тема доплат приобрела в апреле, как только банки оценили итоги работы в первом квартале и увидели что взыскания и со стороны коллекторов, и от собственных служб продемонстрировали снижение. По словам генерального директора коллекторского бюро "Центр ЮСБ" Александра Федорова, прежде за трехмесячный период обработки стандартного портфеля (с просрочками от 180 дней) платежи возобновлялись в объеме примерно 35%, а сегодня этот объем снизился до 25%, притом, что коллекторы работают, затрачивая такие же усилия.

По словам старшего вице-президента Национальной службы взыскания (НСВ) Сергея Шпетера, некоторые банки начали осуществлять агентствам доплаты за эффективную работу еще в 2013 году, но в этом году количество таких банков ощутимо увеличилось. По мнению главы департамента андеррайтинга и взыскания просроченной задолженности Московского кредитного банка (МКБ) Максима Мельничука, если появится необходимость, они готовы к увеличению компенсации за высокий уровень работы коллекторских агентств, на основе показателей рентабельности.

Размер доплат за эффективность существенный. Если вознаграждение установлено в 15% от суммы взыскания, коллекторы имеют право рассчитывать на доплату в размере 1,5-2 процентных пункта, в том случае, если коллекторы вышли на запланированный результат. По мнению генерального директора Первого коллекторского бюро Павла Михмеля, объем доплат "за эффективность" может составлять до 5-7 процентных пунктов.

Тот факт, что коллекторы вынуждены много усилий тратить на поддержание уровня взыскания, сами они объясняют тем, что ухудшилась платежеспособность заемщиков. По сведениям компании "Секвойя кредит консолидейшн", в текущем году наблюдается сокращение среднего срока - когда заемщик выходит на просрочку - до 4-4,5 месяцев вместо прошлогодних 7-ми месяцев. Михмель добавил, что работа с подобными долгами заметно осложнилась.

Тем не менее, многие банкиры не согласны с тем, что запросы коллекторов обоснованны. Один из сотрудников банка, входящего в топ-50, говорит о том, что коллекторы могут показать увеличение эффективности, но нельзя быть уверенным, что в будущем она не будет снижена, притом что коллекторы, скорее всего, и в дальнейшем будут продолжать увеличивать стоимость своей работы с портфелями, ссылаясь на рыночные условия. Вице-президент, управляющий директор по работе с задолженностью Промсвязьбанка Евгений Новиков считает, что "в свое время банка запускал пилотный проект, связанный с увеличением цены за работу коллекторских служб: в результате оказалось, что коллекторы смогли заработать больше, а эффективность сбора никаких существенных изменений не претерпела.

Москва