Коллекторы уже выражают готовность к работе практически задаром

Коллекторы уже выражают готовность к работе практически задаром

В связи с сокращением рынка агентского взыскания, коллекторы приступили к демпингу на тендерах – они по максимуму опускают цены. Банки понимают, что за такие деньги качественное выполнение работы невозможно, и поэтому им приходится идти на отмену уже проведенных тендеров, как, например, поступили в Лето-банке. Во избежание проведения конкурсов впустую, а также неминуемой переплаты, банкиры выступили за введение штрафов при невыполнении показателей эффективности, в результате чего желание коллекторов побеждать в конкурсах за счет демпинга, а потом изменять условия игры, поутихнет.

На минувшей неделе на сайте государственных закупок Лето-банк разместил информацию о том, что отменен тендер по взысканию проблемных кредитов с использованием агентской схемы. В соответствии с извещением об отмене закупки, банк решил отказаться от тендера по причине изменившихся потребностей. Как говорят участники тендера, закупку отменили в связи с очевидно нерыночными предложениями, была назначена цена в 0,1% от суммы взысканных средств при том, что средняя цена на рынке при 90-дневном сроке просрочки порядка 10-15%.

По словам заместителя председателя правления Лето-банка Александра Самохвалова, аукцион, который признали несостоявшимся, имел небольшой объем (около 900 млн руб.) и банк проводил его, главным образом, чтобы оценить текущую рыночную стоимость услуг по взысканию долгов с использованием агентской схемы. Но нерыночное предложение помешало это реализовать. Банк с 2012 года постоянно работает с 7-ю крупными агентствами, занимающимися взысканием, но рынок изменяется, а в связи со снижением объемов предложений, цены также снижаются. Тендер помог бы нам оценить, насколько соответствуют рыночным те расценки, по которым мы сегодня работаем с коллекторами.

Но в ходе тендера имел место демпинг со стороны коллекторов. По словам Самохвалова, аукцион был открытый, и коллекторы предприняли пытались перебить свои же предложения, в итоге, когда нам поступили предложения работать за 0,1% от суммы взысканий, что в принципе для коллекторов – работа в убыток и разговоры про рыночную цену тут совершенно неуместны. Что характерно, такого рода предложения поступили и от небольших по размерам, и от крупных игроков, с недозагруженными производственными мощностями.

А коллекторы говорят о том, что они идут на демпинг из-за того, что сокращается рынок агентского взыскания. По сведениям НСВ, в 1-м полугодии текущего года впервые за последние 6 лет рынок первичного размещения долгов по агентской схеме не продемонстрировал никакого роста. По словам главы совета директоров агентства "Секвойя" Елены Докучаевой, в банках идет сокращение объема выдаваемых кредитов, а обработкой свежей просрочки они предпочитают заниматься сами. Не вызывает удивления, что некоторые коллекторы демпингуют в надежде заполучить в свои клиенты "дочку" государственного банка, которая и в кризисное время кредитует населению. Судя по отчетности Лето-банка, в 1-м полугодии объем его кредитного портфеля увеличился на 10,5%, в то время как в целом на рынке произошло сокращение розничного кредитования на 5,3%.

Однако банки не нуждаются в готовности коллекторов работать задарма. По словам Самохвалова, понятно, что коллекторы будут показывать необходимую в рамках конкурса эффективность себе же в убыток не дольше месяца, а потом или потребуют, чтобы им повысили оплату, или портфель окажется брошенным (штрафы за невыполнение показателя сборов не предусмотрены конкурсом. Для банка такой расклад крайне нежелателен, так как, получая дешевую работу на протяжении месяца, банк получает риск упустить момент, когда коллектор откажется от сбора долгов, что еще больше ухудшит и без того плохое качество кредитов - это потребует и дополнительных резервов, и вызовет увеличение цены, если портфель будет размещаться вторично.

Но Лето-банк не намерен отказываться от идеи оценки рыночной стоимости услуг коллекторов. По словам Самохвалова, все следующие аукционы мы проведем в закрытом формате, тогда коллекторы не смогут видеть ставки друг друга и не смогут демпинговать. Кроме этого, будет установлен штраф в случае невыполнения минимальных показателей эффективности взыскания =- таким образом мы отобьет желание за счет нерыночных цен начинать работу с банком, а потом требовать, чтобы расценки были повышены. По мнению коллекторов, такая практика получит широкое распространение. По мнению главы агентства "Центр ЮСБ" Александра Федорова, в итоге всеми крупнейшими игроками будет применяться практика закрытых тендеров, чтобы с самого начала рассматривались только реальные предложения, к тому же это приведет к ужесточению условий участия в тендерах для коллекторских агентств.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 578 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 18 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва