Компании-клиенты банков-банкротов получат доступ к открытию счетов

Компании-клиенты банков-банкротов получат доступ к открытию счетов
11 марта 2015   банковский кризис

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов разработал законопроект, согласно которому предприятия получат разрешение на регистрацию новых расчетных счетов для того, чтобы проводить операции, на случай, если налоговой инспекцией будет принято решение о приостановлении операций по счетам организаций, располагающих единственным счетом в банке, лишившимся лицензии. Нововведение актуально для добропорядочных предпринимателей и только тогда, когда обязанность по уплате налоговых платежей появилась после того, как банк лишился лицензии.

По всей видимости, изменения коснутся 76-й статьи Налогового кодекса РФ, звучащей как - «Приостановление операций по счетам в банках, а также переводов электронных денежных средств организаций и индивидуальных предпринимателей».

По состоянию на сегодняшний день законопроект согласуется в Министерстве финансов РФ, куда его направил заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский. Параллельно с проектом закона знакомятся члены межфракционной рабочей группы ГД по защите прав предпринимателей, также он получил предварительное одобрение со стороны Центрального банка.

Как считает правозащитник Титов, необходимость внести поправки связана с тем, что многие предприятия были вынуждены приостановить свою деятельность из-за открывшихся внезапно юридических коллизий, что негативно влияет на экономику.

По мнению Титова, количество предпринимателей, попавших в подобную ситуацию, может увеличиться, поскольку отмечается и рост числа банков, лишенных лицензий, а в кризисный период эта тенденция будет иметь продолжение. Лицензии отзываются у банков, которые относятся ко второму эшелону, мер по поддержке которых, как мы уверены взгляд, крайне мало. Тем не менее, как раз на этих банках лежит основной груз кредитования промышленных предприятий. И одна из главных задач государства сделать так, чтобы все предприятия, бывшие клиентами банков-банкротов, не приостанавливали свою работу. На ситуации могло бы благоприятно сказаться распространение на клиентов банков, лишившихся лицензий, программ льготного кредитования по поддержке МСП.

Виктор Звагельский выражает поддержку Борису Титову, будучи уверенным, что законопроект сможет решить возникшую юридическую коллизию, а многие предприниматели смогут продолжить заниматься своей деятельностью.

По словам одного из соавторов проекта закона - уполномоченного по защите прав предпринимателей Свердловской области, Елены Артюх, слишком много обращений поступает от предпринимателей, попавших в сложное положение после того, как один из екатеринбургских банков лишился лицензии. Ведь количество его клиентов составляло порядка 10 тысяч человек, работающих в микро-, малом и среднем бизнесе. Приходилось много раз проводить устные консультации для предпринимателей, оказавшихся в положении, когда лишение банка лицензии означало невозможность заниматься расходными операциями по счету. Соответственно, чтобы продолжить работу предприятию требовалось открыть счет, но уже в другом банке. Но, как стало ясно, некоторые предприниматели буквально за 2-3 дня до отзыва лицензии на основании требования налоговиков приостановили операции по счетам.

Согласно действующему законодательству, налоговая инспекция имеет право на блокировку расчетного счета компании с учетом пунктов 76-й статьи Налогового кодекса РФ при непредставлении в положенный срок налоговой декларации и невыполнении требований по уплате налогов, пеней и штрафов. Примечательно, что с декабря прошлого года компании или ИП, имеющих хоть один заблокированный счет, не имеют права на открытие счетов в других банках — из-за этого, среди прочего, возникла и новая проблема.

По словам Артюх, предложение сводится к тому, что для банковских клиентов требуется упрощение процедуры открытия счетов в других банках. В противном случае предприниматели не смогут выполнять свои обязательства, не располагая действующим счетом.

Предпринимательское сообщество положительно отнеслось к инициативе. По словам члена президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Маргариты Веремеенко, предприятия буквально несут убытки при заморозке расчетных счетов. Кроме того, если банк лишается лицензии, решение о приостановке операций налоговый орган может вынести также и применительно к добросовестному участнику гражданского оборота, добросовестному налогоплательщику. Приостановка операций в действительности приводит к неисполнению обязательств добросовестными клиентами банка причем, не только перед государством, но и перед контрагентами. А это обстоятельство, в свою очередь, влечет за собой имущественную ответственность.

Как полагает Веремеенко, предложение о внесении изменений в законодательство будут способствовать устранению существующей несправедливости, а имеющие счета в банках-банкротах добросовестные организации, смогут исполнять свои обязательства как перед государством, уплачивая налоги, так и перед контрагентами. Предлагаемые изменения в законодательство сегодня очень актуальны и целесообразны.

По словам председателя комитета Государственной думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игоря Руденского, к инициативе стоит отнестись с большим вниманием.

По мнению заместителя начальника аналитического департамента АРБ Сергея Пенкина, инициатива - рациональная, но не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что многие организации нередко имеют не один счет в разных банках.

Министерство финансов пока не комментирует своё мнение по этой теме.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 578 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 18 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва