Компаниям важно заручиться защитой банков

Компаниям важно заручиться защитой банков

Так как в банковском секторе продолжается расчистка, а экономика переживает стагнацию, вопрос о том, как защитить банковских кредиторов-юрлиц, средства которых, в отличие от застрахованных накоплений граждан и предпринимателей, не подлежат государственному страхованию, становится все более и более актуальным. В частности, накануне к нему было приковано внимание участников заседания общественного совета Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Было озвучено несколько вариантов поддержки корпоративных банковских клиентов, которые утратили лицензии: это и введение страхования их средств, и налоговые послабления. Но при любом развитии событий, их реализация пока остается под вопросом, поскольку на это необходимо дополнительное финансирование.

По словам присутствовавших на заседании членов совета Елены Карелиной (член комитета кредиторов (Смоленский банк)) и Павла Сигала, первого вице-президента общественной организации "Опора России" по региональному развитию), по окончании заседания было принято решение о рассмотрении нескольких вариантов по тому, как именно можно компенсировать потери кредиторов-юридических лиц (запуск страхования их счетов, другие механизмы, способные поддержать корпоративных банковских клиентов, утративших лицензии), а также вполне реален подсчет роста нагрузки на фонд страхования, если эта инициатива будет реализована. На следующем заседании совета, запланированном на 1 декабря, ожидается представление оформленных предложений и подсчетов. По словам одного из участников прошедшего совещания, инициативу озвучили кредиторы банков-банкротов и представители бизнеса. В свою очередь, Агентство по страхованию вкладов дало своё согласие на обсуждение этого вопроса.

В ходе расчистки банковского сектора обнаружилось, что некоторые кредитные организации кроме обычных вкладчиков имеют подпольных, с миллионными рублевыми счетами. Между тем и в самых крепких и добросовестных финогранизациях VIP-клиенты относятся к наименее защищенной категории вкладчиков.

В качестве одного из вариантов, способных разрешить проблему утраты кредиторами-юрлицами своих средств в обанкротившихся банках (банкротство — самый частый вариант развития событий после лишения банка лицензии) — застраховать счета юрлиц аналогично счетам физлиц и предпринимателей (на сегодняшний день страховке подлежит сумма до 1,4 мнл рублей).

Уже сегодня появились оценки на неофициальном уровне: судя по ним, если предложение будет реализовано, нагрузка на фонд хоть и увеличится, но не сильно — не более, чем на 10%. Об актуальном размере фонда агентство информацию не раскрывает. На 1 июля, как следует из полугодового отчета АСВ, этот размер составлял 30,9 млрд рублей. Вторую идею, по сути, можно назвать производной от первой: выделение средств на счетах юрлиц, предназначенных для выплаты заработной платы, и отнесение требований по ним к первой очереди требований кредиторов (у них появится право на страховку). Идея страхования была озвучена представителем организации "Опора России". По словам участников заседания, основные бенефициары этих изменений, пока носящих в большей степени сугубо теоретический характер, это компании МСБ. Крупные кредиторы-юрлица, имеющие большие остатки возможность (если таковая появилась бы) получения страховки 1,4 млн руб. вряд ли бы помогла, впрочем, они хранят свои средства, преимущественно, в банках другого уровня.

Альтернативную инициативу предложили уже сами банковские клиенты. По словам Елены Карелиной (у неё есть требования в качестве кредитора банка 1-й и 3-й очередей), суть в том, чтобы отнести застрявшие в обанкротившихся банках средства компаний на расходы посредством включения их в фонд затрат в будущие периоды с точки зрения исчисления и уплаты налога на прибыль. Если по прошествии нескольких лет, обычно столько времени продолжается процесс банкротства банков, что-то компания получит обратно, она уплатит с этих денег отложенные налоги, если нет — пусть эти средства будут освобождены от налогообложения. Как уверена Карелина, эту идею гораздо проще реализовать, чем какое-то страхование средств юрлиц, так как она не накладывает никаких материальных обязательств на и без того тощий фонд страхования.

По рассказам участников прошедшего совещания, тема о том, как защитить кредиторов-юрлиц, стала следствием обсуждения ситуации, связанной с Пробизнесбанком (лишился лицензии в августе т.г.), в котором было довольно много именно таких клиентов. Однако, волнует тот факт, что обязательства перед вкладчиками вместе с активами против них передали Бинбанку, а юридические лица получать свои средства в ходе банкротства, что, как они уверены, ставит их в более уязвимое положение. Хотя, как следует из неоднократных разъяснений ЦБ и АСВ, этот вариант все-таки более подходит кредиторам-юрлицам, нежели обычное банкротство (с кредиторами 1-й очереди). Ведь в связи с тем, что расчистка банковского сектора далека от завершения, а в экономике продолжается стагнация, тема защиты этой категории банковских клиентов становится все более и более актуальной. Потому что в ходе банкротств финансовых организаций, как следует из статистики АСВ на 1 июля, в среднем процент удовлетворения требований кредиторов 3-й очереди (которыми выступают в т.ч. и юрлица) крайне мал и составляет 6,1%.

Так или иначе, на данном этапе тема — обсуждается, и будет ли она реализована —большой вопрос. Как считают эксперты, ресурсы для этого практически отсутствуют. По словам вице-президента ФБК Алексея Терехова, в частности, это относится к идее послаблений налогов для кредиторов-юрлиц в условиях дефицитного – 3% - бюджета на будущий год. Было бы проще реализовать вариант страхования, но для этого требуется пополнить фонд страхования за счет средств Центробанка, что де-факто означает эмиссию и может стимулировать дополнительный инфляционный рост. Как альтернативный вариант Терехов предложил подумать о распространении механизма передачи активов и обязательств в пользу здоровых игроков после лишения лицензий проблемных банков, причем, это относится не только к обязательствам физлиц, как сейчас, но и к обязательствам действующих юридических лиц. Некоторые участники рынка высказали идею объединения страхования и механизма bail-in – реализованную на Кипре.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва