Консервировать стабильность, или Кто заплатит за удержание экономики на плаву?

 Консервировать стабильность, или Кто заплатит за удержание экономики на плаву?
2 марта   Аналитика

Уже все, наверняка знают о том, что правительство недавно занималось в т.ч. и разработкой антикризисного плана, на что ушло 1,5 месяца, 1 марта стало известно о его утверждении. Реализация 120-ти пунктов программы потребует от государства расходов порядка 700 млрд рублей. Впрочем, восстановлении экономики это не сможет помочь — расчет плана связан только с  тем, чтобы ситуация не вышла из-под контроля, т.е. удержать её в рамках стабильности.

Стабилизационный план

Программа 60-страничного документа, опубликованного на сайте кабинета министров. представлен 120 пунктами. Предварительно на реализацию программы антикризисных действий планируется выделить около 690 млрд рублей, из которых 469 млрд уйдут из бюджета, остальные поступят их дополнительных источников, к которым относится и Фонд национального благосостояния (ФНБ).

Наибольший объем средств будет выделен российским регионам. с помощью 310 млрд рублей государство надеется сократить долговую нагрузку субъектов Федерации. Как оценил глава Минфина Антон Силуанов, в текущем году дефицит бюджетов в регионах составит 412 млрд рублей, из чего видно что они нуждаются в поддержке.

На втором месте по объему средств стоит пункт (137,7 млрд рублей: 88,6 — бюджетных денег, 49,1 — из прочих источников) — помощи автомобильной промышленности, страдающей от резкого спада продаж. За 2015 год произошло обрушение показателя на 35,7% (890 тыс. штук) по сравнению с позапрошлым годом. Надежды правительства связаны с увеличением продаж на 600 тысяч машин.

В пользу РЖД из ФНБ будет выделено 39,8 млрд рублей на закупку 292 локомотивов. В документе отмечено, что это будет способствовать занятости 60 тыс. человек из числа профессионалов этого дела.

29,8 млрд рублей уйдет на обеспечение около 2-х млн инвалидов техсредствами, 20 млрд — поддержка транспортного и сельхозмашиностроения, 16,5 млрд — чтобы продлить программу льготной ипотеки. Не останутся без помощи и пострадавшие валютные ипотечники. Их прописали в плане отдельно, правда, на их спасение из бюджета не будет потрачено ни копейки. Средства выделит Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), но в каком объеме - неизвестно.

Траты, вызывающие сомнения

Некоторые позиции сформулированы так, чтобы финансирование осуществлялось тогда, когда появятся источники доходов и по итогам работы за первые полгода. Иначе говоря, реализовать ряд пунктов сразу государства не может ввиду отсутствия денег. В плане их (свыше 20-ти) решили пометить звездочкой, пояснив, что средства предполагается изыскать по итогам работы в 1-м полугодии.

Так, например, непонятно,  за счет чего будет профинансирована вторая индексация пенсий в 2016 году (первую провели на уровне 4% в феврале при 12,9%-й инфляции). Двойное повышение стало причиной длительных споров в конце 2015 года. По словам вице-премьера Ольги Голодец, курирующей социальный блок правительства, это возможно только если сложится благоприятная экономическая обстановка. Тем не менее, решение было одобрено премьером Медведевым но с оговоркой, что повышение пенсий во второй раз зависит экономических результатов. И сегодня все говорит о том, что дополнительная конкретика по источникам финансирования второй индексации за истекший почти 4-месячный период, так и не появилась.

Среди пунктов, источники финансирования которых неясны, есть и значимые социальные программы. К примеру, каким образом будут обеспечены техсредствами инвалиды (бюджетная поддержка ограничена, как отмечено выше, всего порядка 30 млрд рублей, но на данную расходную статью нужно дополнительное финансирование). Отсутствуют средства для программы поддержки российских фармацевтов, (производство дешевых лекарств). Также непонятны расходы на реализацию программы импортозамещения в сельскохозяйственной отрасли.

Звездочка стоит и у программы «Жилье для российской семьи», по которой в стране до конца 2017 года запланировано обязательное строительство 14 млн кв.м. эконом-жилья.

Поиск дополнительных средств грозит и стимулированию внутреннего и въездного туризма - т.т. выделение субсидий туроператорам, занимающимся обеспечением туристического потока на пользующихся высоким спросом маршрутах во внесезонные периоды. С другой стороны, с учетом крайне слабого по сравнению с прежними годами рубля, это направление и так должно находиться в относительно неплохом состоянии.

Где искать поддержку?

Финансирование 70% утвержденного плана осуществляется напрямую из бюджета федерации. 30% — возмещается дополнительными средствами. Проще говоря, правительство должно найти еще 221 млрд рублей. 40 млрд будет взято из ФНБ. Оставшийся 181 млрд предоставят внебюджетные источники (но это относится только к части утвержденного плана).

Один из вариантов финансирования плана — трата замороженных пенсионных накоплений. 342,2 млрд рублей, которые были изъяты у граждан, сейчас размещены в спецфонде. Его использование возможно только на основании поручения российского президента и правительства. 27 февраля стало известно о намерении министра финансов Антона Силуанова озвучить перед главой государства просьбу, чтобы он разрешил истратить примерно 130 млрд рублей пенсионных накоплений.

Откуда возьмется оставшаяся сумма в 51 млрд рублей, пока неясно. Неясен и алгоритм реализации 23-х пунктов из 120, поиск средств на которые придется отложить на второе полугодие. Возможно, правительство ожидает, что цены на нефть повысятся. В текущем бюджете заложили среднегодовую стоимость барреля Urals в $50, но даже при этом казна нуждается еще в 2,36 трлн рублей.

Если нефть не вырастет в цене, государство будет располагать 3-мя путями: продолжение растрачивания ФНБ (объем - 5,2 трлн рублей, но фонд является подушкой безопасности для помощи будущим пенсионерам), использование всех замороженных пенсионных накоплений или отказ от второй части антикризисного плана (в т.ч. от двойного в году повышения пенсий). Как видно, при каждом варианте так или иначе затрагиваются интересы населения, в частности, тех, кто в будущем выйдет на пенсию.

Консервация кризиса

По мнению финансового аналитика группы компаний «Финам» Тимура Нигматуллина, перечень предложений антикризисного плана вызывает скепсис. Большая часть его пунктов не относятся непосредственно к поддержке развития экономики. Все пункты и так получили бы реализацию в рамках стандартного исполнения бюджета РФ, к примеру, региональная поддержка (310 млрд рублей) или инвалидов (30 млрд). Влияние от таких (в большинстве - социальных) расходов на динамику ВВП, может быть нулевым или, как худший итог (допустим, если снизится сальдо торгового баланса), — даже со знаком минус.

По мнению Нигматуллина, наиболее эффективнее с точки зрения стимулирования экономического роста было бы правительству отказаться от заморозки пенсионных средств. Разумнее вложить их в реальный сектор экономики, купив ценные бумаги российских компаний. И будущие пенсионеры не лишились бы своих сбережений. План расходится с лучшими мировыми практиками управления государственными финансами, когда под каждую расходную статью в обязательном порядке формируется надежный источник финансирования с разработкой хотя бы среднесрочной стратегии реализации.

Вместо заключения

На сегодняшний день нет ни одного прогноза, сулящего рост российской экономике. В феврале большой тройкой международных рейтинговых агентств были ухудшены ожидания роста отечественного  ВВП. По прогнозам Standard & Poor's, в текущем году нас ждет сокращение ВВП на 1,3% (прежде разговор шел о 0,3%-м росте), Moody's ожидает 2,5%-й спад, Fitch — 1%-го снижения. Даже МЭР России говорит о том, что экономика сократится на 0,8%, если нефть будет стоить $40. Алексей Улюкаев говорит о том, что в будущее можно смотреть при умеренном оптимизме.

Так или иначе, в антикризисном плане и не указано, что он стимулирует рост и качественный экономический скачок. Главное, достичь стабилизации. В нынешних условиях даже если кризис будет законсервирован — это уже оптимистичное развитие событий.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 576 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва