Кооперация игроков рынка факторинга

В конце декабря 2012 года НФК выдала поручительство на общую сумму 200 млн. рублей по 13 поставкам крупному дистрибьютору электронной техники. Прежде эти поставки Промсвязьбанк профинансировал согласно договору факторинга с НФК. Это первый опыт такой кооперации на рынке факторинга: один фактор принимает на себя риск возможной неоплаты отгруженного товара, а другой - финансирует дебиторскую задолженность.

Подобный вид сотрудничества интересен всем участникам сделки. Во-первых, у клиента появляется возможность пополнения оборотных средств, ликвидируется кассовый разрыв, связанный с предоставлением отсрочки платежа. Во-вторых, со стороны крупного покупателя полностью исключается риск неплатежа. Покупателю даётся отсрочка платежа на  удобный для него срок. Промсвязьбанк повышает лояльность клиента и  финансовую устойчивость его бизнеса. Для НФК такая сделка – шанс получения дополнительного комиссионного дохода.

По словам Романа Огонькова, Председателя Правления НФК, это новый и очень своевременный опыт – как для НФК, так и для рынка факторинга России в целом. Это огромный шаг вперед в деле по внедрению лучших европейский практик, где специализирующиеся на разных продуктах и клиентских сегментах участники, давно и с успехом реализуют похожие схемы. В следующем году запланирован запуск подобных проектов и с другими банками, которые оказывают услуги факторинга.

Очень приятен тот факт, что благодаря совместным с НФК усилиям, Промсвязьбанку удалось предложить клиентам тот продукт, который ему был нужен. А именно -  оперативное финансирование поставок и защита от неплатежей, - по мнению Виктора Носова, вице-президента, директора департамента факторинговых операций Промсвязьбанка. – Банком проделана серьезная работа по адаптации договорных документов в нестандартной четырехсторонней сделке. Результат налицо: НФК работает с рисками без предоставления финансирования, Промсвязьбанк продолжает наращивать объемы бизнеса с клиентом, но главное, что клиент доволен. Это клиентоориентированный вид сотрудничества, который относительно недавно сложно было представить, сообщает InCred.ru

Москва