Короткий список санаторов финансовых организаций группы РОСТ

Короткий список санаторов финансовых организаций группы РОСТ
5 декабря 2014   банковский кризис

Накануне из Банка России пришло сообщение, что выбор инвестора, который будет санировать сразу пять банков, входящих в группу РОСТ (наряду с РОСТ-банком, она состоит из банка "Кедр", АККО-банка, Тверьуниверсалбанк и СКА-банка) Агентство по страхованию вкладов (АСВ) осуществит не позже 12 декабря. После того, как пройдет отбор, АСВ представит вниманию Центробанка планы санации банков при участии инвестора.

По информации, выбор санаторов довольно широк. Список потенциальных санаторов состоит на сегодняшний день из семи игроков. Более или менее явно о своем намерении принять участие в санации заявили или получили предложение такого же рода - Бинбанк, СМП-Банк, Внешпромбанк, Татфондбанк, Альфа-банк, финансовая корпорация "Открытие" и Транскапиталбанк. Все эти финансовые организации входят в топ-50 отечественных банков по чистым активам. Большая часть из них (исключение составляют Транскапиталбанк и Внешпромбанк) уже обладают опытом оздоровления игроков, у которых появились затруднения. Например, Татфондбанк принимает участие в санации банка "БТА-Казань"; Альфа-банк в период прошлого кризиса занимался санацией банка "Северная казна", а сегодня является санатором Балтийского банка; финансовая корпорация "Открытие" провела санацию сразу нескольких банков (банка ВЕФК, Русского банка развития, Свердловского губернского банка); Бинбанк на текущий момент оздоравливает Москомприватбанк, а во время прошлого кризиса являлся санатором Башинвестбанка; СМП-банк в мае стал санатором группы банков, принадлежавших Мальчевским, состоящей из Инресбанка, Мособлбанка и Финанс бизнес банка. На официальном уровне намерение об участии в санации банков группы РОСТ подтверждено пока только двумя игроками. Как передали представители СМП-банка, с их стороны уже поданы документы на участие в тендере, в ходе которого будет отобран инвестор для санации, но больше не дали никаких комментариев. Заместителем председателя правления Татфондбанка Вадимом Мерзляковым было подтверждено, что банк намеревается принять участие в санации банков группы РОСТ.

По сведениям, СМП-банк планирует это делать в партнерстве с инвестором - компанией "Татнефть". По словам Мерзлякова, если говорить о головном и самом большом банке группы из Казани (формирование нынешнего РОСТ-банка произошло в ходе присоединения РОСТ- банка к банку "Казанский"), то мы в курсе его бизнеса, нам знаком круг его клиентов, и мы с ними много раз пересекаемся. Идея о привлечении к оздоровлению "Татнефти" в качестве инвестора объясняется тем, что объем работ по оздоровлению - большой и количество банков группы тоже внушительное. Что касается остальных банков, то они согласны говорить о своих намерениях быть санаторами только на неофициальном уровне. Источниками, близкими к Бинбанку, было подтверждено, что этот банк реально заинтересован в этой сделке. По словам одного из собеседников, он один из главных претендентов. В то же время, по словам приближенных к Альфа-банку, Транскапиталбанку и ФК "Открытие" источников, у их интереса скорее всего чисто теоретический характер. Накануне не удалось связаться с представителями Внешпромбанка., пресс-служба у него отсутствует, сотрудники колл-центра отказались соединять журналистов с руководством банка. Наличие большого числа потенциальных участников конкурса можно объяснить не только масштабностью данного проекта оздоровления (одновременно пять финансовых структур, работающие в различных российских региона, прежде не санировавшиеся, к тому же объем совокупного портфеля розничных вкладов в этих банках — около 70 млрд рублей), но и тем, что изменен порядок отбора инвесторов, которым Агентство по страхованию вкладов стало руководствоваться с 20 ноября. В частности, сейчас четко оговаривается, что количество участников конкурса, если разговор заходит о санации принудительного характера, как в случае с банками группы РОСТ, не должно быть меньше 5-ти. Если инвесторов для конкурса не хватает, агентство должно найти их на рынке. Смысл нововведений состоит в том, чтобы обеспечить конкурентность выбора инвестора и, следовательно, уменьшить затраты государства на процедуру санации. Конкуренция между потенциальными претендентами проходит, прежде всего, по объему средств. Который каждым из них запрашивается у государства. Прочие критерии связаны с сохранением устойчивых позиций самого санатора, наличием у него ресурсов, которые требуются для того, чтобы обслуживать клиентов санируемого банка во всех регионах его присутствия, причем, в прежних объемах, минимизации сроков начала и реализации санации.

Как считают эксперты, физически санация по силам любому из 7-ми игроков. По словам руководителя практики инвестиционного консультирования ФБК Романа Кенигсберга, больше всего в проведении санации заинтересован СМП-банк, поскольку ему может быть предоставлено фондирование, что очень важный нюанс для санкционного банка. Однако проект органичен и применительно к Татфондбанку, так как за счет него, банк смог бы расширить свое присутствие в ключевом для себя регионе — республике Татарстан. И последним в тройке числится Бинбанк. По мнению близкого к нему источника, Бинбанк множество раз пересекался по бизнесу с собственниками банков группы РОСТ. Все другие банки или очень сконцентрированы на реализации собственных проектов, например, Альфа-банк и "Открытие", или не обладают достаточным опытом санации, что тоже немаловажно в ходе отбора банка-оздоровителя. Так или иначе, основной вопрос в санации - материального плана. По мнению экспертов, конечный перечень конкурсантов в большей степени будет зависеть от того, какая сумма на санацию этих банков будет выделена Центробанком. Решение должно быть принято оперативно, ввиду оттока вкладов из банков, входящих в группу на фоне обеспокоенности вкладчиков по поводу неопределенности их дальнейшего положения, может произойти заметное снижение интереса к этой сделке со стороны потенциальных заявителей.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 576 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва