Кризис не мешает Сбербанку выдывать большее количество кредитов на покупку жилой недвижимости

Кризис не мешает Сбербанку выдывать большее количество кредитов на покупку жилой недвижимости

За январь текущего года Сбербанк продемонстрировал рост своего ипотечного портфеля на 21% в сравнении с прошлогодним январским показателем, в течение первого месяца этого года банк осуществил выдачу 50,7 млрд рублей. Однако итоги банка противоречат тенденциям рынка.

По словам представителей пресс-службы банка, тот факт, что объемы выданных ипотечных кредитов продолжают расти, можно объяснить наличием привлекательных условий кредитования в Сбербанке и тем, что увеличилась производительность всей сети банка в целом.

По мнению банкиров, среди которых был проведен опрос, Сбербанк достиг такого результата благодаря тому, что он установил низкие ставки по ипотечным кредитам: в период с 22.12.2014 по 20.02.2015 года в Сбербанке проходила специальная акция, в рамках которой банк осуществляет выдачу кредитов на покупку жилья в новостройках при ставке 14,5% в рублях, а это все же ниже, чем ключевая ставка, и при первоначальном взносе - от 20%.

По словам начальника управления ипотечного кредитования Альфа-банка Влады Невской, Сбербанк предлагает все более дешевле, в частности, фондирование, нежели в у других банках, и он может позволить себе установить более низкие ставки, чего не скажешь о других банках. Мнение Невской целиком поддержано и начальником департамента розничных продаж ЮниКредит Банка Александром Мартыновым, считающим, что в декабре Сбербанк был единственным банком, оставившим сравнительно низкий уровень ставок по ипотеке, поэтому вполне понятен рост объемов ипотечного кредитования в Сбербанке, и их спад в других кредитных организациях. Сегодня в Сбербанке ипотека предоставляется под 14,5–15%, в то время как в остальных банках ставки начинаются от 17%.

По словам председателя Московского банка Сбербанка Олега Смирнова, ценовая политика напрямую сказывается на динамике роста портфеля и если ознакомиться со статистикой, наше предложение конкурентно на рынке. Тот факт, что ипотечный портфель в январе вырос, отчасти служит отражением эффекта задержки: в январе банк частично смог реализовать сделки, которые были заключены еще в 4-м квартале 2014 года.

Официальная статистика Центробанка показывает, что объем выданных в течение прошлогоднего декабря рублевых ипотечных кредитов вырос на 25% по сравнению с таким же периодом предшествующего года. По мнению вице-президента, начальника управления развития залоговых продуктов банка «Открытие» Ання Юдиной, декабрьское увеличение спроса на ипотечные кредиты связано с общим ажиотажным настроением на рынке. Людям было важно как можно быстрее вложить свои сбережения, чтобы они не обесценились. К тому же люди опасаются роста цен на объекты недвижимости и роста процентных ставок в сфере ипотечного кредитования. На смену декабрьскому росту пришло падение объемов в январе, что вызвано фактором сезонности, ростом процентных ставок по ипотечным кредитам и тем, что в декабре спрос все же был частично удовлетворен.

По словам заместителя начальника департамента розничных продуктов и процессов Газпромбанка Юлии Елсуковой, большая часть кредитов была предоставлена на условиях, которые действовали до того, как была повышена ключевая ставка. Информацию за январь Центробанк еще не опубликовал на своем сайте, но судя по предварительным данным можно говорить о том, что объемы ипотечного кредитования снизились.

ВТБ24, являясь вторым крупнейшим игроком на рынке ипотечного кредитования – за январь этого года осуществил выдачу 12,3 млрд рублей, что на 18% меньше прошлогоднего показателя за такой же период. Также произошло сокращение на 28% ипотечного портфеля банка «ДельтаКредит»: за истекший январь банком было выдано кредитов в суммарном объеме - 1,3 млрд против прежних 1,8 млрд рублей. В Связь-банке за январь предоставлены ипотечные кредиты на общую сумму 395,6 млн рублей (на 55,7% меньше прошлогоднего январского показателя).

По словам директора департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрея Осипова, в течение января этого года мы наблюдали существенное сокращение общего числа новых заявок на ипотеку в связи с радикальным ростом процентных ставок. Однако, что касается объема кредитования, то его удалось сохранить на довольно высоком для этого месяца уровне: в январе осуществлялась выдача кредитов, получивших одобрение в конце прошлого года. А причина высокого спроса, по мнению Осипова, заключается в повышении ключевой ставки и девальвации рубля.

Москва