Кризис вызвал массовый отказ финорганизаций от льготного кредитования

Кризис вызвал массовый отказ финорганизаций от льготного кредитования

В связи с тем, что ситуация на финансовом рынке существенно ухудшилась, это фактически привела к срыву предновогоднего сезона льготного кредитования в торговых сетях. Ведущие на рынке POS-кредитования банки принимают решение о приостановке выдачи кредитов без переплаты.

Как говорят сами банкиры, в текущих условиях ритейловые сети отказываются от компенсации расходов банков на эти продукты. Выдачи банками обычных POS-кредитов продолжается, но по причине роста рисков неплатежей, их объемы существенно меньше прежних.

Отказ от предоставления так называемых кредитов без переплаты в торговых сетях изданию подтвердили представители половины банков из топ-10 из тех, кто постоянно работал на рынке POS-кредитования. Наряду с Альфа-банком, который договорился с партнерами о приостановке выдачи кредитов без переплаты, это решение уже принято, как удалось выяснить, в ХКФ-банке, "Ренессанс кредите", Кредит Европа банке, Лето-банке. Как следует из сказанного директором департамента потребительского кредитования ХКФ-банка Александром Антоненко, банк прекратил выдачу льготных кредитов более чем у половины своих партнеров, например, в "М.Видео" и "Эльдорадо"". В других банках названия сетей, ставших теперь уже бывшими партнерами по кредитам без переплаты, не раскрываются. По словам представителя банка "Русский стандарт", изменения в POS-программах, разумеется, имеют место, но по цифрам и деталям уточнений не будет. Эта тема никак не комментируется ни в Русфинанс-банке, ни в банке «Траст», в котором сегодня начата процедура санации. И только в ОТП-банке уточнили, что все программы рассрочки работают, как и прежде.

Суть таких программ состоит в том, что потери банками процентного дохода от таких кредитов компенсируют ритейлеры. На практике это часто сводится к реализации товаров в рассрочку, но по более высоким ценам и в действительности оплачивать все приходится тому же потребителю. По словам финансистов, продолжение этой практики после того, как банки повысили ставки по кредитам (поскольку Центробанк повысил ключевую ставку до 17%) не представляется возможным. Раньше доля кредитов в рассрочку занимала существенная часть продаж в кредит. Например, доля промо-кредитов "0-0-24" составляет порядка 40% от всех кредитных продаж в кредит – таково пояснение представителя пресс-службы "Медиа маркт", партнеры которого сейчас приступили к пересмотру коммерческих условий сотрудничества.

По словам собеседника, работника одного из розничных банков, для компенсации растущих кредитных ставок банков, ритейлеры вынуждены были бы пойти на повышение стоимости товаров, но если это сделал бы кто-то один, то он сразу бы проиграл в конкурентной борьбе. Как сказал директор по развитию бизнеса потребительского кредитования и стратегических партнерств Альфа-банка Дмитрий Жиздюк, в среднем ставки POS-кредитов увеличились на 8 процентных пунктов, минимально до 34% годовых. По словам источника издания, если попробовать договориться о повышении с другими участниками рынка, то можно попасть под санкции ФАС в связи с так называемым картельным сговором. При этом конкурентное преимущество – а именно – возможность реализовывать товар в рассрочку в этом случае становится менее ценным для ритейлера, поскольку большинство клиентов, не желающих приобретать что-либо в кредит, не простит повышения стоимости товара ради меньшинства, которое не способно совершить оплату наличными. На официальном уровне банкиры в своих комментариях не признают вышеописанный механизм компенсации, попутно ссылаясь на то, что поскольку кредиты подорожали для самих ритейлеров (в связи с выросшей ключевой ставкой) выплачивать компенсацию банкам им стало невыгодно с экономической точки зрения.

Так или иначе, но то, что сейчас происходит, фактически привело к срыву банкирам высокого сезона, традиционно приходящегося на предновогоднее время. И хотя сейчас кто-то из высокомаржинальных ритейлеров (к примеру, производителей кожаных или меховых изделий) продолжают выдачу товаров в рассрочку, они также могут принять решение о сворачивании этих программ. Так, например, от "кредитов без переплаты" пока не отказалась сеть "Снежная королева". Короткие кредиты в рассрочку действуют сегодня и в центре мебели Hoff для стимулирования спроса на дорогостоящую мебель. По словам вице-президента компании Hoff Михаила Кучемента, на прошлой неделе мы решили отказаться от "длинных" рассрочек ("0-0-24"), поскольку эти продукты для банков сегодня нерентабельны, но выдача стандартных рассрочек ("0-0-6,0-0-10") продолжается. Насколько долго это продлится, пока неясно. Если банками будут пересмотрены условия сотрудничества и затраты сети увеличатся, вполне может быть, компания решит ограничить выдачу таких кредитов или совсем, или будет существенно сужен ассортимент товара, который продается по таким ссудам.

Кроме того, кредиты с переплатой были откорректированы и самими банкирами: снижены суммы кредитования. По словам Антоненко, у нас уже понижен максимальный чек на покупку строительных материалов до 100 тыс. рублей вместо прежних 300-500 тыс. рублей, раньше одобряемых нами. В будущем году, возможно, мы пересмотрим максимальные суммы по POS-кредитам и в других сегментах торговли. Ограничение максимальной суммы одобряемых POS-кредитов планируется и в Кредит Европа банке (сегодня максимальная сумма чека - порядка 0,5 млн рублей). Банки выражают опасение по поводу роста уровня неплатежеспособности населения, и возможности дефолтов самих магазинов.

Поскольку банки в массовом порядке пересмотрели программы кредитования в торговых сетях, торговые сети, в свою очередь, приняли решение о переносе тендеров по отбору банков-партнеров. По словам Жиздюка, по традиции об итогах тендеров становилось известно уже в середине декабря, но сейчас результаты прошлых тендеров недействительны, а новые тендеры перенесены на январь.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва