Кто спасет ипотеку?

Ипотечный вопрос сегодня вошел в число основных проблем, наступившего кризиса в финансовой сфере - вчера он обсуждался и президентом, и правительством, и депутатами, и Центробанком. Ответы практического характера на два вопроса — как при повышении ключевой ставки ЦБ может быть сохранена выдача новой ипотеки и что можно сделать с кредитами в валюте, которые стали неоплатными — власть еще должна найти. А пока банки, вопреки тому, что было сказано президентом, увеличивают ставки ипотечных кредитов, со стороны депутатов поступило предложение о привлечении АИЖК к реструктуризации ипотеки в валюте, АИЖК переадресовал эту задачу банкам, а Центробанк пригрозил им ограничениями в государственной поддержке капитала.

18 декабря, в ходе своего выступления, президент России выразил беспокойство по поводу того, как развивается ипотечный рынок в условиях ослабшего курса рубля. Сохранив ключевую ставку на уровне 17%, правительству и ЦБ следует задуматься о специальных инструментах для поддержки ипотеки, причем, не только для некоторых категорий жителей страны, но и в целом, к примеру, о субсидиях. Вместе с тем, президент упомянул, что для некоторых категорий кредитов (военная ипотека) ставки, остались на низком уровне. Это дает банкам возможность, занимая под такие активы у ЦБ, продолжить выдачу гражданам таких кредитов по низким ставкам. Никакая другая ипотека сегодня ЦБ банкам не рефинансируется. При этом президент выразил надежду, что банки не будут торопиться пересматривать ставки по ипотеке. Но этот расчет, не оправдался: вчера банки, в том числе и входящие в топ-10 по ипотечному кредитованию, приступили к повышению ставок по ипотеке.

Так, в ВТБ 24 повышение ставок в среднем составило 2 п. п., до уровня 14,95-15,95% (в зависимости от того, есть ли страховка). С 19 декабря такие же условия по ипотеке запускает и Банк Москвы. Газпромбанк увеличил минимальный уровень процентных ставок в среднем на 4,5-5 п. п., до отметки 19-21% годовых. По словам собеседника, знакомого с ситуацией в Сбербанке, высока степень вероятности того, что и в этом банке будут увеличены ставки. Этот вопрос сегодня обсуждали в Сбербанке, но решение принимать не стали, учитывая замечания президента. В то же время Сбербанк является коммерческой организацией и у него должна быть реакция на ситуацию, сложившуюся на рынке, поэтому этот вопрос будет решен. Россельхозбанк не отреагировал на запрос. Из банков, входящих в топ-10 по ипотечному кредитованию, ставки повышены в Связь-банке (на 10 п. п.), "Дельта-кредите" (на 3 п. п.). На будущей неделе повышение произойдет в Райффайзенбанке, Абсолют-банке и Росбанке.

Как сказал председатель правления Абсолют-банка Андрей Дегтярев, если власть предложит банкам механизм субсидирования, они с удовольствием будут им пользоваться. Если этого не произойдет, придется ориентироваться на уровень рыночных ставок. Кроме этого, как считает вице-президент ВТБ 24 Андрей Осипов, в нынешних условиях сдерживанию ставок могло бы помочь введение нового инструментария льготного предоставления ликвидности. Впрочем, как сказали в ЦБ, пока новые инструменты не разрабатываются, а вопросы, связанные с субсидированием ставок, это компетенция правительства.

Гораздо острее вопроса сохранения ипотечного кредитования стоит вопрос помощи заемщикам, взявшим ипотеку в валюте — для большинства из них долг по ипотеке стал неоплатным. Президентом этот вопрос вчера не обсуждался. По словам заместителя председателя ЦБ Михаила Сухова, неразумность поведения банков с ипотечными заемщиками может сказаться на их возможности получить капитальную поддержку от государства. Вместе с тем, повышенная ключевая ставка не должна всегда становиться основанием для увеличения ипотечных платежей для людей, взявших кредит по плавающей ставке. Впрочем, оказывать какую-то помощь валютным заемщикам сам Центробанк не намерен.

Вопрос, связанный с возможностью реструктуризировать валютную ипотеку обсуждался и в комитете Государственной думы по финансовому рынку. Как сообщается, присутствующие обсуждали вариант по привлечению к проблеме АИЖК, уже имеющего опыт реструктуризации ипотечных кредитов в кризисный период 2008-2009 гг. Но АИЖК настроено категорически против. По словам генерального директора АИЖК Александра Семеняки, агентство не видит смысла оказывать помощь заемщикам валютной ипотеки, так как длительное время их платежи были ниже, нежели заемщиков ипотеки в рублях. Значит, у них была материальная выгода, за счет которой им и нужно было формировать некий резерв на риски в валюте. По мнению депутата Государственной думы Анатолия Аксакова, сегодня комитету можно рекомендовать внести поправки в закон об ипотечном кредитовании, связанные с созданием каникул (примерно на 2-3 месяца), в течение которых банкам и ипотечным заемщикам придется прийти к компромиссу. В этот период банкам не удастся обратить взыскание на залог.

АИЖК оценило, что по состоянию на 1 ноября, не погашены ипотечные кредиты в валюте у порядка 25 тыс. заемщиков, из которых примерно 4,6 тыс. имеют просрочку платежей по кредитам 90 дней и больше. Объем задолженности по ипотечным кредитам в валюте составляет 117 млрд рублей, из которых 14,2% — задолженность, которую не погасили в срок, прописанный в договоре. Большая часть ипотеки в валюте приходится на Москву и Санкт-Петербург. В среднем объем кредита в валюте - порядка 10,9 млн руб. (в столице — 19 млн руб.), что в 6,4 раза превышает средний размер ипотечного рублевого кредита.

По неофициальным признаниям банкиров, многие крупные банки при желании могут сами решить проблему рефинансирования кредитов в валюте посредством предоставления заемщикам годовых кредитных каникул, за которые может произойти стабилизация курса. Из банков, входящих в топ-10 банков по объемам валютной ипотеки, только в Банке Москвы выразили готовность к введению "платежных каникул" на срок до 1 года, в течение которого можно погасить от 30% до 60% от стандартных ежемесячных платежей. ВТБ 24 готов индивидуально рассмотреть возможность введения льготной ставки как по рублевым кредитам, так и по валютным. Сбербанк готов предложить рефинансирование валюты в рубли, если будут соблюдены определенные критерии, какие именно - пока не уточнено. Газпромбанк планирует определить некий средний курс в валюте, чтобы можно было заняться рефинансированием в рубли, но при этом размер ставки будет равен новым реалиям рынка.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва