Кто ты – зарубежный инвестор? ФАС уточнит

Кто ты – зарубежный инвестор? ФАС уточнит
27 ноября 2015   Аналитика, ФАС

Намерение приобрести электронные торговые площадки, специализирующиеся на государственных закупках, может вылиться в необходимость предварительно согласовать с правительственной комиссией по контролю за проведением зарубежных инвестиций. О завершении подготовки таких поправок сообщила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

В данном случае, разговор относится к корректировке 57 ФЗ о зарубежных инвестициях. В июне Государственной думой в первом чтении уже был принят пакет поправок. К моменту наступления второго чтения ФАС пополнила пакет еще несколькими изменениями.

Одно из них говорит о необходимости расширить перечень стратегических видов деятельности. За сделками с активами в стратегически важных отраслях государство, а именно - правительственная комиссия и ФАС осуществляют особый контроль – здесь применяется предварительное согласование сделок зарубежных инвесторов. В результате, к стратегическим активам есть допуск только у надежных компаний, подтвердивших свою готовность к выполнению всех наложенных на них со стороны России обязательств.

По словам начальника управления контроля зарубежных инвестиций ФАС Армена Ханяна, перечень, о котором выше шла речь, может дополнить новый вид деятельности, осуществляемый оператором электронной площадки в сфере закупок для муниципальных и государственных нужд. Это важный момент, так как операторы электронных площадок находятся в ответе за проведение аукционов по закупкам за счет средств бюджета, в то же время обеспечивая их максимально эффективное расходование.

Также стратегические виды деятельности, как считает ФАС, это - разработка, изготовление, испытание, эксплуатация и утилизация ядерного оружия и ядерных энергоустановок военного назначения. В действующей редакции закона о зарубежных инвестициях к стратегическим видам относится только те, которые подразумевают использование атомной энергии в мирных целях.

Другая поправка относится к уточнению самого понятия «иностранный инвестор». По словам Ханяна, поскольку очень часто возникают вопросы, считать ли россиян с двойным гражданством, иностранными инвесторами, предлагается дополнить понятийный аппарат закона прямым на то указанием. И хоть в 160 ФЗ "Об иностранных инвестициях" сказано, в частности, что физическое лицо, дееспособное и правоспособное (что определяет законодательство другой страны), является зарубежным инвестором, тем не менее, чтобы исключить неоднозначность, было принято о внесении такой точечной поправки.

Также пакет поправок содержит предложение придать открытость перечню обязательств, которые можно будет возложить на иностранного инвестора во время согласования сделки. Как пояснили в ФАС, сегодня этот список носит закрытый характер. Но на практике нередко можно попасть в ситуацию, когда сделки требует особого подхода. И в связи с тем, что по действующему закону какие-либо вариации не допускаются, возможность положительного завершения дела становится сомнительной. А если перечень обязательств станет открытым, это, как уверена ФАС, улучшит ситуацию.

В целом же, по мнению Ханяна, благодаря подготовленному пакету изменений, можно будет уменьшить сроки рассмотрения сделок по стратегическим активам, в итоге - упростится жизнь потенциальных иностранных инвесторов. Кстати сказать, их количество после того, как в отношении России западные страны ввели санкции, не уменьшилось. В течение этого года году на рассмотрение было принято даже больше ходатайств, чем в 2014 году. Сегодня их 40. По словам Ханяна, и в данном случае мы говорим не только о стоимости купленных акций, но и о реальных инвестициях: запланированные вложения капитала в инфраструктурное развитие, в обновление производственных фондов, создание новых рабочих мест, обучение сотрудников.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 578 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 18 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва