Квалификация банковских аудиторов будет повышена

Квалификация банковских аудиторов будет повышена
3 августа   Аудиторы

Идея ужесточить регулирование рынка банковского аудита, которая исходила от Центробанка, понемногу начинает обретать реальные очертания. Как удалось выяснить, корректировка распространяется на программы по повышению квалификации банковских аудиторов. Они станут едины для всех учреждений образовательного типа, существенно длительны, содержательны, актуальны и, естественно, на порядок подорожают. При этом обычного прослушивания курса будет недостаточно: аудиторы будут сдавать по нему зачет.

О том, что недавно в ЦБ направили на согласование новую единую типовую программу повышения квалификации аудиторов, которые заверяют банковскую отчетность, стало известно от источника, близкого к совету по аудиторской деятельности при Министерстве финансов. Пресс-служба ведомства это подтвердила, пояснив, что решение о проведении работы. ставящей целью усовершенствовать программу повышения квалификации банковских аудиторов принял рабочий орган совета. Над новой программой работали в т.ч. и представители аудиторских саморегулируемых организаций (СРО).

На разработке новой программы настоял ЦБ, в марте предложивший, чтобы к банковскому аудиту были допущены только специалисты, прошедшие обучение по программе, согласованной с советом по аудиту при Министерстве финансов. При этом ЦБ настоятельно требовал ввести зачетную систему по итогам обучения. Но на текущем этапе по этому вопросу нет окончательного решения.

Сегодня, по словам экспертов, отсутствует единая программа обучения банковских аудиторов. В законе об аудиторской деятельности обязанность повышения квалификации возложена на СРО аудиторов. Как следует из рекомендаций совета от 2012 года, СРО было поручено осуществить разработку программы повышения квалификации для аудиторов, с расчетом на 3 года и 80 часов. Рекомендации были представлены в виде очень кратких (в один лист) общих пожеланий к программам повышения квалификации для аудиторов: по тому, как должны работать банки, банковские группы и холдинги, по регулированию, налогообложению, бухгалтерскому учету, включая МСФО, аудиту отчетности, предоставляемой банками, банковскими группами и холдингами.

По словам главы СРО "Содружество" Ольги Носовой, как результат, программы разных СРО сегодня имеют существенные отличия. По словам партнера BDO Дениса Тарадова, объем получаемых знаний тоже может быть разным - смотря какое это образовательное учреждение. По словам руководителя практики инвестконсультирования ФБК Романа Кенигсберга, нередко повышение квалификации сводится просто к обзору законодательных новаций. Не говоря о том, что сегодня отсутствует хоть какая-то зачетная система, способная проверить итоги повышения квалификации. Достаточно простого прослушивание курса и получения свидетельства.

Новая программа, которой надлежит вскоре стать обязательной для СРО и образовательных учреждений, более продолжительна по времени (160 часов и 4 года) и детальна по своей структуре. Наряду с подробно расписанными теоретическими вопросами в ней множество актуальных на сегодня тем. К примеру, она рассматривает. насколько эффективен внутренний контроль в банке — тема, к которой в последнее время внимание Центробанка повышено. Или аудит информбезопасности — в качестве ответа на ставшие частыми атаки банков хакерами. Предусмотрен аудит внутренней документации по стресс-тестированию - это связано с планами ЦБ ввести превентивный надзор. Будет проверяться и выполнение требований законодательства в направлении противодействия легализации доходов, полученных преступным путем (115-ФЗ) - это не теряет своей актуальности. Отдельно стоит тема определения капитала по "Базелю-3". Все это прежняя программа не учитывала.

Аудиторы по-разному относятся к документу. Они и рады получению более качественного образования. По словам заместителя генерального директора по работе с кредитными организациями "Финэкспертиза" Натальи Борзовой, получая единый аттестат аудитора, нельзя получить и знания банковского аудита. Поэтому предложенный вариант повышения квалификации поможет в устранении этого пробела. Сегодня повышение квалификации носит слишком поверхностный характер, в итоге банковским аудиторам, отслушавшим 40 часов, приходится самообразовываться дополнительно. С другой стороны, рынок не скрывает опасений, что, повышая квалификацию по новым правилам, придется расстаться с кругленькой суммой. По словам главы профсоюза аудиторов, бухгалтеров и финработников Леонида Блинкова, можно привести такой пример: совет обязал, чтобы все аудиторы в этом году прошли обучение в соответствии с международными стандартами аудита. Как итог: рост цен на 30%, а то и выше. Не удивительно, что обязательная для всех да еще и такая продолжительная по времени программа обучения ведет к увеличению расценок как минимум в 3 раза. А стоимость годового курса может обойтись в 10-12 тыс. рублей.

При этом рынок сомневается в том, что новым, более качественным подходом к повышению квалификации аудиторов будет решена главная проблема — заведомо ложные положительные заключения на отчетность банков, попавших в предбанкротное состояние. А именно там и скрывается корень ужесточения подхода к регулированию рынка банковского аудита, в том числе и в увеличении требований к образовательным программам. Как считает Борзова, не стоит связывать подрывную деятельность черных аудиторов с образовательным процессом.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 578 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 18 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва