Лицам, имеющим вклады в банке "Народный кредит" это невыгодно

Лицам, имеющим вклады в банке "Народный кредит" это невыгодно
29 октября 2014   банковский кризис

Быть кредитуемым клиентом и иметь вклад в одной и той же финансовой организации может стать крайне невыгодно. Именно в такую ситуацию после лишения лицензии банка "Народный кредит" попали тысячи его клиентов из числа физических лиц, жителей Хакасии. В соответствии с законом о страховании вкладов, они вправе рассчитывать на получение страховки только после того, как каждый из них расплатится по кредитам, то есть, если говорить об ипотечных ссудах — это практически становится невозможным.

Уже в течение первой недели выплат страховых возмещений по вкладам в банке "Народный кредит", которые начались 23 октября, тысячи клиентов этой финансовой организации не смогли компенсировать свои потери, даже когда это касалось небольших остатков по счетам, по той простой причине, что они числились в качестве заемщиков банка. В соответствии с действующим законодательством, при превышении суммы вклада суммой кредита, вкладчик может получить возмещение только после того, как он погасит кредит в полном объеме. Обычно, количество таких клиентов в банках не столь велико. Но в ситуации с "Народным кредитом" стала исключительной. По информации, которой располагает Министерство экономики республики Хакасия, на обслуживании в банке находилось свыше 70 тыс. клиентов, участников зарплатных проектов. По данным, примерно треть из них в то же время числились и в качестве заемщиков банка — как по льготным потребительским кредитам, предоставленным на срок до 5-ти лет (в общей сложности на сумму около 600 млн рублей), так и по долгосрочным ипотечным кредитам (общий объем - 300 млн рублей). Поскольку по всем им размер ссуд превышал размер счетов и вкладов в банке, клиентам не выдается страховка до того момента, когда каждый полностью не погасит свои обязательства по кредиту (несмотря на то, что большинство клиентов-заемщиков исправно их обслуживают), в результате в регионе сложилась напряженная социальная ситуация.

По информации, предоставленной источниками, примерно количество пострадавших граждан в Хакасии превысило 6 тыс. человек, которые разместили в банке средств на сумму примерно 20 млн рублей. Однако масштабы этого бедствия могут оказаться большими. По мнению одного из собеседников, знакомого с ситуацией в банке, в последние месяцы накануне отзыва лицензии в среднем объем ежемесячных поступлений на зарплатные счета составлял порядка 150 млн рублей.

Для того чтобы стабилизировать сложившуюся ситуацию, при правительстве Хакасии уже работают четыре группы. Накануне республиканское правительство не дало изданию никаких комментариев. Из АСВ поступило сообщение, что выплата страховых возмещений осуществляется согласно закону "О страховании вкладов". По словам партнера компании "Яковлев и партнеры" Игоря Дубова, независимо от уровня социальной напряженности АСВ будет все выполнять, сообразно закону, не позволяющему приступать к страховым выплатам в подобных ситуациях. А поправки к закону, предполагавшие выплату возмещений таким банковским клиентам, не дожидаясь, пока они погасят свои обязательства по предоставленным кредитам, недавно обсуждались на общественном совете при АСВ и были признаны неперспективными. В таких условиях вкладчики могли бы рассчитывать на то, что банк будет частично санирован и его обязательства перед физическими лицами и активов против них на ту же сумму взял на себя здоровый игрок. Но временная администрация, оценив сложившуюся ситуацию, пришла к неутешительному выводу, что банк полностью утратил собственные средства и восстановление его платежеспособности не представляется возможным.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 576 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва