Лицензии лишен Златкомбанка, аннулирована она у Экономикс-Банка и Си Ди Би Банка

Лицензии лишен Златкомбанка, аннулирована она у Экономикс-Банка и Си Ди Би Банка

6 декабря, решением Банка России была отозвана одна банковская лицензия и две аннулированы, и коснулось это трех банков: столичного Златкомбанка, Экономикс-Банка и краснодарского Си Ди Би Банка. Решения об этом опубликованы пресс-службой Центробанка.

Златкомбанк (регномер 568) утратил лицензию. По мнению регулятора, его деятельность была сопряжена с неоднократными нарушениями законодательства и нормативных актов Банка России в сфере противодействия легализации (отмыванию) преступно полученных доходов, и финансированию терроризма - банк несвоевременно, неполно и некорректно направлял в уполномоченный орган сведения об операциях, которые было необходимо обязательно контролировать. По данным ЦБ, Златкомбанк проводил сомнительные транзитные операции, а также операции по выводу денежных средств за рубеж для их последующего обналичивания.

Банком систематически занижалась величины принимаемого кредитного риска, из-за чего от него регулятор неоднократно требовал досоздать резервы на возможные потери. 4 раза за прошедший год Банком России применялись в отношении Златкомбанка надзорные меры надзорного, в том числе дважды вводились ограничения и единожды ему запрещалось привлекать денежные средства физлиц.

Также, по мнению Центробанка, работа Златкомбанка содержала признаки, подтверждающие недобросовестные действия руководства, выводящего ликвидные активы с ущербом интересам кредиторов и вкладчиков. Информация об операциях, которые проводил банк, с признаками уголовно наказуемых деяний, будет направлена ЦБ в правоохранительные органы.

Москва