Лицом к лицу с криминалом

Лицом к лицу с криминалом
4 мая   ЦБ

По мнению заместителя управляющего отделением Южного главного управления Центробанка РФ (Ростовская область) Алексея Делибоженкова, сегодня Центробанк сталкивается с нечестными или часто откровенно криминального характера действиями собственников банков. Это было озвучено на межрегиональной конференции «Региональные стратегии банков — 2016» в Ростове-на-Дону .

Так, например, в Ростове-на-Дону не так давно сотрудникам ЦБ удалось доказать, что банк. будучи действующим, занимался приемом вкладов, при этом они не были отражены в балансе организации. Причина столь вызывающих действий — в недобросовестности фактических собственников банков. Вместо того, чтобы при неудачном ведении бизнеса. покинуть рынок, вернув лицензию, они сбегают, захватив с собой активы, а иногда вместе с залоговым имуществом. Поскольку они либо с самого начала не предполагали честную работу, либо видели, что надзорных мер со стороны Центробанка им не миновать.

Возможно, причина. вызвавшая появление нечестных собственников банков таится в малых банках, так как у них превалирует недостаточность капитала и из-за усиления требований регулятора они находятся под серьезным конкурентным давлением крупных и сильных банков. В итоге появляются так называемые «уставшие» собственники, владеющие небольшими по размерам банками, которые они когда-то создали, но дальнейшее развитие оказалось им пне под силу и они с течением времени превратились в неконкурентоспособных.

И появляется искушение приступить к продаже банка в пользу недобросовестных, а порой и откровенно криминальных бизнесменов. В Ростове и области лицензии были отозваны у 3-х банков: «Донинвеста», Стелла-банка и «Максимума». Два отзыва из трех связаны именно с причиной, озвученной выше. С самого начала у новых собственников не было планов осуществлять добросовестную банковскую деятельность, они предпочли сосредоточиться на вывода активов из банков. Как считает Делибоженков, эти случаи требуют оценки со стороны правоохранительных органов.

Говорилось на конференции и о еще одном примере, когда банк нарушил все возможные правила занятия честным бизнесом. Банком была собрана огромная сумма вкладов, и по финансовой отчетности эти деньги хранились в кассе в наличном виде. Но, как считают  сотрудники регулятора, по факту эти деньги в кассе уже отсутствовали. Мошенниками были предприняты попытки вывода денег с корсчета уже после того, как ЦБ отозвал лицензию у банка. Как раз после отзыва представители ЦБ и правоохранители сразу выехали в банковский офис, чтобы провести ревизию кассы. Не без труда они вс-таки смогли попасть в хранилище банка, но там вместо 1,8 млрд рублей, которые и должны храниться в кассе в соответствии с отчетностью, нашлось всего 47 млн рублей наличными. В этом случае оперативное реагирование помогло сберечь хоть остаток на банковском корсчете в объеме 440 млн рублей. Что характерно, мошенники намеревались вывести эти деньги с корсчета уже после того, как Центробанк отозвал у банка лицензию.

Сотрудники Центробанка хотели определить, в каких ситуациях при появлении проблем банк еще можно оздоровить: когда собственники банка заинтересованы в исправлении сложившейся ситуации и располагают для этого необходимыми ресурсами, а когда они вступают с регулятором в диалог, но в действительности, им нужно время, чтобы успеть вывести активы из банка.

Сейчас надзор ЦБ немного ужесточился. По мнению представителя регулятора, это носит вполне оправданный характер.

В Центробанке сегодня происходит процесс создания специальной службы для оценки рисков в находящихся под надзором банках.

При банкротствах банков, вызванных выводом его активов в большей степени ущерб наносится крупным вкладчикам и обслуживающимся в нем юридическим лицам. И ЦБ, понимая это, старается сегодня как можно оперативнее реагировать для минимизации в случае банкротства банка потерь его клиентов. И сегодня ЦБ, создавая специальную службу, способную оценить риски в поднадзорных банках, надеется, что ему станет доступно выявление активов практически одновременно с банковским менеджментом. В итоге реакция ЦБ на потери банковских активов станет более оперативной.

Также Делибоженковым была подытожена работа банков Ростовской области за 15-месячный период (точка отсчета - 01.01.2015 года). По состоянию на 01.04.2016 г. в области зафиксировано 12 самостоятельных банков, 59 филиалов банков из других регионов. В области представлено свыше 1 тыс. внутренних структурных подразделений банков. В целом, Ростовская область занимает 3-е место в стране после Москвы и Московской области по насыщенности рынка банковскими услугами.

Также отмечен рост доли ипотечных кредитов, то есть улучшается качество задолженности.

4%-е снижение (до 462 млрд рублей) относится к совокупной сумме кредитных вложений финорганизаций в Ростовской области. Самое ощутимое сокращение относится к задолженности по кредитам физлиц — на 17%, до 106 млрд рублей. Но также нельзя не сказать и о сокращении доли необеспеченного потребительского кредитования.

В 2016 году немного оживился рынок корпоративного кредитования. В 1-м кв. произошло 6%-е увеличение задолженности по кредитам компаниям и ИП.

Рост просроченной задолженности - 1/3 за 15-месячный период, главным образом за счет роста просрочки компаний. Отмечено 31%-е сокращение просрочки по кредитам физлицам и рост доли просрочки в портфеле кредитов за тот же период составил: с 5,1%, до 7,3%.

Говоря про негативные аспекты, Делибоженков остановился на том, что снизились объемы кредитования населения и субъектов МСБ, качество портфеля кредитов. Среди положительных сторон - стабильно растут вклады, растут остатки на счетах компаний, снизился спрос банков на рефинансирование в Банке России, оживился рынок корпоративного кредитования. В целом, в Ростовской области признаки системного кризиса в банковском секторе отсутствуют.

Региональные банкиры сетовали, что порой Центробанк бывает слишком жестоким к поднадзорным банкам и не всегда вступает с ними в диалог. Делибоженков же наоборот считает, что регулятор готов внимательно их выслушать. Причем регулятору важно знать о том, что думают о его действиях мнение не только в банковском, но и в бизнес-сообществе.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва