Лишатся ли работающие пенсионеры своих пенсий?

Лишатся ли работающие пенсионеры своих пенсий?
5 марта 2015   Аналитика

В сентябре прошлого года премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым было раскритикована предложение, поступившее от министерства финансов, отменить в 2015 году выплаты фиксированной части пенсии для работающих пенсионеров.

Тогда, по мнению правительства, мера, направленная на сокращение дефицита бюджета, являлась нарушением правовой логики и дискриминационной в отношении тех, кто станет пенсионером в 2015 году.

По первоначальным предположениям, начиная с 2017 г., Пенсионный фонд откажется от начисления пенсий тем пенсионерам, чей ежегодный заработок превышает 1 млн рублей. Министерство труда считает, что в итоге высокооплачиваемые граждане отложат получение своих пенсий, что впоследствии приведет к увеличению ее размера. Судя по всему, идея будет воплощена в кратчайшее время — информация о разработке данного документа опубликовало Минтруда на Едином портале (regulation.gov).

И все же сложно сказать о существенном экономическом эффекте для ПФР от реализации этой меры: в 2015 году объем трансферта из бюджета РФ на сбалансированность ПФР составит порядка 690 млрд рублей, что более чем в 4 раза выше озвученной Топилиным суммы. Если говорить о более "дорогих" решениях — в том числе о том, чтобы повысить пенсионный возраст, то глава ведомства констатировал то, что, несмотря на дискуссию по этому вопросу, такие предложения его ведомством не прорабатываются. Но, несмотря на эти заявления, обсуждение идеи продолжалось, и сегодня российское правительство вновь изучает вопрос о повышении возраста выхода на пенсию.

По словам главы ПФР Антона Дроздова, к этому вопросу вернулись, несмотря на то, что социальный блок занял отрицательную позицию. Аргумент "за" введение этой меры, по мнению Дроздова, состоит в увеличении продолжительности жизни. Но есть и доводы «против» - стоит учитывать и состояние здоровья граждан, а в России к 60-65 годам оно на порядок хуже, чем в европейских странах. Достигнув 60-ти лет, многие люди становятся инвалидами.

Примечательно, что в самой начальной стадии обсуждения, по словам вице-премьера Ольги Голодец, социальный блок высказывался резко против этой идеи, к тому же и планах правительства её не предусматривали. С другой стороны, идея лоббировалась экономическим блоком правительства, в частности министром финансов Антоном Силуановым, с указанием на то, что без её запуска покрытие дефицита Пенсионного фонда РФ станет проблематичным.

Несмотря на полемику и остроту вопроса, 3 марта текущего года состоялось заседание комитета СФ по социальной политике, на котором главой Министерства труда Максимом Топилиным было рассказано, сколько могла бы выиграть пенсионная система, если бы можно было не выплачивать пенсии работающим пенсионерам: в течение ближайших трех лет бюджет ПФР мог бы сэкономить 145 млрд рублей.

По мнению Максима Топилина, если работающие пенсионеры, имеющие ежегодный заработок более 1 млн. рублей, перестанут получать пенсии, сэкономлено будет 145 млрд рублей в течение трех лет и коснется это порядка 220 тысяч человек. Но в перспективе ограничения будут относиться к все большему числу работающих пенсионеров. Но в целом, как считает Топилин, приостановка выплат пенсий пенсионерам, продолжающим трудиться, не является вопросом экономии, это, скорее, вопрос принципа.

По словам эксперта по пенсионной системе Татьяны Омельчук, рубеж в 1 млн рублей останется, но по мере роста зарплат ежегодно под него будет попадать все больше людей. Однако проблема в другом: уже сегодня части пенсии лишаются все работающие пенсионеры, просто не всем это известно. С этого года взносы, выплачиваемые работодателями за сотрудников пенсионного возраста, учитываются не в полном объеме. Если максимально облагаемый взнос заработка за год работы обеспечивает получение 10 (максимальное значение с 2021 г.) пенсионных баллов (сегодня порядка 7-ми), то применительно к работающим пенсионерам – максимальное значение составляет всего 3 балла, вне зависимости от объема заработка. На самом деле людям выгодно отложить назначение пенсии, так как в противном случае она будет занижена, просто граждане находятся в неведении.

Топилин также говорил о том, что размер пенсии будет больше, если работающие пенсионеры откажутся её получать. Согласно новой пенсионной формуле, повышенный коэффициент к пенсионным баллам будет применяться за каждый год работы после того, как наступит пенсионный возраст. По предположениям Министерства труда, занимающегося разработкой реформы, от выплат откажется примерно 20% пенсионеров, имеющих работу. Тем не менее, по словам сенатора, бывшего руководителя отделения ПФ по Псковской области Елены Бибиковой, на протяжении 2-х месяцев действия новой формулы ни одного такого заявления не подано. Людям важнее получать меньше, но сегодня, а не больше, но в отдаленной перспективе. Пенсионный фонд будет располагать такими данными только к апрелю. По информации Росстата за 2013 год работающих пенсионеров тогда насчитывалось почти 40%.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 575 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва