Лишние сотрудники Центробанка будут переучены

Лишние сотрудники Центробанка будут переучены

Регулятор заинтересован в большем количестве специалистов в сфере противодействия легализации доходов, которые были получены преступными путями, и финансированию терроризма.

Штат Центробанка весьма раздут из-за территориальных учреждений. Об этом говориться в письме председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной в адрес руководителей региональных учреждений ЦБ.

В письме сообщается о том, что банк России проанализировал штатную численность сотрудников территориальных учреждений. На основе проведенного анализа можно сказать об избыточности ресурсов территориальных учреждений Банка России по нескольким направлениям своей работы.

Общая численность избыточных сотрудников Набиуллиной не указано. В пресс-службе Банка России письмо руководства не комментируют.

В соответствии с годовым отчетом Банка России, на начало этого года среднесписочный штат сотрудников Центробанка практически не изменился и составляет 63,5 тыс. человек.

По своему штату ЦБ России является вторым в мире после Банка Китая. Штат Федеральной резервной системы США насчитывает 17 тыс. человек. Если основываться на подсчетах, сделанных заведующим отделом международных рынков капитала Института мировой экономики РАН Яковом Миркиным, по численности персонала на душу населения Банк России в 1,5–6 раз опередил своих соперников. Основываясь на годовом отчете ЦБ, среднемесячный заработок одного сотрудника Центробанка вырос в 2013 году на 7%, составил 105,5 тыс. рублей, а всего содержание сотрудников обошлось Центробанку в 95,8 млрд. рублей. В отчете отдельно указано, что все работники ЦБ и члены их семей получают оплату отдыха (проезд туда и обратно), полную компенсацию переезда в случае смены места жительства, кроме того, при выходе на пенсию сотрудники получают значительную компенсацию.

Тем не менее, в письме Набиуллина предложила не сокращение «излишков» ресурсов, а их перепрофилирование на специалистов в сфере «противодействия легализации доходов, которые были получены незаконным образом, и финансированию терроризма. Глава ЦБ считает, что перепрофилирование такого рода - оправдано, если учесть, что регулятор получил новый функционал, в том числе контроль над тем, как некредитные финансовые организации соблюдают законодательство в этом направлении.

Стоит напомнить, что в конце 2013 года большое сокращение персонала уже было анонсировано первым заместителем председателя Банка России Георгием Лунтовским, сказавшем тогда что перераспределение и централизация некоторых функций приведет к естественному сокращению численности.

По мнению бывшего заместителя министра финансов, профессора Высшей школы экономики Алексея Саватюгина, Центробанк всегда занимался противодействием легализации преступных доходов. Но неясна столь срочная нужда в новых специалистах, которые боролись бы с финансированием терроризма.

Но многие экспертов не согласны с его словами

По мнению аналитика центра Taxadmin.ru Максима Ратникова, может быть, руководство Центробанка ждет, что скоро ему передадут новые функции, поэтому и не спешит убирать лишние ресурсы.

Вместе с тем, Ратников считает, что пока не завершилась аттестация персонала (она запланирована на этот год), массовых сокращений нельзя допустить.

По мнению Ратникова. Это может привести к судебным искам и восстановлениями в должности на основании решения суда. Вдобавок, с учетом того, что структура ЦБ пополнилась сотрудниками Федеральной службы по финансовым рынкам в сложившейся ситуации сохранение численности на уровне 2013 года — это неплохой результат.

Как напоминают эксперты, Центробанка к настоящему времени функционал и полномочия ощутимо расширились.

Если говорить более конкретно, на базе Центробанка создан мегарегулятор, осуществляющий надзор не только за банками, как при прежнем руководстве Банка России, но и за фондовым рынком, тем, как работают товарные биржи, страховые, микрофинансовые организации, кредитные кооперации, брокеры и биржевые посредники. Надзорные функции Центробанка распространяются на сферы аккумулирования и вложения средств, которые поступают из пенсионных фондов. Очевидно, что в новой реальности глава Банка России поступает правильно. Набиуллина воздерживается от сокращения опытных работников, она стремится к тому, чтобы они переквалифицировались под те нужды, которые сегодня регулятором более востребованы.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 578 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 18 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва