Ломбарды пошли против Центробанка

Ломбарды пошли против Центробанка
24 июля 2015   Ломбард, ЦБ

Ломбарды, столкнувшиеся с проблемами в урегулировании взаимодействия с новым регулятором в виде Центробанка, решили перейти к контрнаступлению, приступив к активному противостоянию с Банком России в судах, добиваясь того, чтобы он отменил полумиллионные штрафы в случае несвоевременной сдачи отчетности, и многие из них добиваются, чтобы был снижен размер штрафов.

О начале массовой подачи ломбардами исков в арбитражные суды по всей стране, можно говорить, ознакомившись с судебной картотекой. С начала текущего лета подано уже 13 исков, а всего с начала года порядка 30, причем во всех этих случаях со стороны ломбардов оспариваются предписания ЦБ, наложившие на них ответственность административного характера. Суть некоторых исков, когда они уже были рассмотрены по существу, сводится к тому, что ломбарды вызвали недовольство регулятора, причина которого – в том, что отчетность сдавалась несвоевременно. Прежде такая активность ломбардов в оспаривании действий Центробанка не была им присуща. В прошлом году иск к ЦБ был подан лишь одним ломбардом. Но ведь и отчитываться перед регулятором они стали только с осени.

Регулятор установил суровое наказание за несвоевременную сдачу отчетности (или вообще несдачу) и невыполнение предписаний Центробанка. По КоАП, неисполнение предписаний грозит наложением на компанию штрафа в 500-700 тыс. рублей. И это право ЦБ активно использовал. В 8-ми случаях сумма штрафа составила 250-500 тыс. руб. Но в 5-ти из них суд принял решение об отмене штрафов, ограничившись замечанием в устной форме, а в 3-х — штрафы были снижена в 2 раза. Только два ломбарда, нарушившие требования по сдаче отчетности, смогли доказать, что они правы.

Кстати сказать, один ломбард оказался под санкциями ЦБ потому что нарушил "антиотмывочное" законодательство – его правила внутреннего контроля по противодействию отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма в не соответствовали актуальным требованиям. И несмотря на его попытки привести все в соответствие, ЦБ все-таки был наложен на него штраф, хоть и символический — 50 тыс. рублей. Другой случай из разряда "экзотических" — ломбард предпринимал попытки привлечения средств населения, на что по закону у этого сектора финансового рынка нет прав, в этой ситуации суд поддержал регулятора. Еще в одном случае ломбардом не соблюдалось требование об обязательном страховании вещей, которые он принимает в залог.

Того, что число споров снизится, не стоит ожидать как минимум до того времени, пока законодателями не будет решена главная их причина — наличие чрезмерно высоких штрафов за несдачу или сдачу отчетности, но несвоевременную – таково мнение экспертов. По словам председателя Ассоциации развития ломбардов Сергея

Соковникова, сегодня уровень штрафов в КоАП критичен для большинства ломбардов, им, кроме суда с регулятором, по сути, не оставили выбора. Если штрафы за такого рода нарушения вывести на приемлемый уровень, например, несколько десятков тысяч рублей, ломбарды оплачивали бы их и в дальнейшем не допускали бы нарушений. Никто не учитывает тот факт, что многие из добросовестных компаний несвоевременно сдали отчетность только в связи с техническими проблемами — произошли сбои в работе ПО самого Центробанка.

Но стоит подготовиться к усилению активности регулятора. О том, что Центробанк намерен приступить к расчистке ломбардного рынка, на котором, по информации ЕГРЮЛ зарегистрировано свыше 7 тысяч ломбардов, уже писали СМИ. Теперь, судя по всему, он решил перейти к практике. Из 9-ти исков ЦБ к ломбардам 7 — связаны с требованием их ликвидации, два из них суд уже удовлетворил.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 576 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва