Ломбарды стараются не привлекать внимание надзорного органа

Ломбарды стараются не привлекать внимание надзорного органа
16 сентября 2015   банковский кризис, Ломбард

Большинство ломбардов до сих пор не предоставили в ЦБ отчетность за 1-е полугодие. Более того, многие участники этого рынка, отказываясь заявлять о себе, как именно о «ломбарде» тем самым предпочитают не афишировать свою работу перед надзорными органами. Если в этой ситуация не произойдет никаких изменений, в скором времени регулятору придется применить радикальные меры - выписывать ломбардам штрафы на 500-700 тыс. руб. или требовать, чтобы они были ликвидированы. И если надзор ужесточится, некоторые участники рынка, по мнению экспертов, попытаются скрыться от регулирования.

Дело в том, что недавно ЦБ выразил беспокойство по поводу нарушений его требований ломбардами. Как следует из сообщения, распространенного ГУ ЦБ по ЦФО, на 1 сентября большинство ломбардов округа не представили отчетность за 1-е полугодие в соответствии с установленной формой. На сегодняшний день в ЦФО зарегистрировано свыше 2 тыс. ломбардов. Среди них есть те, кто принципиально отказались указывать в своем названии слово "ломбард" или род их деятельности не указан с нужным кодом в ЕГРЮЛ. Банк России рекомендовал, чтобы юридические лица, занимающиеся ломбардной деятельностью, привели основной вид деятельности в полное соответствие российскому законодательству о ломбардах с включением в фирменное наименование слова "ломбард". Если этого не случится, то они будут оштрафованы за несданную отчетность на суммы от 500 до 700 тыс. руб., а злостные нарушители будут принудительно ликвидированы.

Ломбарды оказались под пристальным вниманием ЦБ в сентябре 2014 года. Тогда от них также требовалось предоставление регулятору первой отчетности, которую в итоге своевременно сдали только 30% ломбардов из около 8 тыс., состоящих на регистрации в ЕГРЮЛ. Тем не менее, ЦБ решил сделать скидку тем ломбардам, которые впервые столкнулись с его регулированием, они в итоге не были оштрафованы. С начала текущего года регулятор начал действовать более решительно, о чем можно судить по растущему числу исков, которые ломбарды направляют к ЦБ, в большей части ломбарды пытаются оспорить решения о высоких штрафах за несвоевременную сдачу отчетностей.

Как уверены участники рынка, рекомендации ЦБ являются последним предупреждением для недобропорядочно работающих ломбардов. Президент НКО "Лига ломбардов" Михаил Унксов считает, что за прошедший год с момента, когда было введено регулирование ломбардов Центробанком, на их нарушения реакция Банка России была довольно мягкой и высокие штрафы не назначались. Но теперь ЦБ, похоже, пришел к выводу, что у участников рынка было достаточно времени, чтобы понять новые правила игры, и теперь готовится ужесточить надзор.

Однако, по предположениям экспертов, игроки, которые окажутся не способными к выполнению требований ЦБ, ждет активизация надзора, что, в свою очередь, подвигнет их на уход от регулирования. По словам юриста компании "Ломбард 24" Андрея Иванова, если отчетность будет сдана несвоевременно, ломбард оштрафуют на крупную сумму, в то же время, если в названии не указано слово "ломбард", то по факту о размере штрафа ничего пока неизвестно, его еще не установили. Поэтому игрокам выгодно просто сделать вид, что они не занимаются ломбардной деятельностью, нежели выплачивать регулятору штрафы за несвоевременно сданную отчетность. Как уверен Михаил Унксов, когда регулирование только ввели, количество ломбардов, которые намеренно убрали из своего названия слово "ломбард", возросло на 10%, если надзор ужесточат, их численность в будущем продолжит возрастать. По словам председателя Ассоциации развития ломбардов Сергея Соковникова, работая в направлении привлечения ломбардов в СРО, тоже были обнаружены игроки, не обозначавшие в своих названиях принадлежность к ломбардам, но численность их была невелика.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 578 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 18 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва