Лжеброкеры будут проверены ЦБ

Лжеброкеры будут проверены ЦБ
7 октября 2015   Мошенничество, ЦБ

Стало известно о том, что ЦБ в скором времени проверит компании, которые де-юре оказывают населению услуги, связанные с доступом к финансовому рынку, а де-факто, прикрываясь брокерскими лицензиями развивают игровой бизнес, попавший под запрет в нашей стране. Хотя вряд ли это будет одна только проверка брокеров, которые под бинарными опционами реализующих гражданам "одноруких бандитов" - внимание властей в этот раз будет куда более пристальным. Не исключается возможность регулятивного разрешения ситуации, в урегулирование которой могут быть вовлечены правоохранительные органы.

Про обеспокоенность ЦБ проблемой противозаконной игровой деятельности, осуществляемой под маской торговли деривативами и прочими внебиржевыми фининструментами, рассказывают участники финансового рынка. Это подтверждено и источниками, близкими к регулятору. Компании прикрываются брокерскими услугами, владея соответствующими лицензиями, в то время как именно Центробанк, предоставивший эти лицензии, для них и регулятор, и надзорный орган. Почти год назад рынок наполнился так называемыми трейд-боксами — автоматами, имитирующими заключение сделки на финансовом рынке или на бирже. Благодаря этим автоматам, у не имеющего соответствующей квалификации инвестора будто бы появляется доступ к электронным торгам, и он может делать ставки (допустим, на рост конкретной валюты), которая в итоге, или окажется в выигрыше, или в проигрыше. На мониторах этих аппаратов изображения вполне типичное для индустрии игр – это сочетающиеся слоты (цветы, звери, фрукты). Но пользователь находится в уверенности, что им совершается реальная сделка по покупке валюты или опциона, а слоты - всего лишь наглядная иллюстрация процесса. В действительности у терминалов отсутствует какая-либо связь с биржей или с рынком, и клиент не совершает никаких сделок, разве что сделку с игровым автоматом.

В этом собственно и состоит признак азартных игр, получивших повсеместный запрет, за исключением специально выделенных в 2009 году зон. Игровой индустрии пришлось перебраться в лотерейный бизнес, но она продолжает, как и раньше, получать неплохой доход на "одноруких бандитах", слегка изменивших свой внешний вид. С 1 июля прошлого, 2014 года её лишили и этой возможности — законом полностью отсечены все лотереи, если они являются негосударственными. Тем не менее, после этого придумали новую возможность заработать на игровых автоматах, которые стали маскировать под терминалы для торговли на финрынках.

Банку России эта проблема известна. По словам главы экспертного совета по внебиржевой финдеятельности и защите прав индивидуальных инвесторов при комитете Госдумы по финрынку Игоря Динеса, вся страна буквально наводнена этими игровыми стойками. Больше всего их за Уралом и на территории Подмосковья: они установлена в небольших магазинчиках и в зданиях железнодорожных станций. Многие из этих компаний действительно обладают брокерскими лицензиями. Как правило, она приобретают в регионах полуживые компании, на этом их отношения с легальным брокерством сходят на нет.

Сегодня отсутствует окончательное решение о том, какими путями эта проблема может быть решена. Но сначала Банк России настроен в рамках своей компетенции на проведение проверки этих псевдоброкеров. И если в деятельности профучастников будут выявлены нарушения законодательства о ценных бумагах, Банк России примет в отношении этих профучастников соответствующие надзорные меры с учетом свооей компетенции. Но государственное регулирование в делах, связанных с организацией и проведением азартных игр — выходит за рамки компетенции Банка России. В таком положении не исключено, что будут вовлечены и правоохранительные органы (в их адрес ЦБ уже отправил обращение). Как считают юристы, этот путь будет более эффективным. По словам директора Института актуальной экономики, кандидата юридических наук Никиты Исаева, основу такой деятельности составляют мнимые сделки, которые могут быть признаны преступными сразу по ряду составов: тут впору говорить и о мошенничестве, и о незаконном предпринимательстве, и об отмывании доходов, полученных незаконно, и об осуществлении незаконной деятельности, связанной с организацией азартных игр. Главная проблема заключается в сложности в физическом плане уличения этих бизнесменов в нарушении ими норм закона — тут важно иметь обобщающую правоохранительную и судебную практику. Решением этого вопроса должны заняться МВД совместно с Генеральной прокуратурой. ЦБ может только инициировать проверку наличия лицензии на брокерскую деятельность с последующей отправкой результатов, а также свои рекомендаций в правоохранительные органы.

Можно и на уровне законодательства или нормативов урегулировать ситуацию. В настоящее время экспертный совет по внебиржевой финансовой деятельности занят подготовкой своих предложений, которые будут внесены на рассмотрение в комитет Госдумы по финрынку и в Центробанк. Как считает Игорь Динес, предлагаться будет путь по введению института лицензирования компаний, которые продают ПФИ и другие внебиржевые финансовые инструменты. Профессиональные участники считают, что это предложение излишне. По словам топ-менеджера одной брокерской компании, выдача дополнительной лицензии — это как пушечный выстрел по птицам. Более того, добросовестные участники рынка столкнутся с дополнительными расходами. По словам управляющего брокерской компанией БКС Андрея Алетдинова, нам не известно, в какой степени это явление уже можно назвать массовым, и какое оно само по себе. Поэтому необходимо его тщательное изучение. Нужно подождать, пока власти переговорят с профучастниками перед тем, как принять какое-нибудь важное решение.

Центробанк также выразил надежду, что ситуация изменится, когда вступит в силу закон об СРО на финансовых рынках, предполагающий обязательный характер членства в СРО наряду с разработкой ими стандартов деятельности участников рынка.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва